26th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

26th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) विश्व में दोहरा उत्परिवर्ती प्रकार का कोरोनवायरस  कहाँ पाया गया है?

a) चीन

b) भारत

c) यू एस ए

d) पाकिस्तान

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

परिवर्तन के संयोजन के साथ एक अनोखा “दोहरा उत्परिवर्ती ” कोरोनवायरस संस्करण, जो दुनिया में कहीं और नहीं देखा गया है, भारत में पाया गया है।

वायरस में उत्परिवर्तन आश्चर्यजनक नहीं है, लेकिन विशिष्ट उत्परिवर्तन जो वायरस को टीके या प्रतिरक्षा प्रणाली को विकसित करने में मदद करते हैं या मामलों में स्पाइक से जुड़े होते हैं या रोग की गंभीरता चिंता का कारण होते हैं।


2) स्वेज नहर के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) नहर अफ्रीकी महाद्वीप को एशिया से अलग करती है

2) यह दुनिया की सबसे अधिक इस्तेमाल की जाने वाली नौवाहन मार्ग  में से एक है, जो विश्व व्यापार का 12% से अधिक आयतन लेकर चलती है।

3) यह भूमध्य सागर और लाल सागर को जोड़ता है।

a) केवल 1 और 2

b) केवल 1 और 3

c) केवल 3

d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • खराब मौसम के कारण हुई दुर्घटना के कारण स्वेज नहर के दक्षिणी छोर के पास ‘एवर गिवेन’ नामक एक बड़ा मालवाहक जहाज फंस गया।

    यह महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय व्यापार धमनी के दोनों छोर पर जहाजों का एक बड़ा जाम पैदा कर रहा है। 


3)निम्नलिखित में से किस चक्रवात ने 2020 में सुंदरवन क्षेत्र को नुकसान पहुंचाया

a) बुलबुल

b) फनी

c) निसरग

d) अम्फन

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव से पहले, सुंदरबन के विकास से संबंधित वादे विभिन्न राजनीतिक दलों द्वारा किए जा रहे हैं।

    2020 में चक्रवात अम्फन से सुंदरवन क्षेत्र बुरी तरह से क्षतिग्रस्त हो गया था। 


4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन लोकपाल के बारे में सही है / हैं

1) लोकपाल एक बहु-सदस्यीय निकाय है

2) यह एक वैधानिक निकाय है

3) इसे संवैधानिक दर्जा प्राप्त है

a) केवल 1 और 2

b) केवल 1 और 3

c) केवल 2 और 3

d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • ये संस्थान बिना किसी संवैधानिक स्थिति के सांविधिक निकाय हैं।

    यह एक “लोकपाल” का कार्य करता है और कुछ सार्वजनिक अधिकारियों के खिलाफ और संबंधित मामलों के लिए भ्रष्टाचार के आरोपों में पूछताछ करता है।

    लोकपाल और लोकायुक्त शब्द डॉ एल एम सिंघवी द्वारा गढ़ा गया था।

    लोकपाल के अध्यक्ष और सदस्यों के लिए कार्यालय का कार्यकाल 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक है।

    लोकपाल के अधिकार क्षेत्र में प्रधान मंत्री, मंत्री, संसद सदस्य,  A, B, C और D वर्ग के अधिकारी और केंद्र सरकार के अधिकारी शामिल हैं।


5) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) भारत के संविधान के अनुच्छेद 124 में सर्वोच्च न्यायालय (SC) में न्यायाधीशों की नियुक्ति का तरीका बताया गया है
2) मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति के लिए संविधान में कोई विशेष प्रावधान नहीं है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • भारत के मुख्य न्यायाधीश शरद ए। बोबडे ने सर्वोच्च न्यायालय के वरिष्ठतम न्यायाधीश न्यायमूर्ति एन वी रमन्ना को अगले शीर्ष न्यायाधीश के रूप में नियुक्त करने की सिफारिश की है।

    मुख्य न्यायाधीश, सुप्रीम कोर्ट (SC) के सबसे वरिष्ठ जज होने चाहिए। कानून मंत्री को उचित समय पर नए मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति के लिए वर्तमान मुख्य न्यायाधीश की सिफारिश लेनी होती है ।


6) ज़बरवान श्रृंखला किसके बीच स्थित है

a) पीर पंजाल और ग्रेट हिमालयन श्रृंखला

b) पूर्वी और पश्चिमी घाट

c) विंध्य और सतपुड़ा

d) शिवालिक और  काराकोरम

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सभी को जम्मू और कश्मीर में ज़बरवान श्रृंखला की तलहटी में स्थित ट्यूलिप गार्डन का दौरा करने के लिए कहा।

    ज़बरवान श्रृंखला भारत में केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में कश्मीर घाटी के मध्य भाग में पीर पंजाल और महान हिमालयन श्रृंखला के बीच एक छोटी उप-पर्वत श्रेणी है।


7) मैंग्रोव आवरण के संदर्भ में निम्नलिखित को उच्चतम से निम्नतम स्तर पर रखें

1) पश्चिम बंगाल

2) अंडमान और निकोबार

3) गुजरात

a) 1, 2, 3
b) 3, 1, 2
c) 1, 3, 2
d) 3, 2, 1

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • 1984 में स्थापित सुंदरबन नेशनल पार्क, बाघ अभ्यारण्य के भीतर एक मुख्य क्षेत्र का गठन करता है; इसे 1987 में यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर स्थल नामित किया गया था।

    सुंदरबन को 2001 में यूनेस्को द्वारा बायोस्फीयर रिजर्व के रूप में नामित किया गया था।

    सुंदरबन आर्द्रभूमि, भारत को जनवरी 2019 में रामसर अधिवेशन के तहत ‘अंतरराष्ट्रीय महत्व के आर्द्रभूमि’ के रूप में मान्यता दी गई थी।


8) शिगमोत्सव किसके साथ जुड़ा हुआ है

a) नागालैंड

b) अरुणाचल प्रदेश

c) गोवा

d) मिजोरम

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • गोवा सरकार ने राज्य में कोविद -19 के बढ़ते मामलों के कारण केवल तीन स्थानों (पणजी, पोंडा और मापुसा) में शिगमोत्सव (शिग्मो उत्सव) परेड को सीमित कर दिया है।

    शिग्मो गोवा के आदिवासी समुदायों द्वारा धान की  समृद्ध, सुनहरी फसल ’का उत्सव है।

    कुनबी, गवाड़ और वेलिप्स सहित अन्य कृषि समुदाय इस त्यौहार को  मनाते हैं जो वसंत की शुरुआत का भी प्रतीक है। 


9) निम्नलिखित त्योहारों में से कौन सा विभिन्न नामों के साथ यहां निर्दिष्ट है

1) शिगमो
2) डोलयात्रा
3) शिमगा
4) कामदहन

a) होली
b) दिवाली
c) बैसाखी
d) नया साल

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • शिग्मो पूरे भारत में मनाया जाता है लेकिन विभिन्न नामों में:

    उत्तर भारत – होली।

    असम और बंगाल – डोलयात्रा।

    दक्षिण भारत – कामदहन।

    महाराष्ट्र – शिमगा।

 

 


10) सीबीएसई मूल्यांकन मसौदे के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह कक्षा 6 वीं से 10 वीं तक के लिए है
2) इसमें अंग्रेजी, गणित और विज्ञान जैसे विषय शामिल होंगे
3) यह ब्रिटिश परिषद के सहयोग से है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

    • नई प्रणाली के तहत, शिक्षकों को प्रश्न पत्र और अन्य मूल्यांकन विधियों को बनाने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा, जो इन विषयों में छात्रों की वास्तविक योग्यता का परीक्षण करेगा, बजाय पाठ  को याद करने की उनकी क्षमता के।

      नए ढांचे का शुभारंभ शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने किया।

      यह आकलन में एक वैश्विक मानक को प्राप्त करने की राष्ट्रीय शिक्षा नीति की दृष्टि के साथ संलग्न है।  


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK