26th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

26th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) नोट्रे डेम ग्लोबल एडैप्टेशन इनिशिएटिव (ND-GAIN) सूचकांक के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसका विश्लेषण ‘सेव द चिल्ड्रन इंटरनेशनल’ द्वारा किया गया है
2) इसने दुनिया भर में बच्चों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को दिखाया है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

इसका विश्लेषण सेव द चिल्ड्रन इंटरनेशनल, एक बाल अधिकार गैर-लाभकारी संगठन द्वारा किया गया था।

एनडी-गैइन नोट्रे डेम के पर्यावरण परिवर्तन पहल (एनडी-ईसीआई) विश्वविद्यालय के जलवायु परिवर्तन अनुकूलन कार्यक्रम का हिस्सा है।

ND-GAIN के देशी सूचकांक से पता चलता है कि कौन से देश अत्यधिक भीड़भाड़, संसाधन-बाधाओं और जलवायु व्यवधान द्वारा लाए गए वैश्विक परिवर्तनों से निपटने के लिए सबसे अच्छे तरीके से तैयार हैं।

देशी  सूचकांक 180 वर्ष से अधिक के देशों को उनकी भेद्यता के आधार पर रैंक करने के लिए 20 वर्षों के डेटा का उपयोग करता है और विशिष्ट रूप से की  वे अनुकूलन के लिए कितने तैयार हैं। 

वंचित और कमजोर आबादी (बच्चों सहित), स्वदेशी लोग और कृषि या तटीय आजीविका पर निर्भर स्थानीय समुदायों को जलवायु परिवर्तन के कारण प्रतिकूल परिणामों का एक उच्च जोखिम है।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन एनपीएस के बारे में सही है / हैं

1) एनपीएस का 60% सेवामुक्त किया हुए व्यक्ति को दिया जाता है
2) एनपीएस का 40% पैसा वार्षिकी में लगाया जाता है
3) जो सदस्य सेवानिवृत्ति के समय अपने एनपीएस खाते में 1 लाख तक जमा करते हैं, उन्हें छूट दी जाती है

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

इसे 2004 में सरकारी कर्मचारियों के लिए पेंशन पेंशन नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) नामक एक नए नियामक के तहत नई पेंशन योजना के रूप में शुरू किया गया है, राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (NPS)  सभी क्षेत्रों के लोगों के  भाग लेने के लिए खुला है।

एनपीएस को विनियमित करने वाला कानून ,सदस्यों को सेवानिवृत्ति के समय अपनी संचित बचत का केवल 60% वापस लेने की अनुमति देता है। शेष 40% के साथ, वार्षिकी उत्पाद खरीदना अनिवार्य है जो सेवानिवृत्त लोगों को उनके निधन तक एक निश्चित मासिक आय प्रदान करता है।

जो सदस्य सेवानिवृत्ति के समय अपने एनपीएस खाते में to 2 लाख तक जमा करते हैं, उन्हें अनिवार्य वार्षिकीकरण से छूट दी जाती है, और वे पूरी राशि निकाल सकते हैं।

 


3) ब्रेकथ्रू संक्रमण क्या है

a) उन लोगों को संक्रमण जो पहले संक्रमित हो चुके हैं
b) पहली बार संक्रमण
c) लक्षणों के बिना संक्रमण
d) टीका लगवाने वालों को संक्रमण

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने बताया है कि COVID-19 वैक्सीन की दो खुराक देने वाले लगभग 10,000 लोगों में से दो ने बीमारी के लिए सकारात्मक परीक्षण किया है। टीकाकरण के बाद COVID-19 को अनुबंधित करना ब्रेकथ्रू संक्रमण के रूप में जाना जाता है।


4) निम्नलिखित में से कौन पंचायती राज से जुड़ा है / है

1) 73 वां संशोधन
2) भाग IX
3) अनुच्छेद 243 बी

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

73 वें संवैधानिक संशोधन ने संविधान में भाग IX को “पंचायत” शीर्षक से जोड़ा।

लोकतांत्रिक प्रणाली की बुनियादी इकाई-ग्राम सभा (गाँव) है जिसमें मतदाता के रूप में पंजीकृत सभी वयस्क सदस्य होते हैं।

आबादी वाले राज्यों को छोड़कर गाँव, मध्यवर्ती ब्लॉक / तालुक / मंडल और जिला स्तरों पर पंचायतों की त्रि-स्तरीय प्रणाली 20 लाख से नीचे है (अनुच्छेद 243 बी)।

सभी स्तरों पर सीटों को प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा भरा जाना है (अनुच्छेद 243 सी (2)) ।


5) पंचायती राज दिवस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इस तरह का पहला दिन 2010 में मनाया गया था
2) यह हर साल 24 अप्रैल को मनाया जाता है
3) हमारे संविधान के अनुच्छेद 140 में पंचायती राज का उल्लेख है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • भारत 24 अप्रैल 2021 को 12 वें राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में मनाता है।
  • प्रधानमंत्री ने SWAMITVA योजना के तहत ई-संपत्ति कार्ड के वितरण का शुभारंभ किया है।


6) एनपीसीआई का मुख्यालय कहां है

a) नई दिल्ली
b) बेंगलुरु
c) मुंबई
d) हैदराबाद

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) भारत में भारतीय रिज़र्व बैंक के स्वामित्व में खुदरा भुगतान और निपटान प्रणाली के संचालन के लिए एक मुख्य संगठन है।

में स्थापित: 2008।

मुख्यालय: मुंबई।

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) जल्द ही मोबिक्विक और भुगतान एग्रीगेटर जस पे  सहित ऑपरेटरों द्वारा सामना किए गए डेटा उल्लंघनों की एक श्रृंखला के बाद भुगतान सेवा प्रदाताओं (PSPs) के लिए साइबर सुरक्षा मानदंड जारी करेगा।।


7) मोक्सी किसका एक प्रयोग है

a) ईएसए
b) नासा
c) इसरो
d) जाक्सा

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

नासा ने पतले मंगल के  वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड से ऑक्सीजन निकाला है।

मार्स पर ऑक्सीजन का अभूतपूर्व निष्कर्षण एक उपकरण द्वारा किया गया था जिसे एमओएक्सआईई के नाम से जाना जाता है, जो छह पहियों वाला विज्ञान रोवर है।

MOXIE मार्स ऑक्सीजन इन-सीटू रिसोर्स यूटिलाइजेशन प्रयोग के लिए कम है। इसने लगभग 5 ग्राम ऑक्सीजन का उत्पादन किया, जो एक अंतरिक्ष यात्री के लिए लगभग 10 मिनट की सांस लेने के बराबर थी।


8) ऑक्सीजन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) ऑक्सीजन सांद्रता वे उपकरण हैं जो परिवेशी वायु से ऑक्सीजन को केंद्रित करते हैं
2) वायुमंडल में 21% ऑक्सीजन है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

  • ऑक्सीजन सिलेंडर के साथ कई राज्यों में कम आपूर्ति के साथ ऑक्सीजन संकेंद्रण ऑक्सीजन थेरेपी के लिए सबसे अधिक मांग वाले उपकरणों में से है, विशेष रूप से घरेलू अलगाव में रोगियों के बीच और ऑक्सीजन से बाहर चल रहे अस्पतालों के लिए।

    ऑक्सीजन संकेंद्रण एक चिकित्सा उपकरण है जो परिवेशी वायु से ऑक्सीजन को केंद्रित करता है।

    वायुमंडलीय हवा में लगभग 78 प्रतिशत नाइट्रोजन और 21 प्रतिशत ऑक्सीजन है, अन्य गैसों के साथ शेष 1 प्रतिशत है।

    ऑक्सीजन सांद्रता इस हवा में ले जाती है, इसे एक छलनी के माध्यम से छानती है, नाइट्रोजन को वापस हवा में छोड़ती है, और शेष ऑक्सीजन पर काम करती है।

    यह ऑक्सीजन, जो एक प्रवेशनी के माध्यम से संपीड़ित और छितरी हुई है, 90-95 प्रतिशत शुद्ध है। सांद्रता में एक दबाव वाल्व 1-10 मिनट प्रति मिनट से लेकर आपूर्ति को विनियमित करने में मदद करता है।

    डब्ल्यूएचओ की 2015 की एक रिपोर्ट के अनुसार, सांद्रता को निरंतर संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया है और एक दिन में 24 घंटे, सप्ताह में 7 दिन, 5 साल या उससे अधिक के लिए ऑक्सीजन का उत्पादन कर सकते हैं।


9) हाल ही में ज़ीडस कैडिला द्वारा निर्मित आपातकालीन उपयोग के लिए निम्नलिखित में से किस दवा को डीसीजीआई की मंजूरी मिली है

a) कोविसेव
b) विराफिन
c) वायरसफिन
d) कोविसुर

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

विराफिन एक पेगीलेटेड इंटरफेरॉन अल्फा -2 बी (पेगिफ़न) है, जो जब संक्रमण के प्रारंभिक चरण में रोगी को अंतःक्षिप्त रूप से इंजेक्ट किया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप उनकी तेजी से स्वास्थ्य लाभ होता है।

ज़ीडस कैडिला के बारे में: कैडिला हेल्थकेयर लिमिटेड के रूप में भी जानी जाने वाली एक भारतीय बहुराष्ट्रीय दवा कंपनी है जिसका मुख्यालय अहमदाबाद, गुजरात में है।

 


10) अभ्यास वरुण के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह इज़राइल के साथ आयोजित किया जाता है
2) यह एक नौसैनिक अभ्यास है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

    • भारतीय और फ्रांसीसी नौसेना द्विपक्षीय अभ्यास ‘वरुण -2021’ का 19 वां संस्करण 25 से 27 अप्रैल, 2021 तक अरब सागर में आयोजित किया जाना है।

      भारतीय नौसेना की तरफ से, गाइडेड मिसाइल स्टील्थ डिस्ट्रॉयर आईएनएस  कोलकाता, गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट्स आईएनएस  तारक और आईएनएस  तलवार, फ्लीट सपोर्ट शिप INS दीपक, जिसमें सीकिंग 42B और चेतक इंटीग्रेटेड हेलीकॉप्टर, कलवरी क्लास पनडुब्बी और P8I लॉन्ग रेंज मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्राफ्ट अभ्यास में शामिल होंगे। ।

      वरुणा -21 मित्रता को बढ़ाता है और दो मैत्रीपूर्ण नौसेनाओं के बीच तालमेल, समन्वय और अंतर-संचालन के स्तर में वृद्धि करता है।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC21st April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK