Indian Polity MCQ (हिंदी) Part-15 (laxmikanth Mcq’s)

Current Affairs MCQ  – History MCQ – Indian Polity MCQ (हिंदी)


 

1) निम्नलिखित में से कौन सा कथन 26 है / सही है अनुच्छेद 26 के बारे में

1) यह व्यक्तियों के अधिकारों से संबंधित है
2) इस तरह के अधिकार सार्वजनिक व्यवस्था के आदेश, नैतिकता और स्वास्थ्य के अधीन हैं

ए) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation :

  • अनुच्छेद 25 व्यक्ति के अधिकार की गारंटी देता है।
  • अनुच्छेद 26 धार्मिक संप्रदायों के अधिकारों की गारंटी देता है

2) सुप्रीम कोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी शर्त (धर्म) को धार्मिक संप्रदाय से संतुष्ट होना चाहिए

1) इसका एक अलग नाम होना चाहिए
2) यह एक सामान्य संगठन होना चाहिए
3) यह उसी विश्वास को साझा करने वाले व्यक्तियों का एक संग्रह होना चाहिए

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) केवल 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : D

3) निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद कहता है कि किसी व्यक्ति को किसी विशेष धर्म के प्रचार और रखरखाव के लिए कोई कर देने के लिए बाध्य नहीं किया जाएगा

a) अनुच्छेद 25
b) अनुच्छेद 26
c) अनुच्छेद 27
d) अनुच्छेद 28

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation :

दूसरे शब्दों में, राज्य को किसी विशेष धर्म के प्रचार या रखरखाव के लिए कर के रूप में एकत्रित सार्वजनिक धन को खर्च नहीं करना चाहिए।

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन संविधान के अनुच्छेद 28 के बारे में सही है / हैं

1) किसी भी शैक्षणिक संस्थान में किसी भी धार्मिक निर्देश को नहीं कराया जाएगा अगर संस्थान सरकारी पैसे पर चलता है
2) यदि कोई संस्थान राज्य द्वारा मान्यता प्राप्त है या राज्य से धन प्राप्त कर रहा है तो वह किसी व्यक्ति को धार्मिक शिक्षा में भाग लेने के लिए बाध्य नहीं कर सकता है

ए) केवल 1
b) केवल २
c) न तो 1 और न ही 2
d) 1 और 2

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation :

हालांकि, यह प्रावधान राज्य द्वारा प्रशासित एक शैक्षणिक संस्थान पर लागू नहीं होगा, लेकिन किसी भी बंदोबस्ती या ट्रस्ट के तहत स्थापित किया जाएगा, इस तरह के संस्थान में धार्मिक शिक्षा प्रदान करने की आवश्यकता होगी।

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन (s) संस्थानों के बारे में सही है / है: धार्मिक निर्देश

1) पूरी तरह से राज्य द्वारा बनाए रखा: निषिद्ध है
2) ट्रस्ट द्वारा स्थापित राज्य द्वारा प्रशासित: निषिद्ध
3) राज्य द्वारा मान्यता प्राप्त: स्वैच्छिक आधार पर अनुमत
4) राज्य से धन प्राप्त करना: अनुमत

a) केवल 1, 2 और 3
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 4
d) केवल 1, 2 और 4

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation :

1) पूरी तरह से राज्य द्वारा बनाए रखा: निषिद्ध है

2) ट्रस्ट द्वारा स्थापित राज्य द्वारा प्रशासित: अनुमत

3) राज्य द्वारा मान्यता प्राप्त: स्वैच्छिक आधार पर अनुमत

4) राज्य से धन प्राप्त करना: स्वैच्छिक आधार पर अनुमत

6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन (s) है / अनुच्छेद 29 के बारे में सही है

1) धार्मिक अल्पसंख्यकों को सुरक्षा प्रदान की जाती है
2) यह नागरिकों के एक वर्ग को भाषा लिपि या संस्कृति का संरक्षण प्रदान करता है
3) इसमें नागरिक को केवल जाति धर्म और भाषा के कारण राज्य द्वारा बनाए किसी भी शैक्षणिक संस्थान में प्रवेश से वंचित नहीं किया जा सकता है

ए) केवल 3
b) केवल २
c) केवल 2 और 3
d) केवल 1 और 2

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation :

धार्मिक और भाषाई अल्पसंख्यकों दोनों को सुरक्षा प्रदान की जाती है

7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) अनुच्छेद 29 धार्मिक और भाषाई अल्पसंख्यकों से परे है
2) अनुच्छेद 30 केवल धार्मिक और भाषाई अल्पसंख्यकों तक सीमित है
3) संविधान में अल्पसंख्यक शब्द को परिभाषित किया गया है

ए) केवल 2
b) केवल 1 और 2
ग) केवल 1
d) केवल 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation :

अनुच्छेद 29 में नागरिकों की शब्दावली अनुभाग शामिल है

अल्पसंख्यक शब्द संविधान में कहीं भी परिभाषित नहीं है

8) निम्नलिखित में से किस लेख में अल्पसंख्यक को अपनी भाषा में अपने बच्चों को शिक्षा प्रदान करने का अधिकार शामिल है

a) अनुच्छेद 30
b) अनुच्छेद 31
c) अनुच्छेद 32
d) अनुच्छेद 33

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation :

विभिन्न प्रकार के अल्पसंख्यक संस्थान हैं

(ए) राज्य से सहायता के साथ-साथ मान्यता प्राप्त करने वाले संस्थान;

(ख) ऐसी संस्थाएँ जो केवल राज्य से मान्यता चाहती हैं और सहायता नहीं; और (ग) ऐसी संस्थाएँ जो न तो राज्य से मान्यता और न ही सहायता चाहती हैं।

9) एक अनुच्छेद जिसके बिना यह संविधान एक अशक्तता होगी। यह संविधान की आत्मा बताया गया है ‘निम्नलिखित लेख में से किसके लिए उपयोग किया जाता है

ए) अनुच्छेद 14
b) अनुच्छेद 19
c) अनुच्छेद 32
d) अनुच्छेद 42

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation :

बीआर अंबेडकर ने अनुच्छेद 32 को संविधान का अत्यंत हृदय और आत्मा कहा है।

सुप्रीम कोर्ट ने संविधान की मूल विशेषता के रूप में संदर्भित किया है। इसलिए इसे संविधान के किसी भी संशोधन से दूर नहीं किया जा सकता है।

10) निम्नलिखित में से कौन सा कथन 32 के तहत प्रदान किया गया है

1) मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए कोई भी उच्च न्यायालय में जा सकता है
2) विभिन्न रिट जारी किए जा सकते हैं, जिनमें बंदी प्रत्यक्षीकरण, मंडमस , निषेध, सर्टिफिकेटरी और कुओ वारंट्टो शामिल हैं।
3) संसद उच्च न्यायालय को रिट जारी करने का अधिकार दे सकती है

a) केवल 1 और 2
b) केवल २
c) केवल 2 और 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation :

संसद रिट जारी करने के लिए उच्च न्यायालय के अलावा किसी भी अन्य को सशक्त बना सकती है क्योंकि बाद में पहले से ही अनुच्छेद 226 के तहत शक्ति दी गई है।

मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए सर्वोच्च न्यायालय का रुख कर सकते हैं

 


Current Affairs MCQ History MCQIndian Polity MCQ (हिंदी)

3.7 3 votes
Article Rating


Indian Polity MCQ Series

The best way to cover Laxmikanth’s book is to cover it through MCQs. Every line of the book has concepts...

0 comments

Spectrum Modern Indian History MCQ Series

1) Chapter Wise MCQs 2) The entire book Covered 3) More than 50 Lectures 4) Now Solve every modern history...

0 comments

Spectrum Modern Indian History Animated Series

1) Chapter Wise MCQs 2) The entire book Covered 3) More than 50 Lectures 4) Now Solve every modern history...

0 comments

Art & Culture MCQ Series

I started the UPSC preparation way back in 2010. I was giving my time, effort, and energy. I was pretty...

0 comments


UPSC Test Series

1) Validity till June 27, 2021.

2) 30 Full Fledged Tests

3) All India Ranking

4) Full Test Performance Analysis

5) Prepared by Civil Servants

0 comments

UPSC Mains Test Series

“Mains exam is not about how much you know, It is about how much you can express with the little...

0 comments




MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x