30th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

30th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) SCRI मे कौन कौन से देश शामिल है ?

1) भारत
2) जापान
3) ऑस्ट्रेलिया

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

भारत, जापान और ऑस्ट्रेलिया ने औपचारिक रूप से भारत-प्रशांत क्षेत्र में लचीला आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (SCRI) का शुभारंभ किया क्योंकि वे चीन पर निर्भरता कम करना चाहते हैं।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन युद्ध अभ्यास के बारे में सही है / हैं

1) वायु सेना: कोंकण
2) नौसेना: इन्द्रधनुष
3) सेना: अजय योद्धा

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

1) वायु सेना: इंद्रधनुश

2) नौसेना: कोंकण

3) सेना: अजय योद्धा

 


3) SAHEL क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सा देश शामिल है / हैं

1) माली
2) बुर्किना फासो
3) नाइजर
4) सूडान

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) 1, 2, 3
b) 1, 2, 4
c) 1, 3, 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

चाड, पूर्व फ्रांसीसी उपनिवेश अब साहेल भर में इस्लामिक आतंकवादियों से लड़ने में पश्चिम की प्रमुख चौकी है। फ्रांस में अभी भी साहेल क्षेत्र में एक मजबूत सैन्य उपस्थिति है।

अफ्रीका का साहेल भाग उत्तरी सेनेगल, दक्षिणी मॉरिटानिया, मध्य माली, उत्तरी बुर्किना फासो, अल्जीरिया के चरम दक्षिण में, नाइजर, नाइजीरिया के उत्तर में चरम, कैमरून के चरम उत्तर और मध्य अफ्रीकी गणराज्य, मध्य में शामिल है। चाड, मध्य और दक्षिणी सूडान, दक्षिण सूडान के सबसे उत्तरी उत्तर, इरिट्रिया और इथियोपिया के चरम उत्तर। 


4) CT मान किससे संबंधित है?

a) COVID
b) सैटेलाइट
c) ऑक्सीजन सांद्रता
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

कोविद -19 के लिए एक मरीज सकारात्मक है या नहीं, इसके लिए विभिन्न वैज्ञानिक शब्दों के बीच, कोविद -19 महामारी ने सार्वजनिक शब्दावली का हिस्सा बनाया है, आरटी-पीसीआर परीक्षणों में एक the सीटी मान ’है।

सीटी मान चक्र को संदर्भित करता है जिसके बाद वायरस का पता लगाया जा सकता है। यदि अधिक संख्या में चक्र की आवश्यकता होती है, तो इसका अर्थ है कि जब चक्र की संख्या कम थी, तो वायरस अनिर्धारित हो गया था।

कम क्यूटी मूल्य, उच्च वायरल लोड – क्योंकि वायरस को कम चक्रों के बाद देखा गया है।

ICMR के अनुसार, एक मरीज को कोविड पॉजिटिव माना जाता है यदि सीटी मान 35 से कम है। दूसरे शब्दों में, यदि वायरस 35 चक्र या उससे पहले का पता लगाने योग्य है, तो रोगी को सकारात्मक माना जाता है।


5) बड़े क्षेत्र प्रमाणन “(LAC) कार्यक्रम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह कृषि विभाग द्वारा शुरू किया गया है
2) एलएसी एक त्वरित प्रमाणन प्रक्रिया है जो लागत प्रभावी है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • A & N द्वीपसमूह का UT का 14,491 हेक्टेयर क्षेत्र certification लार्ज एरिया सर्टिफिकेशन ’योजना के तहत जैविक प्रमाणीकरण से सम्मानित होने वाला पहला बड़ा सन्निहित क्षेत्र बन जाता है।
  • कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडब्ल्यू) पारंपरिक जैविक क्षेत्रों की पहचान करने के लिए प्रमाणित जैविक उत्पादन केंद्रों में बदलने के लिए काम कर रहा है।


6) सऊदी अरब का बोर्डर किन अन्य देशों के बोर्डर को छूता है

1) यूएई
2) इराक
3) कतर
4) ईरान

a) केवल 1 और 3
b) केवल 1, 2 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • हाल ही में, सऊदी अरब ने जलवायु परिवर्तन के खतरे से निपटने के लिए सऊदी ग्रीन पहल और मध्य पूर्व ग्रीन पहल शुरू की।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन (LMO) के बारे में सही है / हैं

1) यह मानव शरीर में उपयोग के लिए उपयुक्त उच्च शुद्धता ऑक्सीजन है
2) विश्व स्वास्थ्य संगठन में उनकी आवश्यक दवाओं की सूची शामिल है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (LMO) कोविद की दूसरी लहर के दौरान संकट टैंकरों की कमी और दूर के स्थानों से परिवहन के चुनौतीपूर्ण रसद द्वारा उपजी है।

भारत में औद्योगिक उपयोग के लिए ऑक्सीजन की कम से कम 7,100 मीट्रिक टन (MT) दैनिक उत्पादन क्षमता है।

संकट के कारण, उत्पादन को बढ़ाकर 8,922 मीट्रिक टन कर दिया गया है। और लगभग दैनिक बिक्री 7,017 मीट्रिक टन है।

अप्रैल 2021 के अंत तक घरेलू उत्पादन 9,250 मीट्रिक टन पार करने की उम्मीद है।

इसलिए, भारत मौजूदा जरूरत को पूरा करने के लिए पर्याप्त ऑक्सीजन का उत्पादन करता है।


8) निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में भारत का JLN

1) मुंबई
2) गुवाहाटी
3) पोर्ट ब्लेयर
4) दिल्ली

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 4
c) 1, 3, 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

  • चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत ने मुंबई में तीसरे संयुक्त लॉजिस्टिक नोड (JLN) का संचालन किया है।

    अन्य परिचालित जेएलएन गुवाहाटी और पोर्ट ब्लेयर में हैं।

    वह एक सेवा प्रमुख के समकक्ष वेतन और लाभ के साथ एक चार सितारा जनरल के पद पर है।

    सीडीएस के लिए सेवानिवृत्ति की आयु 65 वर्ष है, जो तीन सेवा प्रमुखों की सेवानिवृत्ति की आयु से तीन वर्ष अधिक है।

    सीडीएस के निर्माण का सुझाव कारगिल रिव्यू कमेटी (केआरसी) ने फरवरी 2000 में दिया था।


9) निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प डीएसआरवी के बारे में सही है

a) यह एक पनडुब्बी बचाव प्रणाली है
b) यह एक जहाज बचाव प्रणाली है
c) यह एक विमान बचाव प्रणाली है
d) यह एक जासूसी ड्रोन सिस्टम है

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

डीप सब्मर्जेन्स रेस्क्यू वेसल (डीएसआरवी) एक सबमरीन रेस्क्यू सिस्टम है

समाचार में: टी एच

भारतीय नौसेना ने गुरुवार को इंडोनेशियाई पनडुब्बी केआरआई नंगला के लिए खोज और बचाव प्रयासों में इंडोनेशियाई नौसेना का समर्थन करने के लिए विशाखापत्तनम से दीप जलमग्न बचाव पोत (डीएसआरवी) भेजा, जो बुधवार को 53 जहाज पर लापता हो गया था ।

पनडुब्बी बचाव प्रणाली

इसमें एक सबमरीन रेस्क्यू वेसल, एक रिमोट ऑपरेशंस व्हीकल, साइड स्कैन सोनार और संबंधित उपकरण शामिल हैं।

यह भी गोताखोर Decompression चेम्बर्स और हाइपरबेरिक (सामान्य से अधिक दबाव में एक गैस शामिल है) चिकित्सा उपकरण एक डूबे हुए पनडुब्बी से बचाया जा रहा है के बाद पनडुब्बी को विघटित करने के लिए।

यह सुदूर स्थानों पर भी पनडुब्बी बचाव कार्यों को सुविधाजनक बनाने के लिए हवाई या सड़क मार्ग से तेजी से जुटाया जा सकता है।

भारतीय नौसेना ने दो ऐसी प्रणालियों को शामिल किया है जो क्रमशः भारत के पश्चिम और पूर्वी तट पर पनडुब्बियों को बचाव कवर प्रदान करेगी।

वर्तमान में, लगभग 40 राष्ट्र हैं जो दुनिया में पनडुब्बियों का संचालन करते हैं जिनमें से कुछ में ही पनडुब्बी बचाव क्षमता का कोई रूप है।

 


10) स्थापना के वर्ष के अनुसार निम्नलिखित की व्यवस्था करें

1) पेरिस समझौता
2) रामसर कन्वेंशन
3) क्योटो प्रोटोकल

a) 1 2 3
b) 3 2 1
c) 1 3 2
d) 2 3 1

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

    • पेरिस समझौता 2016क्योटो प्रोटोकोल – इसे क्योटो, जापान में 11 दिसंबर 1997 को अपनाया गया था, यह 16 फरवरी 2005 को लागू हुआरामसर कन्वेंशन – रामसर कन्वेंशन आर्द्रभूमि पर एक सम्मेलन है जो 1971 में ईरानी शहर रामसर में हस्ताक्षरित किया गया था, यह 1975 में लागू हुआ।

      समाचार में: टीएच

      जलवायु समझौते के कारण पेरिस समझौता खबरों में है


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC21st April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK