25th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

25th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) इन्द्रा साहनी केस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इन्द्रा साहनी केस में 50% आरक्षण की सीमा लागू की गई
2) इस मामले को मंडल आयोग के रूप में भी जाना जाता है
3) इसने ईडब्ल्यूएस के लिए 10% सरकारी नौकरी दी

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

तमिलनाडु ने सुप्रीम कोर्ट की एक संविधान पीठ को बताया कि आरक्षण का प्रतिशत अलग-अलग राज्यों की “व्यक्तिपरक संतुष्टि” पर छोड़ देना चाहिए।व्यक्तिपरक संतुष्टि का तात्पर्य राज्य के विवेक से है कि वह व्यक्तिपरक और शैक्षणिक रूप से पिछड़े वर्गों की पहचान करे और राज्य सरकार की नौकरियों और शैक्षिक प्रवेशों में उनके लिए आरक्षण का प्रतिशत तय करे।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन यूएनएचआरसी के बारे में सही है / हैं

1) इसका मुख्यालय जिनेवा में है
2) यह 2006 में यूएनसीएचआर की जगह स्थापित किया गया था
3) इसके 47 सदस्य देश हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • भारत  जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में ‘श्रीलंका के मानवाधिकार रिकॉर्ड’ पर वोट करने के लिए प्रस्तुत नहीं हुआ

    परिषद के सदस्य तीन साल की अवधि के लिए काम करते हैं और लगातार दो कार्यकालों की सेवा के बाद तत्काल पुन: चुनाव के लिए पात्र नहीं होते हैं।


3) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) 102वां : एनसीबीसी
2) 103वां : 10% ईडब्ल्यूएस आरक्षण
3) 85वां : पदोन्नति में आरक्षण

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) केवल 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • 81 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2000: इसने अनुच्छेद 16 (4 b) पेश किया, जो कहता है कि एक विशेष वर्ष के एससी / एसटी कोटे को अगले वर्ष के लिए आगे ले जाने पर, अलग से व्यवहार किया जाएगा और उस वर्ष की नियमित रिक्तियों के साथ सम्मिलित नहीं किया जाएगा।


4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह पहली बार है जब यूरोपीय संघ ने चीन पर प्रतिबंध लगाए हैं
2) मानवाधिकारों के दुरुपयोग के आरोप में प्रतिबंध लगाए गए हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

शिनजियांग प्रांत में उइगरों और अन्य मुस्लिम अल्पसंख्यकों के खिलाफ मानवाधिकारों के हनन के लिए यूरोपीय संघ, अमेरिका, ब्रिटेन और कनाडा ने चीनी अधिकारियों और संस्थाओं पर प्रतिबंध लगाए। यूरोपीय संघ, ब्रिटेन और कनाडा के प्रतिबंधों में यात्रा प्रतिबंध और संपत्तियों की जब्ती  शामिल है।


5) विश्व टीबी दिवस का विषय क्या है?

a) टाइम इस पासिंग
b) द क्लॉक इज टिकिंग
c) कोरोना और टीबी
d) 2025 तक यूनाइटेड फाइट

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • टीबी के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने के लिए 24 मार्च, 2021 को विश्व क्षय रोग दिवस मनाया जा रहा है।भारत वैश्विक लक्ष्यों से पांच साल आगे 2025 तक टीबी को खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध  है।


6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) सांस एक पहल है जो बचपन निमोनिया के कारण होने वाली मौतों को कम करने के लिए कार्रवाई में तेजी लाने के लिए शुरू की गई है।
2) सुनिश्चित, गरिमापूर्ण, सम्मानजनक और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए सुमन पहल शुरू की गई

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

इसके तहत लक्ष्य:

एमएमआर को 1/1000 जन्म दर  तक कम करना

शिशु मृत्यु दर को 25/1000 जन्म दर तक कम करना

टीएफआर को 2.1 तक कम करना

कुष्ठ रोग की व्यापकता को सभी जिलों में  <1/10000 जनसंख्या तक घटाकर और घटनाओ को शून्य  करना

वार्षिक मलेरिया संयोग को<I / 1000 करना

देश से 2025 तक टीबी की महामारी को समाप्त करना।


7) निम्नलिखित में से कौन सा मंत्रालय प्रणित पोर्टल से सम्बंधित है

a) विद्युत मंत्रालय
b) वित्त मंत्रालय
c) शिक्षा मंत्रालय
d) वाणिज्य मंत्रालय

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावर ग्रिड), बिजली मंत्रालय के तहत एक केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम ने एक ई-टेंडरिंग पोर्टल-प्रणित  की स्थापना की है।यह कम कागजी कार्रवाई और संचालन में आसानी को बढ़ावा देगा, जिससे निविदा प्रक्रिया अधिक पारदर्शी हो जाएगी।

यह मानकीकरण, परीक्षण और गुणवत्ता प्रमाणन निदेशालय (एसटीक्यूसी), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रमाणित किया गया है।


8) पेरोस्मिया के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह एक चिकित्सा शब्द है जिसका उपयोग ऐसी स्थिति का वर्णन करने के लिए किया जाता है जिसमें प्रभावित व्यक्ति “गंध की भावना” का अनुभव करते हैं।
2) यह एक स्थायी स्थिति है
3) पैरोसिमिया वाले व्यक्ति को किसी भी गंध का पता नहीं चलेगा

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • पैरोस्मिया वाले व्यक्ति कुछ गंधों का पता लगा सकते हैं, लेकिन वे कुछ चीजों की गंध को अलग और अक्सर अप्रिय अनुभव कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, पैरोस्मिया वाले किसी व्यक्ति को कॉफी, जले हुए टोस्ट की तरह गंध आती है।पेरोस्मिया एक अस्थायी स्थिति है और हानिकारक नहीं है।यह संभावना है कि घ्राण न्यूरॉक्टिक न्यूरॉन्स को होने वाले नुकसान के कारण खुद को प्रकट करता है जब “नाक में नाजुक और जटिल संरचना एक वायरस द्वारा हमला किया जाता है।”


9) सीआरआई सूचकांक 2020 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) भारत 129 वें स्थान पर है
2) यह ऑक्सफैम द्वारा जारी किया गया है
3) ऑक्सफेम अंतर्राष्ट्रीय सचिवालय जेनेवा में स्थित है

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • हाल ही में, श्रम और रोजगार मंत्री ने लोकसभा को सूचित किया है कि ऑक्सफैम कमिटमेंट टू रिड्यूसिंग इनइक्वालिटी (सीआरआई) इंडेक्स 2020 में स्पष्टता का अभाव था और उन्होंने चार नए श्रम कोड के प्रावधानों को ध्यान में नहीं रखा था। 

    ऑक्सफेम अंतर्राष्ट्रीय सचिवालय नैरोबी में स्थित है

 

 


10) निम्नलिखित को पूर्व से पश्चिम की ओर रखें

1) दिब्रू सैखोवा
2) काजीरंगा
3) ओरंग
4) मानस

a) 1, 2, 4, 3
b) 1, 2, 3, 4
c) 1, 3, 2, 4
d) 1, 3, 4, 2

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

एक सींग वाला गैंडा के अवैध शिकार पर विभिन्न राजनीतिक दलों द्वारा किए गए दावों का असम विधानसभा चुनावों में मुद्दा बन गया है।

असम वन विभाग के अनुसार, पिछले तीन वर्षों में अवैध शिकार में 86% की कमी आई है।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK