5th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

5th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) अनुच्छेद 244 (A) किस के लिए अनुमति देता है

a) विधान सभा का निर्माण
b) विधान परिषद का निर्माण
c) किसी राज्य का निरसन
d) एक स्वायत्त राज्य का निर्माण

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

असम के भीतर एक स्वायत्त राज्य की मांग संविधान के अनुच्छेद 244 A के प्रावधानों के तहत असम में समाज के कुछ वर्गों द्वारा उठाई गई है।

अनुच्छेद 244 (A) कुछ आदिवासी क्षेत्रों में असम के भीतर एक ‘स्वायत्त राज्य’ के निर्माण की अनुमति देता है।

यह एक स्थानीय विधायिका या मंत्रिपरिषद या दोनों के स्थानीय प्रशासन के निर्माण की भी परिकल्पना करता है


2) दादा साहब फाल्के पुरस्कार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह सिनेमा में सर्वोच्च पुरस्कार है
2) यह प्रतिवर्ष दिया  जाता है
3) दादासाहेब को “भारतीय सिनेमा का जनक” माना जाता है।

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

वर्ष 2019 के लिए दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किए जाने के बाद प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने रजनीकांत को बधाई दी है।


3) स्टार प्रचारकों और आदर्श आचार संहिता के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) चुनाव आयोग चुनावी प्रक्रिया के दौरान व्यक्तिगत उम्मीदवारों द्वारा किए गए खर्च पर नजर रखता है
2) स्टार प्रचारक द्वारा किया गया चुनावी खर्च  किसी उम्मीदवार के चुनाव खर्च में नहीं जोड़ा जाता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C


4) कारगिल-ज़ांस्कर रोड के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) ज़ांस्कर- केंद्र द्वारा 2017 में कारगिल सड़क को राष्ट्रीय राजमार्ग घोषित किया गया था।
2) यह सड़क लद्दाख के सुदूर क्षेत्र के आर्थिक विकास की कुंजी होगी।
3) 4 लेन कारगिल ज़ांस्कर एनएच 301 सड़क अभियांत्रिकी, खरीद एंड निर्माण (ईपीसी) प्रणाली के तहत स्वीकृत है।

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने कारगिल ज़ांस्कर सड़क के उन्नत निर्माण  के लिए 780 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी है।


5) एक गैर मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल के कितने स्टार प्रचारक हो सकते हैं?

a) 10
b) 20
c) 30
d) 40

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

    • ईसीआई द्वारा घोषित मान्यताप्राप्त ’राष्ट्रीय या राज्य पार्टी अधिकतम 40 स्टार प्रचारकों को नामित कर सकती है।

      एक गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल अधिकतम 20 स्टार प्रचारकों को नामित कर सकता है।


6) हाल ही में किस देश ने बैकाल-जीवीडी लॉन्च किया है?

a) यूएसए
b) रूस
c) भारत
d) चीन

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • रूसी वैज्ञानिकों ने साइबेरिया में स्थित दुनिया की सबसे गहरी झील, लेक बैकाल के पानी में बैकाल-जीवीडी (गिगाटन वॉल्यूम डिटेक्टर) नामक दुनिया के सबसे बड़े पानी के नीचे के न्यूट्रिनो टेलीस्कोप लॉन्च किए।

    इस टेलीस्कोप का निर्माण, जो 2016 में शुरू हुआ था, मिशन द्वारा प्रेरित है ताकि न्यूट्रिनो नामक छोटे ज्ञात मौलिक कणों का विस्तार से अध्ययन किया जा सके और संभवतः उनके स्रोतों  की खोज की  जा सके।


7) झील बैकल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह मात्रा के हिसाब से दूसरी सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है
2) यह दुनिया की सबसे पुरानी झील है
3) यह सतह क्षेत्र के  अनुसार 7  वीं सबसे बड़ी झील है

a) केवल 2
b) केवल 1 और 2
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • बैकाल झील रूस के दक्षिणी साइबेरिया में स्थित एक दरार झील है।

    बैकाल झील दुनिया की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है, जिसमें दुनिया के ताजे पानी का 22 से 23% हिस्सा है।

    1,642 मीटर (5,387 फीट) की अधिकतम गहराई के साथ, बैकाल झील दुनिया की सबसे गहरी झील है।

    यह 25-30 लाख  वर्षों में दुनिया की सबसे पुरानी झील है।

    यह सतह क्षेत्र द्वारा दुनिया की सातवीं सबसे बड़ी झील है।

    बैकाल झील एक प्राचीन दरार घाटी के रूप में बनी है और इसकी लंबी, अर्धचंद्राकार आकृति है।

    बैकाल झील के पूर्व के क्षेत्र को ट्रांसबाइकलिया या ट्रांसबाइकल के रूप में संदर्भित किया जाता है, और झील के चारों ओर शिथिल परिभाषित क्षेत्र को कभी-कभी बैकलिया के रूप में जाना जाता है।

    यूनेस्को ने 1996 में लेक बैकल को विश्व विरासत स्थल घोषित किया।


8) माईएनईपी 2020 किसके द्वारा लॉन्च किया गया है

a) शिक्षा मंत्रालय
b) सांस्कृतिक मंत्रालय
c) वित्त मंत्रालय
d) वाणिज्य मंत्रालय

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षण परिषद (एनसीटीई) वेब पोर्टल का “माईएनईपी 2020” प्लेटफार्म लॉन्च किया।

यह  मंच राष्ट्रीय व्यावसायिक मानकों के शिक्षकों (एनपीएसटी) और नेशनल मिशन फॉर मेंटरिंग प्रोग्राम सदस्यता (एनएमएम) के विकास के लिए मसौदा तैयार करने के लिए हितधारकों से सुझाव आमंत्रित करना चाहता है।


9) किस देश के साथ भारत 2021 अभ्यास का आयोजन करेगा

a) म्यांमार
b) बांग्लादेश
c) श्रीलंका
d) भूटान

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास शन्तिर अग्रसेना 2021 (पीस का फ्रंट रनर) बांग्लादेश में बांग्लादेश के जन्म शताब्दी राष्ट्रपिता ‘बंगबंधु शेख मुजफ्फर रहमान की स्मृति में और 50 साल की मुक्ति के लिए आयोजित किया जाएगा।

भारतीय सेना की टुकड़ी,  डोगरा रेजिमेंट से एक बटालियन के अधिकारी, जेसीओ और जवानों सहित 30 कर्मियों को शामिल करती है, जो 04 अप्रैल से 12 अप्रैल 2021 तक रॉयल भूटान सेना, श्रीलंकाई सेना और बांग्लादेश सेना की टुकड़ी के साथ अभ्यास में भाग लेंगे।

अभ्यास का विषय “रोबस्ट पीस कीपिंग ऑपरेशंस” है।

संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, तुर्की, सऊदी अरब, कुवैत और सिंगापुर के सैन्य पर्यवेक्षक भी पूरे अभ्यास में उपस्थित रहेंगे।

 


10) श्री शिवकुमार स्वामीगुलु के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) वह लिंगायत धार्मिक व्यक्ति थे
2) उन्होंने श्री सिद्धगंगा शिक्षा समाज की स्थापना की
3) उन्हें कर्नाटक राज्य में नादेडुदेव देवारू (भगवान के रूप में) के रूप में भी जाना जाता है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

      • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने श्रीश्री शिवकुमार स्वामीगलु को उनकी जयंती पर नमन किया है।

        2007 में, कर्नाटक सरकार ने उन्हें राज्य के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, कर्नाटक रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया।

        2015 में भारत सरकार ने उन्हें पद्म भूषण से सम्मानित किया। 


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK