7th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

7th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) भारत ला पर्ज़ को निम्न में से किस देश के साथ संचालित करता है

a) फ्रांस
b) इज़राइल
c) जर्मनी
d) दक्षिण अफ्रीका

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

भारतीय नौसेना के जहाज INS सतपुड़ा और INS Kiltan, P8I लॉन्ग रेंज मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्राफ्ट के साथ भाग ले रहे हैं, जो पहली बार 5 से 7 अप्रैल 2021 तक पूर्वी हिंद महासागर क्षेत्र में किए जा रहे बहुपक्षीय समुद्री अभ्यास ला पेरेउसे में कर रहे हैं।

2019 में फ्रांस द्वारा शुरू किए गए ला पेरेस संयुक्त अभ्यास के पहले संस्करण में ऑस्ट्रेलिया, जापान और अमेरिका के जहाज शामिल थे।


2) नस्लीय भेदभाव के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का 2021 विषय क्या है।

a) जातिवाद के खिलाफ खड़े लोग
b) जातिवाद के खिलाफ उठ खड़े हुए नागरिक
c) नस्लवाद के खिलाफ खड़े बच्चे
d) जातिवाद के खिलाफ उठ खड़े हुए युवा

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

हर साल, 21 मार्च को नस्लीय भेदभाव के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है।

अक्टूबर 1966 में यूनाइटेड नेशन की महासभा ने 21 मार्च को नस्लीय भेदभाव के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया, जिसकी प्रतिवर्ष प्रशंसा की जाती है।

 


3) राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) एनएसए राज्य को एक व्यक्ति को औपचारिक शुल्क और परीक्षण के बिना हिरासत में लेने का अधिकार देता है
2) एनएसए एक निवारक निरोध कानून है
3) जब व्यक्ति पहले से ही पुलिस हिरासत में है, तो NSA का आह्वान नहीं किया जा सकता

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) केवल 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

कुछ मामलों में यह पाया गया है कि व्यक्ति को न्यायिक हिरासत से रिहा होने से रोकने के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम -1980 (एनएसए) लागू किया गया था, भले ही आरोपी को जमानत मिल गई हो।

यह एक प्रशासनिक आदेश है जो या तो डिविजनल कमिश्नर या डिस्ट्रिक्ट मजिस्ट्रेट (डीएम) द्वारा पारित किया जाता है, न कि विशिष्ट आरोपों के आधार पर या कानून के किसी विशेष उल्लंघन के लिए पुलिस द्वारा दिया गया निरोध।

यहां तक कि अगर कोई व्यक्ति पुलिस हिरासत में है, तो भी डीएम उसके खिलाफ एनएसए लागू कर सकता है।

यदि किसी व्यक्ति को ट्रायल कोर्ट द्वारा जमानत दी गई है, तो उसे तुरंत एनएसए के तहत हिरासत में लिया जा सकता है।

यदि वह व्यक्ति अदालत से बरी हो गया है, तो उसी व्यक्ति को एनएसए के तहत हिरासत में लिया जा सकता है।


4) भारत का मसाला बोर्ड किसके अंतर्गत आता है

a) खाद्य मंत्रालय
b) कृषि मंत्रालय
c) वाणिज्य मंत्रालय
d) वित्त मंत्रालय

Click for Answer

Correct Answer is : C


5) आईएनएस विराट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) आईएनएस विक्रमादित्य को 2013 में कमीशन किए जाने से पहले आईएनएस विराट भारतीय नौसेना का प्रमुख था
2) जहाज को 1959 में रॉयल नेवी के एचएमएस हर्मीस के रूप में कमीशन किया गया

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

    • INS विराट, नौसेना का decommissioned विमान वाहक, जहाज-ब्रेकर की “निजी संपत्ति” बन गया है, जिसने पहले से ही अपने शरीर का 40% हिस्सा फाड़ दिया है, मुख्य रूप से स्क्रैप के लिए, सुप्रीम कोर्ट ने एक निजी कंपनी को बताया, कि पोत को चालू करना चाहता है एक समुद्री संग्रहालय-सह-साहसिक केंद्र में।


6) किस देश के साथ हम निम्नलिखित अभ्यास करते हैं

1) शक्ति
2) वरुण
3) डेजर्ट नाइट
4) गरुड़

a) ब्रिटेन
b) यूएसए
c) फ्रांस
d) यूएई

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • डेजर्ट नाइट -21 और गरुड़ (वायु व्यायाम)
  • वरुण (नौसेना अभ्यास)
  • शक्ति (सेना अभ्यास)


7) निम्नलिखित में से किसने संकल्प से सिद्धि – ग्राम और डिजिटल कनेक्ट ड्राइव लॉन्च किया है

a) के.वी.आई.सी.
b) TRIFED
c) नीती अयोग
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • यह अभियान 150 टीमों (प्रत्येक क्षेत्र में 10 को TRIFED और राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों / परामर्श एजेंसियों / साझेदारों) से दस गाँवों का भ्रमण कराएगा।
  • इस प्रकार, प्रत्येक क्षेत्र में 100 गांव और देश के 1500 गांव कवर किए जाएंगे।
  • मेहमान टीमें TRIFOOD के रूप में क्लस्टरिंग के लिए स्थानों और शनैः शनैः शनैः शनैः वान वान विकास केंद्रों और SFURTI इकाइयों को बड़े उद्यमों के रूप में पहचानेंगी।


8) निम्नलिखित में से कौन सा मंत्रालय TRIFOOD योजना में शामिल है

1) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
2) जनजातीय मंत्रालय
3) ग्रामीण विकास मंत्रालय

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, जनजातीय मामलों के मंत्रालय और ट्राइफेड की एक संयुक्त पहल है और यह एमएफपी के अतिरिक्त मूल्य को बढ़ावा देता है।


9) सदबहार आम के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) फल स्वाद में मीठा होता है, लैंगरा की तुलना में
2) गूदे में बहुत कम फाइबर होता है
3) एनआईएफ ने नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन में मुगल गार्डन में सदाबहार आम की किस्म के रोपण की सुविधा भी दी है।

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  1. विविधता के अभिनव गुणों को भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ), भारत द्वारा सत्यापित किया गया है।

    एनआईएफ ने नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन में मुगल गार्डन में सदाबहार आम की किस्म के रोपण की सुविधा भी दी है

 


10) व्यक्तित्व के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) वह एक स्वतंत्रता सेनानी थे
2) वे पूर्व उप प्रधानमंत्री थे
3) उन्हें बाबूजी के नाम से भी जाना जाता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) जगजीवन राम
b) चरण सिंह
c) मोरारजी देसाई
d) सुरेश कुमार

Click for Answer

Correct Answer is : A


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK