30th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

30th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) भारतीय गैंडों की आईयूसीएन स्थिति क्या है

a) घोर-संकटग्रस्त
b) संकटग्रस्त
c) असुरक्षित
d) संकटमुक्त

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

भाजपा अक्सर असम के विश्व प्रसिद्ध एक सींग वाले गैंडे  को राज्य के लोगों के साथ जोड़ने के लिए प्रयास  करती है, यह पशु अब “असम के गौरव” को बचाने के वादों के साथ, चुनावी बयानबाजी का हिस्सा बन गया है।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन चुनावी बांड के बारे में सही है / हैं

1) ऐसे बॉन्ड के लिए कोई ऊपरी सीमा नहीं है
2) ये वर्ष में 365 दिन उपलब्ध हैं
3) एक व्यक्ति , या तो अकेले या अन्य व्यक्तियों के साथ संयुक्त रूप से बांड खरीद सकता है।

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

सुप्रीम कोर्ट ने राजनीतिक दलों को आतंक या हिंसक विरोध प्रदर्शन के लिए पूर्ववर्ती वस्तुओं के लिए चुनावी बांड के माध्यम से प्राप्त धन के दुरुपयोग की संभावना को हरी झंडी दिखाई।अदालत ने सरकार से यह भी पूछा कि क्या राजनीतिक दलों द्वारा इन दान का इस्तेमाल  किये  जाने पर कोई नियंत्रण है बांड किसी भी व्यक्ति (जो भारत का नागरिक है या भारत में शामिल या स्थापित है) द्वारा जनवरी, अप्रैल, जुलाई और अक्टूबर के महीनों में प्रत्येक दस दिनों की अवधि के लिए उपलब्ध हैं, जैसा कि केंद्र सरकार द्वारा निर्दिष्ट किया गया है ।


3) निम्नलिखित में से किसने “भारत: ट्रांसफॉर्मिंग टू ए नेट-जीरो ईमिशन एनर्जी सिस्टम” रिपोर्ट जारी की है।

a) टेरी
b) आईपीसीसी
c) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
d) ग्रीनपीस

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • यह भारत की सतत आर्थिक विकास की महत्वाकांक्षाओं को प्राप्त करते हुए, 2050 तक घरेलू ऊर्जा प्रणाली को शुद्ध-शून्य उत्सर्जन की ओर ले जाने का मार्ग दिखाता है।


4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन हीलीअम के बारे में सही है / हैं

1) झारखंड में भारत का राजमहल ज्वालामुखी बेसिन अरबों वर्षों से जमा हीलियम का भंडार गृह है
2) हर साल, भारत अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका से रु 55,000 करोड़ रुपये हीलियम का आयात करता है।
3) हीलियम का उपयोग चिकित्सा, वैज्ञानिक अनुसंधान, पार्टी गुब्बारे और वेल्डिंग अनुप्रयोगों के लिए किया जाता है।

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

भारत अपनी जरूरतों के लिए हीलियम का आयात करता है और 2021 के बाद से अमेरिका हीलियम के निर्यात में कटौती करता हुआ दिख रहा है जिससे   भारतीय उद्योग को भारी नुकसान उठाना पड़ सकता है।

फेडरल हीलियम रिजर्व जो संयुक्त राज्य अमेरिका का प्रमुख हीलियम रिजर्व है, 2021 में उत्पादन बंद करने के लिए तैयार है, और वैज्ञानिक इसे प्रतिस्थापित करने के लिए नए भंडार की तलाश कर रहे हैं।


5) जाम्बिया के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) गाम्बिया ने रोहिंग्या नरसंहार के मामले में म्यांमार पर अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में मामला दायर किया था
2) यह हिंद महासागर के तट पर स्थित है
3) यह इस्लामिक सहयोग संगठन का सदस्य हैं

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • गलत है। यह अटलांटिक तट पर स्थित है।

    गाम्बिया अक्सर खबरों में रहा क्योंकि इसने रोहिंग्या पर नरसंहार का आरोप लगाते हुए म्यांमार को अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय  में ले गया और साथ ही पहली बार गाम्बिया में भारतीय राष्ट्रपति की यात्रा भी हुई।

    यह पश्चिमी अफ्रीका में स्थित है।यह पश्चिम में अटलांटिक महासागर और उत्तर, पूर्व, और दक्षिण में सेनेगल से घिरा है।

    गाम्बिया इस्लामिक सहयोग संगठन में सदस्य देश है


6) पूर्वी कालीमंतन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह बोर्नियो द्वीप पर स्थित मलेरिया का एक प्रांत है
2) यह मकासर जलडमरूमध्य के साथ सीमाओं को साझा करता है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) दोनों
d) न तो 1 और न ही 2

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • गलत है। यह इंडोनेशिया का एक प्रांत है जो बोर्नियो द्वीप पर स्थित हैपूर्व कालीमंतनइंडोनेशिया के राष्ट्रपति, जोको विडोडो ने घोषणा की है कि राष्ट्रीय राजधानी जकार्ता से (जावा के द्वीप पर), पूर्वी कालीमंतन प्रांत में, बोर्नियो में स्थानांतरित होगी।▪️यह लगभग चार गुना बड़ा है, लेकिन सकल घरेलू उत्पादन के दसवें हिस्से से कम है।▪️ यह इंडोनेशिया के 17,000 द्वीपों के द्वीपसमूह में बहुत अधिक केंद्र में है ।


7) निम्नलिखित कथनों में से कौन सा / से स्वार्थचालित कीमत के बारे में सही है / हैं

1) यह एक अल्पकालिक रणनीति है
2) यह प्रतिस्पर्धा का उत्साहित करने के लिए है
3) यह लंबे समय में उपभोक्ताओं के लिए हानिकारक है

a) केवल 2
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • यह प्रतिस्पर्धा का सफाया करने के लिए है


8) मुख्य न्यायाधीश के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) वह प्राइमस इंटर पेरेस है
2) अपनी प्रशासनिक क्षमता में, मुख्य न्यायाधीश विशेष बेंचों को मामलों को आवंटित करने के विशेषाधिकार का प्रयोग करते हैं।
3) मुख्य न्यायाधीश अन्य न्यायाधीशों की संख्या भी तय करते हैं जो एक मामले की सुनवाई करेंगे

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D


9) ‘एनपीएनटी अनुरूप’ किसके साथ जुड़ा हुआ है

a) ड्रोन
b) मिसाइलें
c) खनन
d) इंटरनेट

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देश में ड्रोन संचालन को सुचारू, सुगम बनाने और बढ़ावा देने के लिए 34 अतिरिक्त ग्रीन जोन में “नो-परमिशन-नो-टेकऑफ़” (एनपीएनटी) अनुरूप  ड्रोन संचालन की अनुमति दी है।

एनपीएनटी एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम है, जो भारत में संचालित होने से पहले हर रिमोट संचालित जहाज  (नैनो को छोड़कर) को डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के जरिए वैध अनुमति प्राप्त करने में सक्षम बनाता है।

 

 


10) अर्थ आवर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह MoEFCC की एक वार्षिक पहल है
2) यह 180 से अधिक देशों के लोगों को अपने स्थानीय समय के अनुसार रात 8.30 से रात 9.30 बजे तक रोशनी बंद करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
3) यह विचार पर्यावरण संरक्षण के लिए प्रतीकात्मक आह्वान में ऊर्जा को बचाने के लिए गैर-जरूरी प्रकाश के उपयोग ना करने के लिए है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

यह डब्ल्यूडब्ल्यूएफ की एक वार्षिक पहल है

27 मार्च 2021 को अर्थ आवर मनाया जा रहा हैअर्थ आवर सकारात्मक पर्यावरणीय प्रभाव के लिए एक उत्प्रेरक बन गया है, जो लोगों की शक्ति और सामूहिक कार्रवाई का उपयोग करके प्रमुख विधायी बदलाव ला रहा है।

उदाहरण: इसने अर्जेंटीना में 3.5 मिलियन हेक्टेयर समुद्री संरक्षित क्षेत्र बनाने में मदद की। 2014 में गैलापागोस में सभी प्लास्टिक को प्रतिबंधित किया।कजाकिस्तान में 17 मिलियन पेड़ लगाए।भारत और फिलीपींस में सौर ऊर्जा से घरों को रोशन किया।रूस में समुद्रों और जंगलों की सुरक्षा के लिए नया कानून लाएं।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK