2nd April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

2nd April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) भारत और पाकिस्तान के बीच व्यापार संबंधों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) भारत का पाकिस्तान के साथ व्यापार अधिशेष है
2) पाकिस्तान भारत से कपास और चीनी आयात करता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

पाकिस्तान भारत से कपास और चीनी के आयात की अनुमति देगा, भारत के साथ सभी व्यापार को निलंबित करने के दो साल पुराने फैसले को आंशिक रूप से उलट देगा।

व्यापार को रद्द करने का निर्णय अगस्त, 2019 में भारत सरकार द्वारा अनुच्छेद 370 में संशोधन करने और जम्मू-कश्मीर के पुनर्गठन के बाद, पाकिस्तान सरकार द्वारा लिया गया था।


2) फ्रीडम इन वर्ल्ड रिपोर्ट के अनुसार, भारत को किस प्रकार वर्गीकृत किया गया है

a) स्वतंत्र
b) पूर्ण रूप से स्वतंत्र
c) आंशिक रूप से स्वतंत्र
d) अपेक्षाकृत स्वतंत्र

Click for Answer

Correct Answer is : C


3) एआईएम-प्राइम किसके द्वारा लॉन्च किया गया है

a) एटीएल
b) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
c) नीती अयोग
d) डी.एस.टी.

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

अटल इनोवेशन मिशन (AIM), नीती अयोग ने एआईएम-प्राइम (प्रोग्राम फॉर रिसर्च ऑन इनोवेशन, मार्केट-रेडीनेस एंड एंटरप्रेन्योरशिप) की शुरुआत की, जो पूरे भारत में विज्ञान-आधारित गहरे तकनीकी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने और समर्थन करने की एक पहल है।


4) निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र को ईसीएलजीएस 3.0 के तहत कवर किया गया है

1) पर्यटन
2) हॉस्पिटेलिटी
3) लेसर

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

कुछ सेवा क्षेत्रों पर कोविड-19 महामारी के निरंतर प्रतिकूल प्रभाव के कारण, सरकार ने अब ईसीएलजीएस  3.0 की शुरुआत के माध्यम से आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ECLGS) का दायरा बढ़ाया है।

इसके अलावा, ईसीएलजीएस की वैधता यानी ईसीएलजीएस 1.0, ईसीएलजीएस 2.0 और ईसीएलजीएस 3.0 को 30.06.2021 तक या रुपये की गारंटी तक बढ़ाया जा सकता है। 3 लाख करोड़ जारी किए जाते हैं। योजना के तहत संवितरण की अंतिम तिथि को 30.09.2021 तक बढ़ा दिया गया है।


5) ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह पहली बार 2006 में प्रकाशित हुआ था
2) यह IMF द्वारा जारी किया गया है
3) भारतीय संविधान में लिंग समानता का सिद्धांत इसकी प्रस्तावना में निहित है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

यह विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया गया है

  • यह 156 देशों को चार आयामों में लिंग समानता की दिशा में उनकी प्रगति के बारे में बताता है:
  • आर्थिक भागीदारी और अवसर,
  • शिक्षा प्राप्ति,
  • स्वास्थ्य और जीवन रक्षा और
  • राजनीतिक अधिकारिता।

इस सूची पर, उच्चतम संभव स्कोर 1 (समानता) है और सबसे कम संभव स्कोर 0 (असमानता) है।


6) निम्नलिखित में से कौन सी रिपोर्ट विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी की जाती है

1) ऊर्जा संक्रमण सूचकांक
2) ग्लोबल आईटी रिपोर्ट
3) वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक

a) केवल 3
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

विश्व आर्थिक मंच के साथ इनसीड और कॉर्नेल यूनिवर्सिटी इस रिपोर्ट को प्रकाशित करते हैं।

  • ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट।
  • वैश्विक जोखिम रिपोर्ट
  • वैश्विक यात्रा और पर्यटन रिपोर्ट।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन विदेश व्यापार नीति 2015-20 के बारे में सही है / हैं

1) वर्तमान नीति 1 अप्रैल 2020 से लागू हुई
2) इसकी वैधता 5 साल की थी
3) अग्रिम / ईपीसीजी प्राधिकरणों के तहत किए गए आयातों पर आईजीएसटी और मुआवजा उपकर के भुगतान से छूट

a) केवल 2
b) केवल 1 और 2
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • वर्तमान नीति जो 1 अप्रैल 2015 से लागू हुई


8) के आकार रिकवरी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसमें पूरे क्षेत्र में एक समान वसूली शामिल है
2) के-आकार की वसूली से अर्थव्यवस्था की संरचना में परिवर्तन होता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

​रिपोर्ट: ‘एशिया और प्रशांत क्षेत्र का आर्थिक और सामाजिक सर्वेक्षण 2021: कोविद 19 के बाद उभरती हुई अर्थव्यवस्था’ हाल ही में एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (UNESCAP) द्वारा जारी किया गया है।


9) भारत द्वारा निर्धारित मुद्रास्फीति लक्ष्य क्या है

a) 6%
b) 4%
c) 2%
d) 5%

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

भारत सरकार ने आगामी पाँच वर्षों के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की मौद्रिक नीति समिति के लिए +/- 2 प्रतिशत अंक के सहिष्णुता बैंड के साथ, 4% के मुद्रास्फीति लक्ष्य को बनाए रखने का निर्णय लिया है।इससे पहले, आरबीआई ने अपनी मुद्रा और वित्त (आरसीएफ) रिपोर्ट में वर्ष 2020-21 के लिए भी मुद्रास्फीति के लक्ष्य को अगले 5 वर्षों के लिए 4% +/- 2% के बराबर रखने की सिफारिश की थी।

 

 


10) हाल ही में भारत ने किस देश के साथ सीईसीपीए पर हस्ताक्षर किए हैं जो अभी-अभी लागू हुआ है?

a) मॉरीशस
b) कांगो
c) मेडागास्कर
d) दक्षिण सूडान

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

    •  भारत-मॉरीशस सीईसीपीए 01 अप्रैल 2021 को लागू होगा।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK