27th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

27th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) निम्नलिखित को उत्तर से दक्षिण की ओर रखें

1) जंस्कार​
2) लद्दाख
3) पीर पंजाल

a) 2, 1, 3
b) 1, 2, 3
c) 3, 2, 1
d) 3, 1, 2

Click for Answer

Correct Answer is : A


2) निम्नलिखित को उत्तर से दक्षिण की ओर रखें​

1) खारदुंग ला
2) तांगलांग ला
3) बारालाचा ला

a) 1, 2, 3
b) 1, 3, 2
c) 2, 1, 3
d) 2, 3, 1

Click for Answer

Correct Answer is : A


3) पलाऊ किस महासागर में स्थित है?

a) भारतीय
b) प्रशांत
c) आर्कटिक
d) अंटार्कटिक

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • सुर्खियों में: सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगाने वाला यह पहला देश है, जो हाल ही में इंटरनेशनल सोलर अलायंस में शामिल हुआ है। ये पश्चिमी प्रशांत महासागर में स्थित है जिसमें सिंगल बैरियर रीफ से घिरा कोरल और ज्वालामुखी द्वीप हैं।पलाउ  माइक्रोनेशिया के दक्षिण पछिम में ,नई गिनी के दक्षिण में और फ़िलीपीन्स के पक्षिम में  स्थित है [माइक्रोनेशिया पश्चिम प्रशांत महासागर में फैला एक देश है जिसमें 600 से अधिक द्वीप शामिल हैं]


4) निम्नलिखित में से कौन सा देश लोकतांत्रिक गणराज्य कांगो के साथ सीमा साझा करता है

1) अंगोला
2) जाम्बिया
3) उत्तर सूडान
4) दक्षिण सूडान

a) 1, 2, 3
b) 1, 3, 4
c) 1, 2, 4
d) 2, 3, 4

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • सुर्खियों में: इबोला के कारण समाचार में।आधिकारिक तौर पर कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य के रूप में जाना जाता है, यह देश मध्य अफ्रीका में स्थित है।इस  महाद्वीप पर यह दूसरा सबसे बड़ा देश है; केवल अल्जीरिया इससे बड़ा है।

    कांगो गणराज्य की सीमा, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, दक्षिण सूडान, युगांडा, रवांडा, बुरुंडी, तंजानिया, जाम्बिया और अंगोला के साथ साझा करता है।

    सागर / महासागर: यह पश्चिम में दक्षिण अटलांटिक महासागर के साथ सीमा साझा करता है, इसलिए यह बंदरगाह विहीन  देश नहीं है।


5) निम्न को उत्तर से दक्षिण की ओर रखें

1) जेहेदान
2) जरंज
3) डेलाराम
4) चाबहार बंदरगाह

a) 1, 2, 3, 4
b) 3, 2, 1, 4
c) 2, 1, 3, 4
d) 1, 3, 2, 4

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • सुर्खियों में: ईरान ने भारत को चाबहार रेल परियोजना से हटा दिया है।

    अतिरिक्त समाचार: 2016 में, भारत और ईरान ने चाबहार बंदरगाह से ज़ाहेदान तक एक रेल लाइन बनाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे। अब ईरान ने अपने दम पर रेल लाइन का विकास शुरू कर दिया है।

    चाबहार बंदरगाह, पाकिस्तान के साथ ईरान की सीमा के पास, ओमान की खाड़ी में स्थित है।यह ईरान का एकमात्र प्रमुख महासागरीय बंदरगाह है जो होर्मुज के जलडमरूमध्य से परे है और हिंद महासागर तक इसकी सीधी पहुँच है।यह जरंज और डेलराम राजमार्ग पर अफगानिस्तान से जुड़ता है।पाकिस्तानी बंदरगाहों के बाद, मध्य एशिया में भारत के लिए यह बंदरगाह निकटतम बंदरगाह प्रविष्टि के रूप में कार्य करता है


6) निम्नलिखित में से कौन चारधाम परियोजना के तहत जुड़ा हुआ है / हैं

1) बद्रीनाथ
2) केदारनाथ
3) गंगोत्री
4) यमनोत्री

a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 4
c) 1, 2, 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • चारधाम परियोजना क्या है?

    इस परियोजना में सुधार के साथ-साथ राष्ट्रीय राजमार्गों की 889 किलोमीटर लंबाई का विकास शामिल है।

    यह परियोजना बद्रीनाथ धाम, केदारनाथ धाम, गंगोत्री, यमुनोत्री और कैलाश मानसरोवर यात्रा के लिए जाने वाले मार्ग से जुड़ेगी।

    प्रसंग:पर्यावरणविदों का आरोप है कि चारधाम परियोजना के हिस्से के रूप में सड़क बनाने के लिए सरकार द्वारा प्रतिनियुक्त ठेकेदार पहाड़ी इलाकों में अपनाई जाने वाली उपयुक्त सड़क की चौड़ाई पर सुप्रीम कोर्ट के आदेशों का उल्लंघन कर रहे हैं।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है

1) लिपुलेख भारत के उत्तराखंड राज्य और चीन के तिब्बत क्षेत्र के बीच की सीमा पर एक हिमालयी दर्रा है
2) नेपाल, कालापानी क्षेत्र कहे जाने वाले दक्षिणी हिस्से के पास अपना दावा करता है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

पहाड़_ शिखर _दर्रे  _ घाटियां

लिपुलेख पास

▪️ लिपुलेख भारत के उत्तराखंड राज्य और चीन के तिब्बत क्षेत्र के बीच की सीमा पर स्थित हिमालय का एक इलाका है, जो नेपाल के साथ लगते है। ऊंचाई: 17060 फीट

▪️ नेपाल के पास कालापानी क्षेत्र कहे जाने वाले दर्रे  के दक्षिणी ओर के दावे हैं, जो भारत द्वारा नियंत्रित है।इसका उपयोग तीर्थयात्रियों द्वारा

कैलास और मानसरोवर के लिए भी किया जाता है।


8) मृत सागर किसके साथ बोर्डर साझा करता है

1) जॉर्डन
2) वेस्टबैंक
3) सीरिया
4) इजराइल

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) 1, 2, 4
b) 1, 3, 4
c) 2, 3, 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • वेस्ट बैंक पश्चिमी एशिया के भूमध्यसागरीय तट के पास एक बंदरगाह विहीन  क्षेत्र है, जो पूर्व में जॉर्डन द्वारा और दक्षिण, पश्चिम और उत्तर में इजरायल द्वारा सीमाबद्ध है। वेस्ट बैंक में पश्चिमी मृत सागर तट का एक महत्वपूर्ण भाग भी है।


9) निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल-रुद्ध देश है?

a) चिली
b) पैराग्वे
c) अर्जेन्टीना
d) ब्राजील

Click for Answer

Correct Answer is : B

 

 


10) निम्नलिखित में से कौन अक्साई चिन क्षेत्र है

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Click for Answer

Correct Answer is : A


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK