4th May | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

4th May, 2021 Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) एमएसीएस 1407 क्या है?

a) सोयाबीन का एक प्रकार
b) एक प्रकार की मिसाइल
c) एक प्रकार का गेहूँ
d) एक प्रकार का विमान

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • एमएसीएस 1407 नामक यह नई विकसित किस्म असम, पश्चिम बंगाल, झारखंड, छत्तीसगढ़ और पूर्वोत्तर राज्यों में खेती के लिए उपयुक्त है और इसके बीज 2022 खरीफ मौसम के दौरान किसानों को बुवाई के लिए उपलब्ध कराए जाएंगे।

    एमएसीएस- अघोरकर अनुसंधान संस्थान (एआरआई), पुणे के वैज्ञानिकों ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), नई दिल्ली के सहयोग से विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान को इस किस्म को विकसित किया है।


2) धीमी गति से वाहन चलाने वाले वाहनों को अनुमति देने वाला पहला देश कौन बन गया है?

a) यू.एस.
b) ब्रिटेन
c) रूस
d) फ्रांस

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

ब्रिटेन पहला देश बन गया है जो मोटरमार्गों पर धीमी गति से स्व-ड्राइविंग वाहनों के उपयोग के नियमन की घोषणा करता है।

ब्रिटेन के परिवहन मंत्रालय ने कहा कि यह स्व-ड्राइविंग वाहन प्रणालियों के सुरक्षित उपयोग के लिए देश के राजमार्ग कोड को अपडेट करने के लिए विशिष्ट शब्दों पर काम कर रहा था।

हालांकि, संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रौद्योगिकी की सीमाओं को गलत तरीके से समझने वाले ड्राइवरों का खतरा एक मुद्दा रहा है, जहां नियामक टेस्ला के ड्राइवर सहायता उपकरण, जैसे कि op ऑटोपायलट ’प्रणाली से जुड़े लगभग 20 क्रैश की समीक्षा कर रहे हैं।

 


3) निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) का प्रतियोगी बनाने की योजना बना रहा है ?

1) रूस
2) भारत
3) चीन

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) केवल 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

चीन ने अपने अंतरिक्ष स्टेशन का मुख्य मॉड्यूल लॉन्च किया, जिसमें प्रमुख लॉन्च मिशनों की एक श्रृंखला है, जिसका उद्देश्य अगले साल के अंत तक स्टेशन का निर्माण पूरा करना है।

अंतरिक्ष स्टेशन के केंद्र में कोर मॉड्यूल और प्रत्येक तरफ एक प्रयोगशाला कैप्सूल के साथ एक टी आकार होगा।

स्टेशन 340 किमी से 450 किमी की ऊंचाई पर कम-पृथ्वी की कक्षा में संचालित होगा। इसका डिज़ाइन 10 साल है, लेकिन विशेषज्ञों का मानना है कि यह उचित रखरखाव और मरम्मत के साथ 15 से अधिक वर्षों तक चल सकता है।


4) आयुष 64 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) आयुष 64 आयुर्वेदिक विज्ञान में अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद द्वारा विकसित एक पॉली हर्बल सूत्र है।
2) आयुष 64 मानक देखभाल के सहायक के रूप में रोगसूचक, हल्के और मध्यम COVID-19 संक्रमण के उपचार में उपयोगी है।

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

आयुष मंत्रालय ने कहा है कि वैज्ञानिकों ने पाया है कि आयुष 64 मानक देखभाल के सहायक के रूप में स्पर्शोन्मुख, हल्के और मध्यम COVID -19 संक्रमण के उपचार में उपयोगी है।

प्रारंभ में यह दवा मलेरिया के लिए वर्ष 1980 में विकसित की गई थी और अब इसे COVID-19 के लिए फिर से तैयार किया गया है।

आयुष 64 मानक देखभाल के सहायक के रूप में स्पर्शोन्मुख, हल्के और मध्यम COVID-19 संक्रमण के उपचार में उपयोगी है।


5) दुनिया का सबसे पुराना पानी कहाँ पाया गया है ?

a) यू.एस.
b) कनाडा
c) मेक्सिको
d) पेरू

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • जीवन की शुरुआत पर कनाडा के शेड लाइट में दुनिया का सबसे पुराना पानी मिला।

    कनाडाई भूवैज्ञानिकों द्वारा 2016 का एक अध्ययन महत्वपूर्ण रुचि का पता लगा रहा है, यह सुराग विदेशी जीवन की खोज में प्रदान करता है, खासकर मंगल ग्रह पर।

    यह शोध टोरंटो विश्वविद्यालय के डॉ। बारबरा शेरवुड लोलर द्वारा की गई एक खोज पर आधारित है, जो 2009 में एक कनाडाई खदान के पानी से निकाला गया था, जो 1.6 अरब साल पुराना है- जो हमारे ग्रह पर पाया जाने वाला सबसे पुराना है।

    पृथ्वी की सतह से 2.4 किमी नीचे पानी की खोज के बाद से एक महान महत्व के रूप में इसकी शुरुआत की गई है, इसके बारे में हम अपने ग्रह की उत्पत्ति और विकास, पानी और जीवन की प्रकृति, साथ ही साथ संभावना के बारे में जानते हैं। मंगल पर जीवन की तलाश।


6) हम निम्नलिखित में से किस देश के बारे में बात कर रहे हैं

1) भारत देश के साथ खानजर अभ्यास करता है
2) 9000 भारतीय छात्र यहां चिकित्सा का अध्ययन कर रहे हैं
3) यह देश UNSC में हमारा समर्थन करता है

a) ताजिकिस्तान
b) किर्गिस्तान
c) कजाकिस्तान
d) उज्बेकिस्तान

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

हाल ही में, किर्गिस्तान और ताजिकिस्तान की सीमा पर संघर्ष विराम दोनों देशों के बीच एक दिन की गहन लड़ाई के बाद हुआ था जिसमें लगभग 40 लोग मारे गए थे और लगभग 175 घायल हुए थे।

किर्गिस्तान और ताजिकिस्तान मध्य एशिया क्षेत्र के हैं। क्षेत्र के अन्य देश कजाकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान हैं।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है / है

1) भारत ने 2013 में वर्ल्ड ट्रेड ऑर्गनाइजेशन को ताजिकिस्तान के प्रवेश का समर्थन किया
2) ताजिकिस्तान ने शंघाई सहयोग संगठन (SCO) को भारत की सदस्यता रोक दी

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

ताजिकिस्तान ने शंघाई सहयोग संगठन (SCO) को भारत की सदस्यता का समर्थन किया


8) निकासी कार्यक्रम के नाम और निकासी स्थल के बाद

1) ऑपरेशन रहत: यमन
2) ऑपरेशन सुरक्षित घर वापसी: नेपाल
3) ऑपरेशन सुकून: लेबनान

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

ऑपरेशन सुरक्षित घर वापसी:

इसे भारत सरकार ने 26 फरवरी, 2011 को लीबियाई गृहयुद्ध से भागकर अपने नागरिकों को निकालने के लिए लॉन्च किया था।

भारतीय नौसेना और एयर इंडिया द्वारा हवाई-समुद्र का संचालन किया गया था। ऑपरेशन में लगभग 15,000 नागरिकों को बचाया गया था।


9) SAFAR के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) SAFAR पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) द्वारा शुरू की गई एक राष्ट्रीय पहल है
2) यह प्रणाली स्वदेशी रूप से IMD द्वारा विकसित की गई है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, SAFAR (सिस्टम ऑफ एयर क्वालिटी एंड वेदर फोरकास्टिंग एंड रिसर्च) प्रणाली के अनुसार, दिल्ली की वायु गुणवत्ता ‘मध्यम’ से ‘खराब’ और ‘बहुत खराब’ से खराब हो गई है।

यह प्रणाली स्वदेशी रूप से भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (IITM), पुणे द्वारा विकसित की गई है और इसका संचालन भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) करता है।

 


10) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) मैटर परमाणुओं से बना होता है
2) एंटीमैटर सामान्य पदार्थ के विपरीत है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरआरआई), बेंगलुरु के शोधकर्ताओं ने इलेक्ट्रॉनों के एंटीमैटर समकक्ष के रहस्य को पॉज़िट्रॉन और पॉज़िट्रॉन एक्सेशन फेनोमेनन नाम से सुलझाया है।

आरआरआई विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्त संस्था है।

एंटी मैटर

एंटीमैटर सामान्य पदार्थ के विपरीत है। विशेष रूप से, एंटीमैटर के उप-परमाणु कणों में सामान्य पदार्थ के विपरीत गुण होते हैं।

पदार्थ परमाणुओं से बना होता है, जो हाइड्रोजन, हीलियम या ऑक्सीजन जैसे रासायनिक तत्वों की मूल इकाइयाँ हैं।

परमाणु पदार्थ की मूल इकाइयाँ और तत्वों की परिभाषित संरचना है। परमाणु तीन कणों से बने होते हैं:

प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC21st April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK