11th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

11th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) उइघुर मुसलमानों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. उइगर मुस्लिम मुख्य रूप से अल्पसंख्यक तुर्क जातीय समूह हैं।
2. चीन समुदाय को केवल एक क्षेत्रीय अल्पसंख्यक और एक स्वदेशी समूह के रूप में मान्यता देता है।
3. वे सांस्कृतिक और जातीय रूप से मध्य एशियाई देशों के करीब हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा है / गलत है?

a) 1 और केवल
b) 2 केवल
c) 1, 2 और 3
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

1 सही- उइगर मुख्य रूप से मुस्लिम अल्पसंख्यक तुर्क जातीय समूह हैं, जिनकी उत्पत्ति मध्य और पूर्वी एशिया तक हो सकती है।

कथन 2 गलत – चीन समुदाय को केवल एक क्षेत्रीय अल्पसंख्यक के रूप में मान्यता देता है और यह अस्वीकार करता है कि वे एक स्वदेशी समूह हैं।

कथन 3 सही- उइगर तुर्की के समान अपनी भाषा बोलते हैं, और खुद को सांस्कृतिक और जातीय रूप से मध्य एशियाई देशों के करीब देखते हैं।

समाचार में क्यों?

हाल ही में, तुर्की में कई सौ उइघुर मुस्लिम महिलाओं ने चीन के साथ तुर्की के प्रत्यर्पण समझौते के खिलाफ एक अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का मंचन किया और चीन के शिनजियांग प्रांत में बड़े पैमाने पर घुसपैठ शिविरों को बंद करने की मांग की। इससे पहले 2020 में, संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिनिधि सभा ने उइघुर मुसलमानों के उत्पीड़न के लिए जिम्मेदार चीनी अधिकारियों पर प्रतिबंध लगाने के लिए एक कानून को मंजूरी दी थी।


2) वैक्सीन पासपोर्ट के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. यह एक ई-सर्टिफिकेट है जो जैब्स और कोविद -19 परीक्षण स्थिति को संग्रहीत और रिकॉर्ड करता है।
2. इजरायल एक प्रमाणन प्रणाली की शुरुआत करने वाला पहला देश बन गया है, जो कोविद -19 और पीला बुखार के खिलाफ टीका लगाया गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

a) केवल 1
b) 2 केवल
c) 1 और 2 केवल
d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

कथन 1 सही है। वैक्सीन पासपोर्ट एक ई-सर्टिफिकेट होता है जो जैब्स और कोविद -19 टेस्ट स्टेटस को स्टोर और रिकॉर्ड करता है। इसे स्मार्टफोन ऐप या अन्य डिजिटल फॉर्मेट में रखा जा सकता है।

कथन 2 गलत  है। फरवरी 2021 में, इजरायल एक प्रमाणन प्रणाली की शुरुआत करने वाला पहला देश बना, जो उन लोगों को अनुमति देता है जिन्हें कोविद -19 के खिलाफ कुछ सुविधाओं और घटनाओं का उपयोग करने के लिए टीका लगाया गया है।

समाचार में क्यों?

दुनिया भर की सरकारें कोरोनोवायरस से बचाव करने वालों की पहचान करके अर्थव्यवस्था को फिर से खोलने के लिए वैक्सीन पासपोर्ट के संभावित उपयोग की खोज कर रही हैं।


3) हाल ही में समाचार में देखे गए संयुक्त सैन्य अभ्यास डस्टलिक -2 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1) यह भारत और कजाकिस्तान के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है।
2) इसका लक्ष्य संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के जनादेश के तहत पर्वतीय, ग्रामीण और शहरी परिदृश्यों में काउंटर इंसर्जेंसी (सीआई) और काउंटर टेररिज्म (सीटी) संचालन करना है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

a) केवल 1
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

कथन 1 गलत  है। भारत-उजबेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास “डस्टलिक -2” चौबटिया, उत्तराखंड में शुरू हुआ।

कथन 2 सही है।

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) जनादेश के तहत पर्वतीय, ग्रामीण और शहरी परिदृश्यों में काउंटर इंसर्जेंसी (सीआई) और काउंटर टेररिज्म (सीटी) संचालन।

समाचार में क्यों?

हाल ही में, भारत-उजबेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास “डस्टलिक -2” का दूसरा संस्करण उत्तराखंड के चौबटिया में शुरू हुआ।


4) श्यामा प्रसाद मुखर्जी अर्बन मिशन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यह शहरी विकास मंत्रालय (MoUD) द्वारा लॉन्च किया गया है
2. यह एक केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

a) केवल 1
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

कथन 1 गलत है: ग्रामीण क्षेत्रों में एकीकृत परियोजना आधारित बुनियादी ढाँचा देने के लिए SPMRM 2016 में ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) द्वारा शुरू की गई योजना है, जिसमें आर्थिक गतिविधियों और कौशल विकास का विकास भी शामिल होगा।

कथन 2 सही है: फंडिंग: एसपीएमआरएम एक केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) है।

मिशन में 2 फंड स्ट्रीम हैं: विभिन्न योजनाओं (केंद्रीय क्षेत्र, केंद्र प्रायोजित योजनाओं, राज्य क्षेत्र / प्रायोजित योजनाओं / कार्यक्रमों, सीएसआर फंड आदि) और क्रिटिकल गैप फंड्स (सीजीएफ) के माध्यम से कन्वर्जेंस।

समाचार में क्यों?

श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन (SPMRM) के शुभारंभ की 4 वीं वर्षगांठ मनाई गई।


5) अभ्यास और देश के नाम के निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें अभ्यास देश का नाम

1. शक्ति : फ्रांस
2. सूर्य किरण : इंडोनेशिया
3. युद्ध अभ्यास : यूएसए
4. हाथ से हाथ : चीन
5. गरुड़ शक्ति : इंडोनेशिया

उपरोक्त में से कौन सी जोड़ी सही है / हैं?

a) केवल 1, 2, 3 और 5
b) 1, 2 और 3 केवल
c) केवल 1, 2 और 5
d) 1, 3, 4 और 5 केवल

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

अभ्यास            देश का नाम

गरुड़ शक्ति               इंडोनेशिया

एकुवेरिन                      मालदीव

हाथ में हाथ                चीन

बोल्ड कुरुक्षेत्र                सिंगापुर

मित्र शक्ति             श्रीलंका

खानाबदोश हाथी      मंगोलिया

शक्ति                          फ्रांस

सूर्य किरण              नेपाल

युद्ध अभ्यास          अमरीका


6) इक्वाइन हर्पीस वायरस के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. यह एक आम डीएनए वायरस है जो दुनिया भर में स्वाइन आबादी में होता है।
2. यह संक्रामक वायरस है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

a) केवल 1
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

कथन 1 गलत  है। इक्वाइन हर्पीस वायरस एक सामान्य डीएनए वायरस है जो दुनिया भर में घोड़े की आबादी में होता है।

EHV वायरस का एक परिवार है जिसे EHV 1, 2, 3, 4 और 5 जैसे नंबरों से नाम दिया गया है।

कथन 2 सही है। यह संक्रामक है और नाक के स्राव के माध्यम से श्वसन पथ के सीधे घोड़े से घोड़े के संपर्क से फैलता है।

यह वायरस अप्रत्यक्ष रूप से उन भौतिक वस्तुओं के संपर्क से भी फैल सकता है जो वायरस से दूषित होती हैं।

Why in News?

हाल ही में, यूरोप में घोड़ों के बीच इक्वाइन हर्पीस वायरस (EHV-1) का एक प्रकार का प्रकोप हुआ है।

अब तक सात देशों ने ईएचवी -1 मामलों की पुष्टि की है: स्पेन, बेल्जियम, फ्रांस, जर्मनी, इटली, स्वीडन और कतर।


7) CERAWeek के बारे में निम्नलिखित पर विचार करें।

1) यह एक वार्षिक ऊर्जा सम्मेलन है, जिसका आयोजन 1983 से ह्यूस्टन (यूएसए) में किया गया था।
2) यह वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण के भविष्य पर नेतृत्व की प्रतिबद्धता को मान्यता देता है

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

a) केवल 1
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

कथन 1 सही है- इसकी स्थापना 1983 में डॉ। डैनियल येरगिन ने की थी।

यह एक वार्षिक ऊर्जा सम्मेलन है, जिसका आयोजन 1983 से ह्यूस्टन (यूएसए) में किया गया था।

IHS Markit द्वारा CERAWeek ऊर्जा उद्योग के नेताओं, विशेषज्ञों, सरकारी अधिकारियों और नीति निर्माताओं, प्रौद्योगिकी, वित्तीय और औद्योगिक समुदायों के नेताओं – और ऊर्जा प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तकों की वार्षिक अंतरराष्ट्रीय सभा है।

कथन 2 सही है- यह वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण के भविष्य पर नेतृत्व की प्रतिबद्धता को पहचानता है, और ऊर्जा पहुंच, सामर्थ्य और पर्यावरणीय नेतृत्व के लिए समाधान और नीतियों की पेशकश करता है

समाचार में क्यों?

  • भारत के प्रधान मंत्री को कैम्ब्रिज एनर्जी रिसर्च एसोसिएट्स (CERA) द्वारा वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
  • उन्हें देश और दुनिया की भावी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए सतत विकास में भारत के नेतृत्व का विस्तार करने की अपनी प्रतिबद्धता के लिए सम्मानित किया गया।
  • उन्होंने CERAWeek सम्मेलन को संबोधित किया और जलवायु परिवर्तन के मुद्दे को हल करने के लिए भारत द्वारा उठाए गए कदमों पर प्रकाश डाला और स्वच्छ ईंधन प्राप्त करने के लक्ष्य को प्राप्त किया।


8) व्हेल शार्क के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1) ये दुनिया के सभी उष्णकटिबंधीय महासागरों में पाए जाते हैं।
2) IUCN रेड लिस्ट में गंभीर रूप से संकटग्रस्त है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

a) केवल 1
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

Statement 1 is CORRECT. व्हेल शार्क दुनिया के सभी उष्णकटिबंधीय महासागरों में पाए जाते हैं।
Statement 2 is INCORRECT.

सुरक्षा की स्थिति:

o IUCN लाल सूची: लुप्तप्राय

o CITES: परिशिष्ट II

भारतीय वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972: अनुसूची I

समाचार में क्यों?

हाल ही में, ओडिशा में मछुआरों ने एक व्हेल शार्क को बचाया।


9) नाइजीरिया के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. नाइजीरिया पश्चिम में एक देश है जो उत्तर में नाइजर की सीमा से लगा हुआ है, उत्तर-पूर्व में चाड, पूर्व में कैमरून और पश्चिम में बेनिन है।
2. इसका दक्षिणी तट अटलांटिक महासागर में गिनी की खाड़ी में है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

a) केवल 1
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

कथन 1 सही है। नाइजीरिया पश्चिम अफ्रीका का एक देश है, जिसके उत्तर में नाइजर है, उत्तर पूर्व में चाड, पूर्व में कैमरून और पश्चिम में बी एनिन है।

कथन 2 सही है। इसका दक्षिणी तट अटलांटिक महासागर में गिनी की खाड़ी में है।

यह राजधानी अबुजा है।

समाचार में क्यों?

भारत और नाइजीरिया के बीच पहला रणनीतिक और आतंकवाद-रोधी संवाद आयोजित किया गया था।


10) समाचार में देखा गया है ‘Women Will’ किसके द्वारा लॉन्च किया गया है

a) फेसबुक
b) अमेज़न
c) गूगल
d) ट्विटर

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

Google ने “अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस” के अवसर पर 8 मार्च, 2021 को एक नया वेब प्लेटफॉर्म ‘वीमेन विल’ लॉन्च किया है। यह मंच भारत में 1 मिलियन ग्रामीण महिलाओं को अपना समर्थन प्रदान करेगा ताकि वे त्वरक कार्यक्रमों, व्यावसायिक ट्यूटोरियल और मेंटरशिप की मदद से उद्यमी बन सकें।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK