24th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

24th March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) केन बेतवा परियोजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इस परियोजना पर एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं
2) केन-बेतवा लिंक परियोजना (KBLP) नदी इंटरलिंकिंग परियोजना है जिसका उद्देश्य अधिशेष जल को स्थानांतरित करना है अधिशेष जल केन से बेतवा स्थानांतरित किया जाएगा

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्रियों ने केन बेतवा लिंक परियोजना (KBLP) को लागू करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जो नदियों को आपस में जोड़ने के लिए राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना की पहली परियोजना है।केन-बेतवा लिंक परियोजना (KBLP) नदी की अंतर-परियोजना है, जिसका उद्देश्य सूखाग्रस्त बुंदेलखंड क्षेत्र को सिंचित करने के लिए यूपी में केन नदी से मप्र के बेतवा तक अधिशेष जल हस्तांतरित करना है।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) केन की उत्पत्ति मध्य प्रदेश से हुई है
2) केन नदी पन्ना बाघ अभ्यारण्य से होकर गुजरती है
3) केन गंगा की एक सहायक नदी है

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • केन और बेतवा नदियाँ मप्र में उत्पन्न होती हैं और यमुना की सहायक नदियाँ हैं।केन यूपी के बांदा जिले में और यमुना के साथ यूपी के हमीरपुर जिले में मिलते हैं।बेतवा नदी के ऊपर राजघाट, परछा और मटटीला बांध हैं।केन नदी पन्ना बाघ अभ्यारण्य से होकर गुजरती है।

3) भारत में निम्नलिखित में से कौन सा सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाने वाला कोरोना वैक्सीन है

a) कोवाक्सिन
b) कोविशिल्ड
c) कोवक
d) कोवि ऐड

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

सरकार ने कोविद -19 के खिलाफ चल रहे टीकाकरण अभियान में कोविशिल्ड की पहली और दूसरी खुराक के बीच के अंतराल को आठ सप्ताह तक बढ़ाने का फैसला किया है।कोविशल्ड, सीरड इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया का AZD1222 संस्करण है, जो कि ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के सहयोग से एस्ट्राजेनेका द्वारा विकसित वैक्सीन है। 


4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन स्थायी सलाहकार समिति (SEAC) के बारे में सही है / है

1) यह वित्त मंत्रालय द्वारा बनाया गया है
2) समिति का कार्यकाल 3 वर्ष है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सार्वभौमिक बैंकों और लघु वित्त बैंकों (SFB) के लिए आवेदनों के मूल्यांकन के लिए भारतीय रिजर्व बैंक की पूर्व डिप्टी गवर्नर श्यामला गोपीनाथ की अध्यक्षता में पांच सदस्यीय स्थायी सलाहकार समिति (SEAC) की स्थापना की है।


5) गांधी शांति पुरस्कार के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) गांधी शांति पुरस्कार एक वार्षिक पुरस्कार है
2) यह 1995 से भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया है
3) पुरस्कार राष्ट्रीयता, जाति, भाषा, जाति, पंथ या लिंग की परवाह किए बिना सभी भारतीयों (न की विदेशियों) के लिए खुला है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

  • वर्ष 2019 और 2020 के लिए गांधी शांति पुरस्कार की घोषणा की गई।गांधी शांति पुरस्कार के लिए जूरी की अध्यक्षता माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा की जाती है, और इसमें दो पदेन सदस्य होते हैं, जो भारत के मुख्य न्यायाधीश और लोकसभा में सबसे बड़े विपक्षी दल के नेता होते हैं।दो प्रतिष्ठित सदस्य भी जूरी का हिस्सा हैं, अर्थात् श्री ओम बिड़ला, लोकसभा अध्यक्ष, और श्री बिंदेश्वर पाठक, सुलभ इंटरनेशनल सोशल सर्विस ऑर्गनाइजेशन के संस्थापक।पुरस्कार में रु। 1 करोड़ का प्रशस्ति पत्र, एक पट्टिका और एक उत्तम पारंपरिक हस्तकला / हथकरघा वस्तु दिया जाता है।


6) निम्नलिखित में से कौन सी जल लिंक परियोजनाएं हैं ?

1) गंडक-गंगा
2) कोसी-घाघरा
3) शारदा-यमुना
4) महानदी-गोदावरी

a) केवल 3
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D


7) निम्नलिखित में से किस राज्य ने देश में सबसे अधिक फिल्म अनुकूल राज्य पुरस्कार जीता है?

a) सिक्किम
b) महाराष्ट्र
c) उत्तर प्रदेश
d) केरल

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

67 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए जूरी ने वर्ष 2019 के लिए विजेताओं की घोषणा की। महामारी के कारण पुरस्कारों की घोषणा में लगभग एक साल की देरी हुई।मनोज बाजपेयी और धनुष ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार साझा किया।  मनोज को भोंसले में एक सेवानिवृत्त पुलिस कांस्टेबल के रूप में उनके  प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया था, धनुष ने वेत्रिमरन की बहुस्तरीय बदला लेने वाली नाटक असुरन में भावनाओं की एक श्रृंखला का चित्रण करने के लिए इसे जीता।कंगना रनौत ने मणिकर्णिका: द क्वीन ऑफ झांसी और पंगा में अपने विभिन्न प्रदर्शनों के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता।सिक्किम को मोस्ट फिल्म अनुकूल राज्य होने का पुरस्कार मिला है।


8) लघु वित्त बैंकों (एसएफबी) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1) ये वित्तीय संस्थान हैं जो देश के अनारक्षित और अनबैंक्ड क्षेत्र को वित्तीय सेवाएं प्रदान करते हैं
2) वे कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत एक सार्वजनिक लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत हैं

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • स्मॉल फ़ाइनैंस बैंक वे वित्तीय संस्थान हैं जो देश के अनछुए और अनबैंक्ड क्षेत्र को वित्तीय सेवाएँ प्रदान करते हैं।वे कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत एक सार्वजनिक लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत हैं।


9) गंगा क्वेस्ट क्या है?

a) स्वच्छ गंगा मिशन
b) गंगा पर ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी
c) गंगा संग्रहालय
d) गंगा इतिहास जागरूकता अभियान

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  •  गंगा क्वेस्ट गंगा पर एक अंतरराष्ट्रीय द्विभाषी (हिंदी और अंग्रेजी) ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी है।इसका आयोजन भारत सरकार के एक प्राधिकरण नैशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) , जो नमामि गंगे ’कार्यक्रम को लागू करता है और ट्रे क्रेज फाउंडेशन (टीसीएफ)( एक गैर लाभकारी संगठन) द्वारा किया जा

 

 


10) यूएनओपीएस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह WTO का परिचालन निकाय है
2) इसका मुख्यालय वाशिंगटन डीसी में स्थित है
3) यह स्व-वित्तपोषण संगठन है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

    • संयुक्त राष्ट्र कार्यालय परियोजना सेवा (UNOPS) ने उत्तर प्रदेश में केंद्र सरकार के प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन का समर्थन करने के लिए डेनमार्क सरकार के साथ एक साझेदारी की।

      इसका मुख्यालय डेनमार्क में स्थित है


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK