5th May 2021 | Hindi Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

5th May 2021 Hindi Current Affairs MCQs

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) ऑपरेशन समुंद्र सेतु- II किस के लिए शुरू किया गया

a) ऑक्सीजन आवश्यकताओं को पूरा करना
b) महामारी के दौरान अन्य देशों से भारतीयों को लाना
c) COVID वैक्सीन लाना
d) अपने संबंधित देशों में डॉक्टरों को भेजना

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • भारतीय नौसेना ने ऑक्सीजन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए चल रहे राष्ट्रीय मिशन को बढ़ाने के लिए ऑपरेशन समुंद्र सेतु- II लॉन्च किया है।भारतीय नौसेना के युद्धपोतों में तैनात मिशन, COVID-19 के खिलाफ देश की लड़ाई के समर्थन में तरल ऑक्सीजन से भरे क्रायोजेनिक कंटेनर और संबंधित चिकित्सा उपकरणों की शिपमेंट का कार्य करेगा।

    दो जहाजों आईएनएस कोलकाता और आईएनएस तलवार ने मनामा, बहरीन के बंदरगाह और मुंबई में तरल ऑक्सीजन के 40MT परिवहन के लिए प्रवेश किया है। आईएनएस जलाश्व बैंकाक और आईएनएस ऐरावत के समान मिशनों के लिए सिंगापुर में है।

    पिछले साल भारतीय नौसेना ने वंदे भारत मिशन के एक भाग के रूप में ऑपरेशन समुंद्र सेतु का शुभारंभ किया था और मालदीव, श्रीलंका और ईरान के फंसे हुए और परेशान भारतीय नागरिकों को लगभग 4000 (3992) प्रत्यावर्तित किया था।


2) गुरु तेग बहादुर जी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) वह सिख धर्म के 9 वें गुरु थे
2) वे गुरु हरगोबिंद के पुत्र थे
3) वे गुरु गोबिंद सिंह के पिता थे

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

प्रधानमंत्री मोदी ने श्री गुरु तेग बहादुर जी को उनके 400 वें प्रकाशोत्सव पर नमन किया है।

उन्होंने आनंदपुर साहिब (रूपनगर / रोपड़ जिले में, शिवालिक पहाड़ियों के किनारे, सतलज नदी के पास, पंजाब में) का निर्माण किया। यहाँ अंतिम दो सिख गुरु रहते थे और जहाँ गुरु गोबिंद सिंह जी ने 1699 में खालसा पंथ की स्थापना की थी।

उन्होंने ग्रंथ साहिब में 100 से अधिक काव्यात्मक भजनों का योगदान दिया, जो विभिन्न विषयों को कवर करते हैं, जैसे कि भगवान की प्रकृति, मानव संलग्नक, शरीर, मन, गरिमा सेवा आदि।

उन्होंने कश्मीरी पंडितों और गैर-मुसलमानों के जबरन धर्म परिवर्तन का विरोध किया।

 


3) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) ध्रुवीय वान्डर किसी संदर्भ फ्रेम के संबंध में एक ध्रुव की गति है।
2) ट्रू पोल वैंडर पृथ्वी की सतह के सापेक्ष भौगोलिक ध्रुवों में बदलाव का दर्शाता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

ग्लोबल वार्मिंग और पिघलने वाले ग्लेशियर वैश्विक जल मोर्चों को इस हद तक पुनर्वितरित कर सकते हैं कि उन्होंने ined ध्रुवीय भटकन ’को फिर से परिभाषित कर दिया है या पृथ्वी के अक्ष के बहने, भूभौतिकीय अनुसंधान पत्र में प्रकाशित एक अध्ययन का पता लगाता है।

ध्रुवीय छड़ी किसी संदर्भ फ्रेम के संबंध में एक ध्रुव की गति है। इसका उपयोग, उदाहरण के लिए, पृथ्वी के घूर्णन अक्ष के सापेक्ष स्थानांतरित करने के लिए पृथ्वी के चुंबकीय ध्रुवों की डिग्री को मापने के लिए किया जा सकता है।

ट्रॉपिकल प्लेटों की गति का लेखा-जोखा रखने के बाद ट्रू पोल वैंडर पृथ्वी की सतह के सापेक्ष भौगोलिक ध्रुवों में बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है। यह गति वर्तमान रोटेशन अक्ष के साथ अधिकतम जड़ता को संरेखित करने के लिए मेंटल और क्रस्ट की पुनर्व्यवस्था के कारण होती है।

यह पृथ्वी की दी गई, अपरिवर्तित, कोणीय गति के लिए सबसे कम गतिज ऊर्जा के साथ स्थिति है, और इसे प्राप्त किया जाता है क्योंकि पृथ्वी की गैर-कठोरता के कारण गतिज ऊर्जा का प्रसार होता है।


4) वोरुख किन देशों के बीच विवादित क्षेत्र है?

a) कजाकिस्तान और किर्गिस्तान
b) किर्गिस्तान और ताजिकिस्तान
c) ताजिकिस्तान और तुर्कमेनिस्तान
d) तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

किर्गिस्तान ने कहा कि ताजिकिस्तान के साथ विवादित सीमा पर भारी संघर्ष में कम से कम 31 लोग मारे गए हैं, क्योंकि दो पूर्व सोवियत देशों के अधिकारियों ने तनाव को कम करने के लिए एक बोली लगाई।

दो छोटे, पहाड़ी देशों की सीमा के एक तिहाई से अधिक विवादित है, वोरुख के आसपास के क्षेत्र के साथ, जहां हाल ही में संघर्ष हुआ, क्षेत्रीय दावों और पानी तक पहुंच के बारे में एक नियमित फ्लैशप्वाइंट।

वोरुख उत्तरी ताजिकिस्तान में एक जमैट है। यह किर्गिस्तान से घिरा हुआ एक अहाता है जो कि सुग्ग क्षेत्र के इस्फ़ारा शहर का हिस्सा है।

एन्क्लेव की सीमा का स्थान ताजिक और किर्गिज़ सरकारों द्वारा विवादित है।

अप्रैल और मई 2021 में इस क्षेत्र ने एक बार फिर से दोनों देशों के बीच तनाव पैदा कर दिया – एक चल रही लड़ाई में कम से कम 31 लोग मारे गए।


5) मॉडर्न कोविद वैक्सीन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह एक mRNA टीका है
2) यह डब्ल्यूएचओ द्वारा अनुमोदित हुई है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

    • विश्व स्वास्थ्य संगठन ने मॉडर्न के COVID-19 वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग के लिए आगे बढ़ दिया है।अमेरिकी निर्माता से एमआरएनए वैक्सीन डब्ल्यूएचओ की आपातकालीन उपयोग सूची प्राप्त करने में एस्ट्राजेनेका, फाइजर-बायोनेट और जॉनसन एंड जॉनसन से टीकों को जोड़ता है।

      मैसेंजर आरएनए टीके – जिसे एमआरएनए टीके भी कहा जाता है – संक्रामक रोगों से बचाने के लिए एक नए प्रकार के टीके हैं।

      चीन के सिनोपार्म और सिनोवैक वैक्सीन के लिए इसी तरह की मंजूरी आने वाले दिनों और हफ्तों में होने की उम्मीद है।


6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन पुटोला नाच के बारे में सही है / हैं

1) यह असम में काफी प्रसिद्ध है
2) रामायण के प्रसंगों का प्रदर्शन किया जाता है
3) संवाद भी पृष्ठभूमि में जोड़े जाते हैं

a) केवल 3
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • COVID-19 महामारी ने असम-स्थित विश्वास को पुटोला नाच नामक स्ट्रिंग कठपुतली के लगभग भूल गए रूप पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर प्रदान किया है।असम के स्ट्रिंग कठपुतली को पुतला नाच कहा जाता है और इसे तीन क्षेत्रों में अलग-अलग विशेषताओं के साथ किया जाता है।

    ये क्षेत्र पश्चिमी असम में बारपेटा-नलबाड़ी, उत्तरी असम में कलईगांव और पूर्वी असम में माजुली “द्वीप” हैं।

    रामायण, या तो इसकी संपूर्णता में या एपिसोड के दौरान, साथ ही साथ महाभारत के दृश्यों को भी प्रदर्शित करती है। कठपुतलियों को स्थानीय पारंपरिक थिएटर, भोना से लिए गए संवाद या मंत्र जोड़ने में खुशी होती है।


7) निम्नलिखित में से किस देश ने भारत को पी -8 आई गश्ती विमान बेचने पर सहमति व्यक्त की है

a) संयुक्त राज्य अमेरिका
b) इज़राइल
c) फ्रांस
d) रूस

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • नवंबर 2019 में, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद ने बोइंग द्वारा निर्मित लंबी दूरी के समुद्री निगरानी विमान की खरीद को मंजूरी दी।मूल प्रस्ताव 10 और विमानों के लिए था, लेकिन बजटीय बाधाओं के कारण छह को काट दिया गया था, क्योंकि नौसेना ने कुछ बेड़े युक्तिकरण उपायों को अपनाया था और लंबे समय तक मानव रहित प्लेटफार्मों पर विचार कर रही थी।

    संभावित बिक्री विदेशी सैन्य बिक्री मार्ग के माध्यम से आती है और इसके लिए अमेरिकी कांग्रेस को सूचित करने की आवश्यकता होती है।

    भारत के साथ संचार संगतता और सुरक्षा समझौते (COMCASA) के संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ मूलभूत समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने के साथ, छह विमान एन्क्रिप्टेड सिस्टम के साथ फिट होंगे।

    पहले के सौदों में इन प्रणालियों को वाणिज्यिक ऑफ-द-शेल्फ सिस्टम के साथ बदल दिया गया था।

    P-8I बोइंग 737 वाणिज्यिक विमानों पर आधारित है और भारत इसका पहला अंतरराष्ट्रीय ग्राहक था।


8) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें सीटी स्कैन

1) एक सीटी स्कैन को कंप्यूटेड टोमोग्राफी स्कैन के रूप में भी जाना जाता है
2) यह एक मेडिकल इमेजिंग तकनीक है जिसका उपयोग रेडियोलॉजी में शरीर के विस्तृत चित्रों को नैदानिक उद्देश्यों के लिए शरीर के अंदर जाकर किया जाता है।
3) सीटी स्कैन करने वाले कर्मियों को रेडियोग्राफर या रेडियोलॉजी टेक्नोलॉजिस्ट कहा जाता है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

एक सीटी स्कैन को कम्प्यूटेड टोमोग्राफी स्कैन (पूर्व में गणना की गई अक्षीय टोमोग्राफी या कैट स्कैन के रूप में भी जाना जाता है) के रूप में जाना जाता है।

यह एक मेडिकल इमेजिंग तकनीक है जिसका उपयोग रेडियोलॉजी में शरीर की विस्तृत छवियों को नैदानिक उद्देश्यों के लिए गैर-मुख्य रूप से प्राप्त करने के लिए किया जाता है।

सीटी स्कैन करने वाले कर्मियों को रेडियोग्राफर या रेडियोलॉजी टेक्नोलॉजिस्ट कहा जाता है।

सीटी स्कैनर शरीर के अंदर विभिन्न ऊतकों द्वारा एक्स-रे क्षीणन को मापने के लिए एक घूर्णन एक्स-रे ट्यूब और गैन्ट्री में रखी डिटेक्टरों की एक पंक्ति का उपयोग करते हैं।

अलग-अलग कोणों से लिए गए कई एक्स-रे माप एक कंप्यूटर के टोमोग्राफिक (क्रॉस-सेक्शनल) छवियों (आभासी “स्लाइस”) के उत्पादन के लिए पुनर्निर्माण एल्गोरिदम का उपयोग करके कंप्यूटर पर संसाधित किए जाते हैं।

आयनिंग विकिरणों का उपयोग कभी-कभी इसके प्रतिकूल प्रभाव के कारण इसके उपयोग को प्रतिबंधित करता है।


9) देबू चौधरी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / है

1) वह एक बांसुरी वादक थे
2) वह सेनिया घराना से आता है
3) उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया गया था

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

प्रसिद्ध सितार वादक देबू चौधरी का निधन COVID के कारण हुआ।

पंडित देवव्रत (देबू) चौधुरी (1935 – 2021) एक भारतीय सितारवादक और शिक्षक थे।

उन्हें उस्ताद विलायत खान, रविशंकर और निखिल बनर्जी के साथ युग के सबसे महान सितार वादकों में से एक माना जाता है।

उन्हें सेनिया स्टाइल (या घराना) के प्रमुख समर्थकों में से एक माना जाता है।

उन्होंने 8 नए रागों की रचना की। बिस्वेश्वरी, पलास-सारंग, अनुरंजनी, आशिकी ललित, स्वानंदेश्वरी, कल्याणी बिलावल, शिवमंजरी और प्रभाती मंजरी (अपनी पत्नी मंजू की याद में)।

उन्होंने भारतीय संगीत पर has सितार एंड इट्स टेक्निक्स ’, ed म्यूजिक ऑफ इंडिया’ और। ऑन म्यूजिक म्यूजिक ’पर तीन किताबें लिखी हैं।

वे मुश्ताक अली खान के शिष्य थे। 2010 में उन्होंने अपने stad ’गुरु’ ’उस्ताद मुश्ताक अली खान की याद में संस्कृति के लिए UMAK (उस्ताद मुश्ताक अली खान) केंद्र शुरू किया।

उन्हें पद्म भूषण और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

 


10) निम्नलिखित में से किस देश ने इबोला प्रकोप का अंत घोषित किया है?

a) अंगोला
b) कांगो
c) केन्या
d) सूडान

Click for Answer

Correct Answer is : B


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is India’s leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, 5th May 2021 Hindi Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | 5th May 2021 Hindi Current Affairs | UPSC, PSC, SSC 14th March | 5th May 2021 Hindi Current Affairs | UPSC, PSC, SSC21st April | 5th May 2021 Hindi Current Affairs | UPSC, PSC, SSC | Hindi Current Affairs MCQs




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK