Indian Polity MCQ (हिंदी) Part-5 (laxmikanth Mcq’s)

Current Affairs MCQ  – History MCQ – Indian Polity MCQ (हिंदी)


1) संविधान सभा के रूप में मिलने पर किसने विधानसभा का नेतृत्व किया

a)डॉ। राजेंद्र प्रसाद

b)जीवी मावलंकर

c)बीआर अंबेडकर

d)V.R. आयंगर

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation :

विधानसभा भी एक विधायी निकाय बन गया। दूसरे शब्दों में, दो अलग-अलग कार्यों को विधानसभा को सौंपा गया था,

स्वतंत्र भारत के लिए एक संविधान बनाना
देश के लिए सामान्य कानून बनाना।

इन दोनों कार्यों को अलग-अलग दिनों में किया जाना था। इस प्रकार, विधानसभा स्वतंत्र भारत (डोमिनियन लेजिस्लेचर) की पहली संसद बन गई।

2) जब यह विधान सभा के रूप में मिला तो किसने विधानसभा का नेतृत्व किया

a)नंद लाल बोस

b)जीवी मावलंकर

c)एस.एन. मुखर्जी

d)बीहर राममनोहर सिन्हा

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation :

ये दोनों कार्य 26 नवंबर, 1949 तक जारी रहे, जब संविधान बनाने का कार्य समाप्त हुआ था।

3) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसने भारतीय रियासतों को या तो भारत के डोमिनियन या पाकिस्तान के डोमिनियन में शामिल होने या स्वतंत्र रहने की स्वतंत्रता दी।
2) यह भारत के स्वतंत्रता अधिनियम 1947 द्वारा प्रत्येक प्रभुत्व और प्रांतों के शासन के लिए प्रदान किया गया
3) इसने ब्रिटिश सम्राट को बिलों को वीटो करने या अपनी मंजूरी के लिए कुछ बिलों के आरक्षण के अधिकार से वंचित कर दिया।

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं

a)केवल 1
b)केवल 1 और 2
c)ऊपर के सभी
d)केवल 1 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation :

पहले झंडा फहराया फिर झंडे को सलामी फिर राष्ट्रगान।

इसने 24 जनवरी 1950 को राष्ट्रीय गीत को अपनाया।

इसने मई 1949 में राष्ट्रमंडल की भारत की सदस्यता की पुष्टि की।

संविधान को बनाने में कुल व्यय। 64 लाख है।

4) निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही है / हैं

1) प्रक्रिया समिति के नियम – सचिदानंद सिन्हा

2) संघ शक्तियाँ समिति – जवाहरलाल नेहरू

3) प्रांतीय संविधान समिति – सरदार पटेल

a)केवल 2

b)केवल 1 और 3

c)केवल 2 और 3

d)केवल 2

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation :

संविधान-निर्माण के विभिन्न कार्यों से निपटने के लिए संविधान सभा ने कई समितियों की नियुक्ति की। इनमें से आठ प्रमुख समितियाँ थीं और अन्य छोटी समितियाँ थीं। इन समितियों और उनके अध्यक्षों के नाम नीचे दिए गए हैं

प्रक्रिया समिति के नियम – डॉ। राजेंद्र प्रसाद
संचालन समिति – डॉ। राजेंद्र प्रसाद

5) निम्नलिखित में से कौन मसौदा समिति के सदस्य थे / हैं

1) एन गोपालस्वामी अय्यंगार

२) अल्लादि कृष्णस्वामी अय्यर

3) टी टी कृष्णमाचारी

4) डी पी खेतान

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं

a)1, 2, 3 और 4

b)केवल 1 और 2

c)केवल 1

d)केवल 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation :

संविधान सभा की सभी समितियों में, सबसे महत्वपूर्ण समिति 29 अगस्त, 1947 को गठित मसौदा समिति थी। यह समिति थी जिसे नए संविधान का मसौदा तैयार करने का काम सौंपा गया था।

इसमें सात सदस्य शामिल थे। वो थे:

डॉ। बी आर अम्बेडकर (अध्यक्ष)
एन गोपालस्वामी अय्यंगार
अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर
डॉ के एम मुंशी
सैयद मोहम्मद सादुल्लाह
एन माधव राऊ (उन्होंने बी एल मितर का स्थान लिया जिन्होंने अस्वस्थता के कारण इस्तीफा दे दिया)
टी। टी। कृष्णामाचारी (उन्होंने डी पी खेतान का स्थान लिया जिनकी मृत्यु 1948 में हुई)

6) २६ नवंबर, १ ९ ४ ९ को संविधान ने क्या अपनाया?

a)प्रस्तावना, 395 लेख और 8 अनुसूचियां

b)कोई प्रस्तावना, 395 लेख और 8 अनुसूचियां

c)प्रस्तावना, 448 लेख और 12 अनुसूचियां

d)कोई प्रस्तावना, 448 लेख और 12 अनुसूचियां

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation :

7) संविधान २६ जनवरी १ ९ ५० को लागू हुआ लेकिन संविधान के कुछ प्रावधान २६ नवंबर १ ९ ४ ९ को लागू हुए

1) नागरिकता

2) चुनाव

3) अनंतिम संसद

संक्रमणकालीन प्रावधानों

a)केवल 2

b)केवल 1 और 2

c)ऊपर के सभी

d)केवल 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation :

क्यों 26 जनवरी?

इस दिन 1930 में आईएनसी के लाहौर सत्र (दिसंबर 1929) के संकल्प के बाद, पूर्ण स्वराज दिवस मनाया गया।

8) निम्नलिखित में से कौन-सी / घटक विधानसभा की आलोचना थी?

1) यह एक संप्रभु संस्था नहीं थी

2) यह प्रतिनिधि संस्था नहीं थी

3) थोड़े ही समय में संविधान को बेतरतीब बना दिया गया

a)केवल 3

b)केवल 1 और 2

c)केवल 1 और 3

d)केवल 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation :

इसे ब्रिटिश सरकार के प्रस्तावों द्वारा बनाया गया था। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि विधानसभा ने ब्रिटिश सरकार की अनुमति से अपने सत्र आयोजित किए
यूनिवर्सल एडल्ट फ्रेंचाइज के आधार पर सीधे नहीं चुने जाते हैं
बहुत समय लगेगा
कांग्रेस द्वारा संचालित
वकील- राजनीतिज्ञ वर्चस्व
हिंदुओं द्वारा संचालित

9) निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा द्वारा अपनाई गई मुहर का प्रतीक था

a)हाथी

b)बाघ

c)मोर

d)मछली

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation :

10) संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया था

a)बीआर अंबेडकर

b)एचसी मोखारजिया

c)राजेन्द्र प्रसाद

d)बी एन राऊ

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation :

याद रखें – राउ (राय) का अर्थ है सलाह।

 


Current Affairs MCQ History MCQIndian Polity MCQ (हिंदी)




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK