3rd May | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

3rd May, 2021 Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) राजमहल पहाड़ियों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह झारखंड में स्थित है
2) यमुना नदी पूर्व से दक्षिण की ओर बहने वाली दिशाओं को बदलते हुए पहाड़ियों के चारों ओर घूमती है
3) पहाड़ियों की घाटियाँ संथालों द्वारा बसाई गई हैं

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

राजमहल हिल्स

Halराजमहल पहाड़ियाँ भारत के झारखंड के संथाल परगना प्रभाग में स्थित हैं

▪️its पहाड़ियों पर आज सौरिया पहाड़िया लोगों का निवास है, जबकि इसकी घाटियों में संथाल लोगों का दबदबा है।

Halराजमहल पहाड़ियों का नाम राजमहल शहर के नाम पर रखा गया है

Es-गंगा नदी पूर्व से दक्षिण की ओर प्रवाह की दिशा बदलकर पहाड़ियों में घूमती है।

Is फ्रांसिस बुकानन-हैमिल्टन ने 19 वीं शताब्दी की शुरुआत में राजमहल पहाड़ियों से यात्रा की। उन्होंने उन पहाड़ियों का वर्णन किया जो अभेद्य लगती थीं।


2) मालवा पठार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह दक्षिण-मध्य भारत में एक पठारी क्षेत्र है
2) पठार पर मौर्य, गुप्त और परमार वंशों का क्रमिक शासन था
3) क्षेत्र का पूर्वी भाग माही नदी द्वारा ड्रैन किया जाता है

a) केवल 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

मालवा का पठार

▪️ मालवा का पठार, उत्तर-मध्य भारत में पठारी क्षेत्र

, ज्वालामुखी मूल के पठार में मध्य मध्य प्रदेश राज्य और दक्षिण-पूर्वी राजस्थान राज्य शामिल हैं।

▪️ मालवा नाम संस्कृत मालव (लक्ष्मी [धन की देवी] के निवास का हिस्सा) से लिया गया है।

The पठार पर मौर्य, गुप्त और परमार वंशों का क्रमिक शासन था

Of इस क्षेत्र का पश्चिमी भाग माही नदी, चंबल नदी के मध्य भाग और बेतवा नदी के पूर्वी भाग और धसान और केन नदियों के मुख्यद्वार से निकाला जाता है।

 


3) मिगिंगो द्वीप किस पर स्थित है?

a) युगांडा
b) केन्या
c) तंजानिया
d) दक्षिण अफ्रीका

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

MIGINGO ISLAND

मिगिंगो एक छोटी चट्टान द्वीप है, जो विक्टोरिया झील में स्थित है जो अफ्रीका की सबसे बड़ी झील और पूरी दुनिया में सबसे बड़ी उष्णकटिबंधीय झील है।

यह एक फुटबॉल पिच का आधा आकार है।

यह बेहद घनी आबादी वाला है।

यह द्वीप केन्या और युगांडा के बीच एक निम्न-स्तरीय क्षेत्रीय विवाद का केंद्र था। हाल ही में, युगांडा और केन्या विवादित मिनिंगो द्वीप को देखने के लिए एक आयोग के गठन के लिए सहमत हुए।

विवाद की मुख्य हड्डी विक्टोरिया झील में मछली पकड़ने का अधिकार है जो अफ्रीका की सबसे बड़ी झील है और दुनिया की सबसे बड़ी उष्णकटिबंधीय झील भी है।

मिगिंगो झील विक्टोरिया में 2,000 वर्ग मीटर (0.49 एकड़; 0.20 हेक्टेयर) द्वीप है। यह द्वीप केन्या और युगांडा के बीच एक निम्न-स्तरीय क्षेत्रीय विवाद का केंद्र था और बेहद घनी आबादी वाला था।


4) उत्तर से दक्षिण की ओर निम्नलिखित रखें

1) विंध्य रेंज
2) हरिश्चंद्र रेंज
3) सतपुड़ा रेंज
4) बालाघाट रेंज

a) 1, 3, 2, 4
b) 1, 2, 3, 4
c) 1, 2, 4, 3
d) 1, 3, 4, 2

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

हरिश्चंद्र रेंज

Chandहरिश्चंद्र रेंज भारत के महाराष्ट्र राज्य में पहाड़ियों का एक समूह है।

The यह दक्खिन पठार के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में, गोदावरी और भीमा नदियों के बीच स्थित है

▪️. कालसुबाई सर्वोच्च शिखर है, हरिश्चंद्रगढ़ एक और महत्वपूर्ण शिखर है

Resultयह सीमा गोदावरी और भीमा नदियों द्वारा बेसाल्टिक दक्कन पठार के नीचे की ओर क्षरण के परिणामस्वरूप बनाई गई मानी जाती है

,अहमदनगर इस क्षेत्र का महत्वपूर्ण शहर है, और पहाड़ अहमदनगर और पुणे के बीच स्थित हैं।


5) बघेलखंड किस क्षेत्र में स्थित है?

a) गुजरात
b) राजस्थान
c) महाराष्ट्र
d) मध्य प्रदेश

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

बघेलखण्ड

Isबागेलखंड या बघेलखंड एक क्षेत्र है और मध्य भारत में एक पर्वत श्रृंखला भी है जो मध्य प्रदेश के उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों और दक्षिण-पूर्वी उत्तर प्रदेश के एक छोटे से क्षेत्र को कवर करती है।

▪️इसमें मध्य प्रदेश के जिले रीवा, सतना, शहडोल, सीधी और उत्तर प्रदेश के सिंगरौली और चित्रकूट शामिल हैं।

▪️States: मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश

▪️ भाषा: हिंदुस्तानी बोली की बघेली भाषा

Hand बागेलखंड उत्तर और पूर्व में भारत-गंगा के मैदानों, पश्चिम में बुंदेलखंड और दक्षिण में विंध्य श्रेणी से घिरा हुआ है।

: इस क्षेत्र की महत्वपूर्ण जनजातियाँ: उरनव, कवार, कोल, बिरहोर।


6) गिरनार हिल किस पर स्थित है?

a) मध्य प्रदेश
b) कर्नाटक
c) गुजरात
d) केरल

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

गिरनार की पहाड़ियाँ

▪️गिरनार, जिसे गिरिनगर (‘शहर-पर-पहाड़ी’) या रेवतक पार्वता के नाम से भी जाना जाता है, भारत के गुजरात के जूनागढ़ जिले में पहाड़ों का एक समूह है।

▪️यह हिंदुओं और जैनियों के लिए एक महत्वपूर्ण तीर्थ स्थल है, जो गिरनार परिक्रमा उत्सव के दौरान यहां एकत्र होते हैं।

▪️यह बौद्धों के लिए भी एक पवित्र पर्वत है

▪️ गिरनार छह प्रमुख तीर्थों में से एक है, जिसे विभिन्न ‘तीर्थंकरों के पंचकल्याणकों’ के लिए जिम्मेदार ठहराया जाता है।

Utमाउंट गिरनार एक प्रमुख आग्नेय प्लूटोनिक परिसर है

▪️यह 22 वें तीर्थंकर भगवान नेमिनाथ की निर्वाणभूमि है

In अशोक के रॉक कट एडिशन गिरनार में मौजूद हैं


7) धौलाधार श्रेणी निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

1) कश्मीर
2) उत्तराखंड
3) हिमाचल प्रदेश

a) केवल 1
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C


8) भारत में निम्न में से किस राज्य में ब्लू फ्लैग प्रमाणन समुद्र तट हैं / हैं

1) गुजरात
2) कर्नाटक
3) केरल
4) ओडिशा

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) 1, 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • ब्लू फ्लैग ’प्रमाणन समुद्र तट, मरीना या स्थायी नौका विहार पर्यटन ऑपरेटर द्वारा प्राप्त किया जा सकता है।

    यह एक इको-लेबल के रूप में कार्य करता है।

    सर्टिफिकेशन को डेनमार्क स्थित एनजीओ, फाउंडेशन फॉर एनवायर्नमेंटल एजुकेशन द्वारा सम्मानित किया गया है।

      यह एफईई के सदस्य देशों में समुद्र तटों और मारिनों को प्रतिवर्ष प्रदान किया जाता है।

    ब्लू फ्लैग कार्यक्रम की शुरुआत फ्रांस में 1985 में हुई थी

      ब्लू फ्लैग समुद्र तटों को दुनिया का सबसे साफ समुद्र तट माना जाता है।

    ब्लू फ़्लैग प्रमाणन के लिए अर्हता प्राप्त करने के लिए लगभग 33 मानदंड हैं, जैसे कि पानी की गुणवत्ता के कुछ मानकों को पूरा करना, जिसमें अपशिष्ट निपटान की सुविधा है। कुछ मानदंड स्वैच्छिक हैं और कुछ अनिवार्य हैं।

    ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेशन की तर्ज पर, भारत ने भी सोसाइटी ऑफ़ इंटीग्रेटेड कोस्टल मैनेजमेंट (SICOM) और केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoCCCC) द्वारा अपना स्वयं का इको-लेबल BEAMS (बीच पर्यावरण और सौंदर्य प्रबंधन सेवाएं) लॉन्च किया है। ।


9) निम्न को नर्मदा नदी पर पूर्व से पश्चिम की ओर रखें

1) भेड़ाघाट
2) अमरकंटक
3) महेश्वर
4) ओंकारेश्वर

a) 1, 2, 3, 4
b) 2, 1, 4, 3
c) 2, 1, 3, 4
d) 2, 3, 1, 4

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

नर्मदा नदी का उद्गम स्थल

(अमरकंटक)

Ak अमरकंटक वह स्थान है जहाँ से नर्मदा नदी का उद्गम होता है। यह मैकल पर्वतमाला से निकलती है।

,अमरकांत शहडोल जिला, मध्य प्रदेश में है।

नदी मुख्य रूप से केंद्रीय एमपी में बहती है

West नदी पूर्व की ओर से पश्चिम की ओर बहती हुई अरब सागर में मिल जाती है। यह ‘भरोंच’ नामक बिंदु पर समुद्र में विलीन हो जाता है

Ada-नर्मदा भारत के प्राचीन ग्रंथों में भारत की सात सबसे पवित्र नदियों में से एक है। नदी को देवी के रूप में माना जाता है और भारत में इसकी पूजा की जाती है। नदी के तट पर कई तीर्थ हैं, उनमें से सबसे महत्वपूर्ण हैं महेश्वर और ओंकारेश्वर मंदिर।

▪️भारत की जनजातीय आबादी जिनमें गोंड, भील, संथाल, कुरकुस शामिल हैं, अपने जल पर बहुत अधिक निर्भर हैं।

▪️नर्मदा घाटी परियोजना इस नदी पर

 


10) निम्नलिखित को पूर्व से पश्चिम की ओर रखें

1) मिश्मी हिल्स
2) मिकिर हिल्स
3) गारो हिल्स

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) 2, 1, 3
b) 1, 3, 2
c) 2, 3, 1
d) 1, 2, 3

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

      • दफला पहाड़ियाँ
      • Laस्थान: दफला (या दफला) हिल्स पश्चिमी अरुणाचल और असम की सीमा पर पहाड़ी देश का एक मार्ग है
      • ▪️इस पर एक स्वतंत्र जनजाति का कब्जा है जिसे डाफला कहा जाता है।
      • The यह तेजपुर और उत्तर लखीमपुर उपखंडों के उत्तर में स्थित है, और पश्चिम में आका पहाड़ियों और पूर्व में अबोर रेंज से घिरा है। 


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC21st April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK