22nd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

22nd March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) मेडिकल टर्मिनेशन ऑफ प्रेगनेंसी (संशोधन) विधेयक, 2020 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) अविवाहित महिलाएं गर्भावस्था को खत्म कर सकती हैं

2) गर्भावस्था की समाप्ति के लिए एक पंजीकृत चिकित्सक की राय

3) पर्याप्त भ्रूण की असामान्यता के मामले में 24 सप्ताह के बाद गर्भावस्था को समाप्त करने के लिए राज्य-स्तरीय मेडिकल बोर्ड की राय आवश्यक है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1

b) केवल 1 और 3

c) केवल 2 और 3

d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

हाल ही में, राज्यसभा ने मेडिकल टर्मिनेशन ऑफ प्रेगनेंसी (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया। यह विधेयक मार्च 2020 में लोकसभा में पारित किया गया था।
अधिनियम के तहत, गर्भनिरोधक विधि या उपकरण की विफलता के मामले में एक विवाहित महिला द्वारा 20 सप्ताह तक की गर्भावस्था को समाप्त किया जा सकता है। विधेयक अविवाहित महिलाओं को इस कारण से गर्भावस्था को समाप्त करने की अनुमति देता है।

गर्भधारण के 20 सप्ताह तक गर्भधारण की समाप्ति के लिए एक पंजीकृत चिकित्सक (दो या अधिक के बजाय) की राय।
गर्भधारण के 20-24 सप्ताह की गर्भावस्था की समाप्ति के लिए दो पंजीकृत चिकित्सा चिकित्सकों की राय।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है / हैं

1) निकोबार मेगापोड विश्व स्तर पर लुप्तप्राय पक्षी है जो निकोबार के लिए अद्वितीय है।
2) यह अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के समूह में सबसे दक्षिणी द्वीप है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

150 वर्ग किमी से अधिक। भूमि को एनआईटीआई आईओआई के पायलट चरण के लिए उपलब्ध कराया जा रहा है, जो अंडमान और निकोबार समूह में सबसे महान दक्षिण निकोबार द्वीप के लिए ‘समग्र’ और ‘टिकाऊ’ दृष्टि है।


3) निम्नलिखित में से किस सरकार ने हाल ही में नुकसान वसूली विधेयक पारित किया है

a) केरल
b) राजस्थान
c) हरियाणा
d) उत्तर प्रदेश

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

यह ध्यान दिया जा सकता है कि पहले उत्तर प्रदेश सरकार ने भी इसी तरह का एक विधेयक पारित किया था, जिसका नाम था “उत्तर प्रदेश रिकवरी ऑफ डैमेज टू पब्लिक एंड प्राइवेट प्रॉपर्टी एक्ट, 2020।विधेयक में किसी व्यक्ति द्वारा विधानसभा, सार्वजनिक या गैरकानूनी रूप से दंगों और हिंसक अव्यवस्थाओं के कारण सार्वजनिक व्यवस्था में गड़बड़ी के कारण होने वाली संपत्तियों की क्षतिपूर्ति प्रदान की जाती है।यह पीड़ितों को मुआवजा भी सुनिश्चित करता है।


4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन हेलियम के बारे में सही है / हैं

1) यह बेरंग है
2) यह गंधहीन होता है
3) यह बेस्वाद है

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • भारत अपनी जरूरतों के लिए हीलियम का आयात करता है, और अमेरिका द्वारा 2021 के बाद से हीलियम के निर्यात में कटौती करने के लिए प्रदर्शित होने के साथ, भारतीय उद्योग भारी रूप से हारने के लिए खड़ा है।फिर भी, यह कई अनुप्रयोगों को ढूँढता है, मुख्य रूप से चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग (एमआरआई) स्कैन में, रॉकेट में और परमाणु रिएक्टरों में।झारखंड में भारत का राजमहल ज्वालामुखी बेसिन अरबों वर्षों से फंसे हीलियम का भंडार गृह है। वर्तमान में, भारत हिमालयी भविष्य की खोज और दोहन के लिए बड़े पैमाने पर राजमहल बेसिन की मैपिंग कर रहा है।


5) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) जापी: बाँस से बनी टोपी
2) ज़ोराइस: एक के शरीर को पोंछने के लिए कपड़ा
3) गमोसा: नीचे के स्टैंड के साथ ट्रे

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

    • जैसे-जैसे मतदान की तारीख नज़दीक आती है, सजावटी जैपिस (फील्ड हैट), हाथ से बुने हुए गमोज़ और बेल-मेटल ज़ोराइस असम में लगातार दिखाई दे रहे हैं।  


6) वाहन स्क्रैपिंग नीति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) स्क्रैपिंग सेंटर द्वारा दिए जाने वाले नए वाहन की एक्स-शोरूम कीमत का 4-6%
2) नए वाहन की खरीद के लिए पंजीकरण शुल्क माफ किया जाएगा

a) केवल 1
b) केवल २
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • पुराने और दोषपूर्ण वाहनों की आबादी को कम करना, वाहनों के वायु प्रदूषकों को कम करना, सड़क और वाहनों की सुरक्षा में सुधार करना।


7) अनंगपाल किस वंश के थे?

a) तोमर
b) पाला
c) मौर्यन
d) गुप्ता

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

सरकार ने हाल ही में 11 वीं सदी के तोमर राजा, अनंगपाल II की विरासत को लोकप्रिय बनाने के लिए एक समिति बनाई है।अनंगपाल II को 11 वीं शताब्दी में अपने शासनकाल के दौरान दिल्ली को स्थापित और आबाद करने का श्रेय दिया जाता है। अनंगपाल II इंद्रप्रस्थ को आबाद करने और इसे अपना वर्तमान नाम, दिल्ली देने में सहायक था। यह वह था जिसने लाल कोट किला और अनंगताल बावली का निर्माण किया था।


8) निम्नलिखित में से कौन चंबल की सहायक नदियाँ हैं / हैं

1) कुन्नू
2) पार्वती
3) कालीसिंध
4) क्षिप्रा
5) बनास

a) 1, 2, 3 और 5
b) 2, 3, 4 और 5
c) 1, 2, 4 और 5
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

राजस्थान के मुख्यमंत्री ने पूर्वी राजस्थान नहर परियोजना (ईआरसीपी) को राष्ट्रीय परियोजना का दर्जा देने की मांग की है।इसका उद्देश्य दक्षिणी राजस्थान में चंबल और उसकी सहायक नदियों जैसे कि कुन्नू, पार्वती, कालीसिंध सहित नदियों में बरसात के मौसम में उपलब्ध अधिशेष जल की कटाई करना है और राज्य के दक्षिण-पूर्वी जिलों में इस पानी का उपयोग करना है, जहाँ पीने के लिए पानी और सिंचाई की कमी है।


9) चंबल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह विंध्य पर्वतों के उत्तरी ढलानों में सिंगार चौरी चोटी पर स्थित है
2) यह उत्तर प्रदेश में गंगा में मिलती है
3) गांधी सागर बांध इस पर स्थित है

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

मुख्य बिजली परियोजनाएं / बांध: गांधी सागर बांध, राणा प्रताप सागर बांध, जवाहर सागर बांध और कोटा बैराज।

 

 


10) एनपीपीए किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है

a) स्वास्थ्य मंत्रालय
b) वाणिज्य मंत्रालय
c) रसायन मंत्रालय
d) वित्त मंत्रालय

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

    • राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (NPPA) ने 81 दवाओं की कीमत तय की है, जिसमें ऑफ-पेटेंट एंटी-डायबिटिक दवाएं शामिल हैं, जो मरीजों को पेटेंट की समाप्ति के लाभों को पारित करने में मदद करती हैं।नेशनल फ़ार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (एनपीपीए) एक सरकारी नियामक एजेंसी है जो भारत में दवा दवाओं की कीमतों को नियंत्रित करती है।यह 1997 में रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्यूटिकल्स विभाग (DoP) के एक संलग्न कार्यालय के रूप में गठित किया गया था


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK