29th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

29th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) किस देश के साथ ईरान ने हाल ही में 25 साल के रणनीतिक सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं

a) यू.एस.
b) भारत
c) चीन
d) रूस

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

चीन और ईरान ने हस्ताक्षर किए, जिसे 25 साल के “रणनीतिक सहयोग समझौते” के रूप में वर्णित किया गया था।यह समझौता चीन के  ईरान को समर्थन देने के परिणाम स्वरुप आया जिसमे की ईरान चीन को अपना सबसे बड़ा व्यापारिक साझीदार के रूप में गिनता है .

यह तत्कालीन अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के ईरानी परमाणु समझौते से हटने के फैसले के बाद प्रतिबंधों  से संबंधित है।इस सप्ताह के शुरू में, चीन और रूस ने अमेरिका से “बिना शर्त संयुक्त व्यापक योजना (जेसीपीओएए) पर जल्द से जल्द लौटने और ईरान के खिलाफ एकतरफा प्रतिबंधों को रद्द करने” का आह्वान किया।


2) निम्नलिखित में से क्या उच्च न्यायालय में लम्बित होने के कारण हैं / हैं

1) सबसे ज्यादा मुकदमेबाज़ी सरकार करती है
2) न्यायिक नियुक्ति में देरी
3) स्थगन मांगने की आदत

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

हाल ही में, सुप्रीम कोर्ट ने उच्च न्यायालयों में मामलों की लंबित होने को सुधारने के लिए सेवानिवृत्त न्यायाधीशों की नियुक्ति पर जोर दिया।25 उच्च न्यायालयों में कुल स्वीकृत न्यायिक शक्ति 1,080 है। हालांकि, मार्च 2021 तक 419 रिक्तियों के साथ वर्तमान कार्यबल 661 है।सरकार ने माना है कि प्रक्रिया में देरी के लिए कॉलेजियम और उच्च न्यायालय की गलती है।


3) मोइत्री के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसे शेख मुजीबुर रहमान को श्रद्धांजलि के रूप में बनाया गया है
2) यह एक नया राग है जिसमें शास्त्रीय नियमों का समावेश है
3) इसमें तीन रचनाएँ प्रस्तुत की जाएंगी जो सिर्फ हिंदी और बंगाली भाषाओं में लिखी गई हैं।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) केवल 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • बांग्लादेश के संस्थापक पिता शेख मुजीबुर रहमान के जन्म शताब्दी के अवसर पर, प्रसिद्ध गायक पंडित अजॉय चक्रवर्ती ने बंगबंधु को श्रद्धांजलि के रूप में ‘मोइत्री’ नाम से एक नया राग तैयार किया है।नया राग बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान को ‘मैत्री’ या भारत बांग्लादेश मित्रता के तत्वों के लिए समर्पित है।

    इसमें तीन रचनाएँ प्रस्तुत की जाएंगी जो संस्कृत, हिंदी और बंगाली भाषाओं में लिखी गई हैं।


4) निम्नलिखित में से किस देश ने संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयोग के प्रस्ताव में श्रीलंका के खिलाफ मतदान करने से परहेज किया ?

1) भारत
2) पाकिस्तान
3) नेपाल
4) बांग्लादेश

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

भारत ने संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के एक प्रस्ताव पर मतदान से परहेज किया , जो श्रीलंका में मानवाधिकारों की स्थिति पर व्यापक और हानिकारक टिप्पणी करता है।2009 में लिट्टे के खिलाफ युद्ध की समाप्ति के बाद से मानवाधिकार परिषद में श्रीलंका पर यह आठवां प्रस्ताव है।इन प्रस्तावों पर भारत के मतदान का रिकॉर्ड नई दिल्ली-कोलंबो संबंधों के उतार-चढ़ाव, भारत में गठबंधन पर दबाव, तमिलनाडु में राजनीति और पार्टियों के प्रभाव, और क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय भू-राजनीति के उत्स और प्रवाह को दर्शाता है।


5) संयुक्त राष्ट्र शांति सेना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) संयुक्त राष्ट्र के शांति सैनिक सुरक्षा प्रदान करते हैं और देशो को युद्ध से शांति की तरफ लाने के लिए राजनीतिक और शांति सहायता प्रदान करते हैं।
2) संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना को नोबेल शांति पुरस्कार भी मिला है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • भारत ने दुनिया भर में संयुक्त राष्ट्र शांति सेना (UNPKF) के लिए कोविड-19 टीकों के 2,00,000 खुराक के अपने वादे को पूरा किया, जिससे कोपेनहेगन के लिए एक शिपमेंट भेजा गया है।संयुक्त राष्ट्र के शांति सैनिकों को अक्सर उनके हल्के नीले रंग के हेलमेट या हेलमेट की वजह से ब्लू बेरेट या ब्लू हेलमेट कहा जाता है।

6) निम्नलिखित में से कौन एक आरटीआई को अस्वीकार करने का कारण है / हैं

1) धारा 9 में केंद्रीय लोक सूचना अधिकारी या राज्य लोक सूचना अधिकारी को सूचना के अनुरोध को अस्वीकार करने का अधिकार है, जिसमें कॉपीराइट का उल्लंघन शामिल है।
2) धारा 8 (1) वाणिज्यिक विश्वास सहित सूचना पर छूट से संबंधित है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • वाणिज्यिक विश्वास, व्यापार रहस्य या बौद्धिक संपदा सहित जानकारीसूचना, जिसके प्रकटन से किसी भी व्यक्ति की जीवन या शारीरिक सुरक्षा खतरे में पड़ जाएगी,सूचना जो अपराधियों की जांच या अभियोजन की प्रक्रिया को बाधित करेगी


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन केंद्रीय सूचना आयुक्त के बारे में सही नहीं है / हैं

1) उनका कार्यकाल संविधान द्वारा तय किया गया है
2) वे पुनर्नियुक्ति के लिए पात्र नहीं हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • मुख्य सूचना आयुक्त और एक सूचना आयुक्त, ऐसे पदों के लिए केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित या जब तक वे 65 वर्ष की आयु प्राप्त नहीं करते, जो भी पहले हो, के लिए पद धारण करेगा।वे पुनर्नियुक्ति के लिए पात्र नहीं हैं।

8) अफ्रीकी जंगली हाथियों की आईयूसीएन स्थिति क्या है

a) संकटग्रस्त
b) घोर-संकटग्रस्त
c) असुरक्षित
d) संकटमुक्त

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) ने अफ्रीकी वन और सवाना (या बुश) हाथियों को क्रमशः ‘घोर-संकटग्रस्त ‘ और ‘संकटग्रस्त’ घोषित किया है।इससे पहले, अफ्रीकी हाथियों को एक ही प्रजाति के रूप में माना जाता था, जिसे वल्नरेबल के रूप में सूचीबद्ध किया गया था। यह पहली बार है जब आईयूसीएन रेड लिस्ट के लिए दो प्रजातियों का अलग-अलग मूल्यांकन किया गया है।


9) विश्व विकास रिपोर्ट 2021 किसके द्वारा जारी की गई है

a) विश्व बैंक
b) एशियाई विकास बैंक
c) विश्व आर्थिक मंच
d) आईएमएफ

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, विश्व बैंक ने वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट 2021: डेटा फॉर बेटर लाइव्स प्रकाशित किया है।वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट 2021 में विकास के लिए डेटा की शक्ति का उपयोग कैसे किया जाए, यह सुनिश्चित करने का एक खाका तैयार किया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोई भी पीछे न रहे।

 

 


10) हिप्निया इंडिका की खोज किस राज्य में हुई

a) तमिलनाडु
b) पंजाब
c) असम
d) ओडिशा

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

सेंट्रल यूनिवर्सिटी ऑफ पंजाब, बठिंडा के समुद्री जीवविज्ञानी के एक समूह द्वारा समुद्री शैवाल की दो नई प्रजातियों की खोज की गई है।जिसका नाम हिप्नाया इंडिका (भारत के बाद) और हिप्नाया बुलटा (उसके शरीर पर छाले के निशान के कारण – बुलैट) है, समुद्री शैवाल जीनियस हनीना या लाल समुद्री शैवाल का हिस्सा हैं।

जबकि हिप्नाया इंडिका को तमिलनाडु में कन्याकुमारी, और गुजरात में सोमनाथ पठान और शिवराजपुर से खोज की गई, हिप्नाया बुलटा की खोज कन्याकुमारी और दमन और दीव के दीव द्वीप से की गई।वे तट के अन्तर्विभाजक क्षेत्रों में विकसित होते हैं, अर्थात् उच्च ज्वार के दौरान डूबे हुए क्षेत्र और कम ज्वार के दौरान उजागर होते हैं।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK