6th May | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

6th May 2021 Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) स्वामित्व योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) स्वामित्व योजना का उद्देश्य भारत में शहरी आबाद क्षेत्रों के निवासियों को संपत्ति के अधिकार प्रदान करना है
2) यह एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है
3) पंचायती राज मंत्रालय (MoPR) स्वामित्व योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल मंत्रालय है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

1.ग़लत है।

स्वामित्व योजना का उद्देश्य भारत में ग्रामीण बसे हुए क्षेत्रों के निवासियों को संपत्ति के अधिकार प्रदान करना है

खबर में: पीआई बी

केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने स्वामित्व योजना और कॉफी टेबल बुक (CTB) के कार्यान्वयन के लिए नई रूपरेखा जारी की

 


2) आयुष 64 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) पाली हर्बल दवा आयुष- 64 को मूल रूप से टाइफाइड के इलाज के लिए 1980 में विकसित किया गया था
2) इस दवा को अब कोविद 19 के लिए फिर से तैयार किया गया है क्योंकि इसकी सामग्री उल्लेखनीय एंटीवायरल, इम्यून-न्यूनाधिक और एंटीपीयरेटिक गुण को दर्शाती है
3) नैदानिक परीक्षण में कोविद 19 के चरम मामलों के इलाज में पॉलीहर्बल दवा आयुष 64 को उपयोगी पाया गया है।

a) केवल 1 और 2
b) केवल 2 और 3
c) केवल 2
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

1.गलत। पाली हर्बल दवा आयुष- 64 मूल रूप से मलेरिया के इलाज के लिए 1980 में विकसित की गई थी

  1. गलत। पाली हर्बल दवा आयुष 64 को नैदानिक परीक्षणों में कोविद 19 के हल्के से मध्यम मामलों के इलाज में उपयोगी पाया गया है

खबर में: पी आईबी

आयुष मंत्रालय “आयुष -64” के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों (एफएक्यू) का जवाब देता है

 


3. विशेष आर्थिक क्षेत्र (EEZ) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

a) ईईजेड के भीतर, देश के पास प्राकृतिक संसाधनों पर अधिकार है
b) यह बेसलाइन से अधिकतम 200 समुद्री मील तक फैल सकता है
c) विशेष आर्थिक क्षेत्र में क्षेत्रीय समुद्र शामिल है लेकिन 200 समुद्री मील से परे महाद्वीपीय शेल्फ शामिल नहीं है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

केवल 1 और 2
केवल 1 और 3
केवल 3
केवल 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  1. गलत। ईईजेड में क्षेत्रीय समुद्र शामिल नहीं है और 200 समुद्री मील से आगे महाद्वीपीय शेल्फ भी शामिल नहीं है।समाचार में: पी आई बीभारतीय तटरक्षक बल (ICG) ने चार म्यांमार के अवैध शिकारियों को अवैध रूप से बंजर द्वीप से भारतीय जल में मछली पकड़ने के लिए पकड़ा है।


4) एशियाई शेरों की आईयूसीएन स्थिति क्या है?

a) संकटग्रस्त
b) घोर-संकटग्रस्त
c) असुरक्षित
d) संकट-निक

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

खबर में: PIB

हैदराबाद चिड़ियाघर में कोरोनोवायरस के लिए आठ एशियाई शेरों का परीक्षण सकारात्मक है

 


5) मुख्यमंत्री के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) भारत की संवैधानिक योजना में, किसी को भी मुख्यमंत्री के रूप में नियुक्त किया जा सकता है, लेकिन ऐसे व्यक्ति को नियुक्ति के छह महीने के भीतर लोगों द्वारा चुना जाना चाहिए।
2) मुख्यमंत्री का कार्यकाल संविधान द्वारा निर्धारित होता है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और २
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

    • खबरों में: ममता बनर्जी ने नंदीग्राम सीट हारने के बाद मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली


6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन रबी फसलों के बारे में सही है / हैं

1) इसे अक्टूबर और नवंबर के बीच बोते है
2) रबी फसलों को विकास के लिए ठंडे मौसम की जरूरत होती है और पानी की कम जरूरत होती है
3) उदाहरण: गेहूं, जई, मक्का, अरहर की दाल आदि।

a) केवल 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

    1. गलत है। मक्का और अरहर की दाल खरीफ की फसलें हैंखबर में: newsonairकेंद्रीय सरकार की एजेंसियां लगातार एमएसपी पर रबी फसलों की खरीद कर रही हैं


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (NHRC) है / नहीं है

1) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग किसी भी न्यायिक प्रक्रिया में हस्तक्षेप कर सकता है जिसमें मानवाधिकारों के उल्लंघन का कोई भी आरोप शामिल है
2) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग केवल एक याचिका प्राप्त करने के बाद भारत में मानवाधिकारों के उल्लंघन से संबंधित किसी भी शिकायत की जांच कर सकता है
3) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष भारत के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश होते हैं

a) केवल 1 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 2
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  1. गलत है। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग भारत में मानवाधिकारों के उल्लंघन से संबंधित किसी भी शिकायत की जांच  या तो खुद कर सकता है या याचिका प्राप्त करने के बाद कर सकता है  ।समाचार में:राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने पश्चिम बंगाल में चुनाव के बाद की हिंसा की जाँच के आदेश दिए


8) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसे भारत सरकार ने 2013 में पेश किया था
2) अधिनियम कानूनी रूप से लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) के तहत सब्सिडी प्राप्त खाद्यान्न प्राप्त करने के लिए ग्रामीण आबादी के 75% और शहरी आबादी के 50% तक का अधिकार रखता है।
3) 6-14 वर्ष की आयु के बच्चे भी एमडीएम और आईसीडी योजनाओं के तहत मुफ्त पौष्टिक भोजन के हकदार होंगे।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

समाचार में: PIB

कैबिनेट ने प्रधानमंत्री गरीब गरीब कल्याण योजना (चरण III) के तहत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम  लाभार्थियों को दो महीने की एक और अवधि के लिए अतिरिक्त खाद्यान्न आवंटन को मंजूरी दी – मई और जून, 2021

 


9) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह एक स्वायत्त संगठन है जो देश में राष्ट्रीय राजमार्गों के पूर्ण नेटवर्क के प्रबंधन की देखभाल करता है।
2) NH2 श्रीनगर से कन्याकुमारी तक 3745 किमी चलने वाला भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है।

a) केवल 2
b) केवल 1
c) दोनों
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  1. गलत है। उत्तर-दक्षिण राष्ट्रीय राजमार्ग। यानी।, NH44 श्रीनगर से कन्याकुमारी तक 3745 किमी चलने वाला भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है। इसे पहले NH7 के नाम से जाना जाता था।समाचार में: news on airसरकार विभिन्न राज्यों में चिकित्सा ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित करने के लिए 581 साइटों की पहचान करती है

 


10) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) नाइजीरिया मध्य अफ्रीका में स्थित देश है
2) इसका तट दक्षिण में गिनी की खाड़ी पर स्थित है और यह झील चाड को उत्तर-पूर्व में ले जाती है
3) नाइजीरिया पश्चिम में बेनिन गणराज्य के साथ भूमि सीमा साझा करता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 2 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  1. नाइजीरिया पश्चिमी अफ्रीका का देश हैखबर में: NewsonAir.comमाइक्रोसॉफ्ट और नाइजीरियाई सरकार ने अगले 3 वर्षों में लगभग 27,000 नए डिजिटल रोजगार बनाने के लिए सहयोग किया

     


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs MCQ, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQ 100 and 200 days UPSC preparation are covered.


 

🔴 Join 2022 batch - https://testbook.com/current-affairs-for-upsc-ias/online-coaching-live

🔰🔰 USE CODE - PL20 For 20% Discount


Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!