28th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

28th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) टाइग्रे क्षेत्र किसका एक हिस्सा है

a) इथियोपिया
b) इरिट्रिया
c) सूडान
d) सोमालिया

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

इरिट्रिया इथियोपिया के उत्तरी टाइग्रे क्षेत्र से अपने सैनिकों को बहार निकाल लेगा ,2019 के नोबेल शांति पुरस्कार के विजेता इथियोपिया के प्रधान मंत्री अबी अहमद ने कहा कि इस संघर्ष में जिसपर नागरिको पर अत्याचार  हुए , ये एक संभावित सफलता मानी  जाएगी ।टाइग्रे क्षेत्र इथियोपिया के नौ क्षेत्रों (किलोवाट) में सबसे उत्तरी है।टाइग्रे टाइग्रेन, इरोब और कुनमा लोगों की मातृभूमि है।संघीय संविधान के अनुसार टाइग्रे को क्षेत्र 1 के रूप में भी जाना जाता है।इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर मेकेले है।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन लाचित बोड़फुकन के बारे में सही है / हैं

1) वह अहोम साम्राज्य में एक सेनापति थे
2) वह 1671 में साराघाट के युद्ध में अपने नेतृत्व के लिए जाना जाता है, जहाँ उसे मुगलों ने हराया था

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

असम में चुनावों के लिए, सरायघाट की लड़ाई (1671) में मुगलों को हराने का श्रेय, अहोम जनरल लछित बोरफुकन को दिया जाता है।

साराघाट का युद्ध गुवाहाटी में ब्रह्मपुत्र के तट पर लड़ा गया था।नेशनल डिफेंस एकेडमी (NDA), 1999 के बाद से लच्छित बोरोफुकन स्वर्ण पदक के साथ सर्वश्रेष्ठ उत्तीर्ण हुए सिपाही  का सम्मान कर रही है।


3) आइकोनिक टूरिस्ट डेस्टिनेशन स्कीम के विकास के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है
2) इस योजना के लिए केंद्रीय एजेंसी पर्यटन मंत्रालय है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • योजना का उद्देश्य भारत में पर्यटन प्रवाह को बढ़ावा देना और अन्य पर्यटन स्थलों के लिए एक आदर्श के रूप में काम करना है।

    पर्यटन मंत्रालय, मध्य प्रदेश पर्यटन और भारत कन्वेंशन प्रमोशन ब्यूरो के सहयोग से, मध्य प्रदेश के खजुराहो में एमआईसीई (एमआईसीई – बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियाँ) रोड शो – मीट इन इंडिया ’का आयोजन कर रहा है।


4) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने घोषणा की है कि कंपनियों को क्रिप्टोकरेंसी या आभासी मुद्राओं के किसी भी अधिकार या सौदे का खुलासा करना होगा

a) वित्त मंत्रालय
b) कारपोरेट कार्य मंत्रालय
c) वाणिज्य मंत्रालय
d) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

Click for Answer

Correct Answer is : B


5) आरटीआई के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) 2005-06 में 13.9% अस्वीकृति दर से गिरावट आयी थी
2) 2014-15 में 8.4% स्पाइक के बाद से लगातार नीचे की ओर जा रहा है।
3) 2019-20 में, आरटीआई की अस्वीकृति में एक उतार चढ़ाव आया है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • केंद्रीय सूचना आयोग की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, केंद्र ने 2019-20 में सूचना के अधिकार (आरटीआई) के केवल 4.3% अनुरोधों को खारिज किया है ।

6) निसार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) उपग्रह को 2022 में श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से लॉन्च किया जाएगा
2) यह पृथ्वी की सतह में बदलाव को मापेगा
3) रडार बादलों और अंधेरे में प्रवेश कर सकता है, परंतु यह मौसम खराब होने पर दिन और रात मे जानकारी एकत्र नहीं कर सकता है

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • यह ग्रह की “अभूतपूर्व” अवलोकन करने के लिए   भूमि, बर्फ की चादर और समुद्री बर्फ की इमेजिंग के अपने तीन-वर्षीय मिशन के दौरान हर 12 दिन में पृथ्वी को स्कैन करेगा।

    दूसरी ओर इसरो, अंतरिक्ष यान बस, दूसरे प्रकार के राडार (एस-बैंड रडार), प्रक्षेपण यान और संबद्ध प्रक्षेपण सेवाएं प्रदान करेगा।


7) केंद्रीय जांच केंद्र (CSC) किसके द्वारा शुरू किया गया है

a) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय
b) वित्त मंत्रालय
c) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • एमसीए कॉर्पोरेट डेटा के प्रमुख प्राथमिक स्रोतों में से एक है, यह सुनिश्चित करने के लिए  कि डेटा गुणवत्ता असम्बद्ध और दोषों से मुक्त हो एमसीए ने एक केंद्रीय संवीक्षा केंद्र की स्थापना की हैकेंद्रीय जांच केंद्र  एमसीए21 रजिस्ट्री पर कॉरपोरेट्स द्वारा दाखिल किए गए कुछ स्ट्रेट थ्रू प्रोसेस (STP) फॉर्मों की जांच करेगा और कंपनियों को और अधिक गहन जांच के लिए चिह्नित करेगा।

8) निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण (IEPFA) मोबाइल ऐप के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह वित्तीय साक्षरता के लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करेगा
2) यह निवेशकों को जागरूकता प्रदान करेगा

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण (IEPFA) मोबाइल ऐपनिवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण मोबाइल ऐप का उद्देश्य वित्तीय साक्षरता के लक्ष्य को प्राप्त करना, निवेशकों की जागरूकता, शिक्षा और निवेशकों के बीच सुरक्षा का प्रसार करना है।इस  ऐप में निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष क्लेम रिफंड प्रक्रिया की स्थिति और प्रगति को ट्रैक करने की सुविधा होगी। इसके अलावा, यह निवेशकों और आम नागरिकों को संदिग्ध धोखाधड़ी योजनाओं पर रिपोर्ट करने के लिए एक तंत्र भी प्रदान करता है।


9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन बाघ पुनर्वास परियोजना के बारे में सही है / हैं

1) भारत की पहली अंतर-राज्य बाघ पुनर्वास परियोजना 2018 में शुरू की गई थी
2) यह अतिरिक्त बाघों के क्षेत्रों में बाघों की आबादी को कम करने में मदद करेगा
3) बाघों को ओडिशा से मध्य प्रदेश स्थानांतरित किया जा रहा है

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

अधिक बाघों वाले क्षेत्रों में बाघों की आबादी को कम करने से क्षेत्रीय विवादों को कम करने में मदद मिलेगी ।राज्य में बाघों की आबादी बढ़ाने के लिए मध्य प्रदेश के बांधवगढ़ के कान्हा बाघ अभ्यारण्य  से दो बड़ी बिल्लियों, एक पुरुष बाघ(महावीर) और मध्य प्रदेश के बांधवगढ़ से एक महिला बाघ (सुंदरी) को स्थानांतरित किया गया।

 

 


10) केप ऑफ गुड होप किस महाद्वीप के दक्षिणी सिरे पर है

a) एशिया
b) अफ्रीका
c) दक्षिण अमेरिका
d) ऑस्ट्रेलिया

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

यूरोप, उत्तरी अमेरिका और दक्षिण अमेरिका के साथ $ 200 बिलियन का भारत का व्यापार प्रवाह स्वेज नहर के अवरुद्ध होने के कारण जोखिम में है, वाणिज्य विभाग केप ऑफ गुड होप के माध्यम से पुन: मार्ग बदलने की योजना बना रहा है।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK