23rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

23rd March Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) एनएबीआई के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) राष्ट्रीय कृषि-खाद्य जैव प्रौद्योगिकी संस्थान (NABI) पहला कृषि-खाद्य जैव-प्रौद्योगिकी संस्थान है
2) यह हरियाणा में स्थित है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल २
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय कृषि-खाद्य जैव प्रौद्योगिकी संस्थान (NABI) में नए उन्नत उच्च संकल्प माइक्रोस्कोपी सुविधा का उद्घाटन किया।

यह पंजाब में स्थित है


2) ग्राम उजाला के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1)ग्रामीण उपभोक्ताओं को 3 साल की वारंटी के साथ 7 वाट और 12 वाट के एलईडी बल्ब दिए जाएंगे

2)   प्रत्येक घर में 5 एलईडी तक लगेंगे।

a)केवल 1

b)केवल 2

c)1 और 2

d)उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

हाल ही में सरकार ने ग्राम उजाला कार्यक्रम शुरू किया है – जो एक महत्वाकांक्षी योजना है, जो ग्रामीण क्षेत्रों में मात्र 10 रूपए में दुनिया के सबसे सस्ते एलईडी बल्बों की पेशकश करती है।

कवरेज: बिहार के अरहा से शुरू किए गए अपने पहले चरण में, 5 जिलों – आरा (बिहार), वाराणसी (उत्तर प्रदेश), विजयवाड़ा (आंध्र प्रदेश), नागपुर (महाराष्ट्र), और पश्चिमी गुजरात के गांवों में 15 मिलियन एलईडी बल्ब वितरित किए जाएंगे।


3) ईईएसएल किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है ?

a) रसायन मंत्रालय
b) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
c) विद्युत मंत्रालय
d) वित्त मंत्रालय

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

विशेष रूप से SDG7: सस्ती, विश्वसनीय और आधुनिक ऊर्जा सेवाओं के लिए सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करना।


4) उस्ताद बिस्मिल्लाह खान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / है

1) यह उस्ताद ‘बिस्मिल्लाह’ खान थे जिन्होंने 1947 में प्रथम गणतंत्र दिवस समारोह में शहनाई बजाई थी।
2) बिस्मिल्ला खान संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रतिष्ठित लिंकन सेंटर हॉल में प्रदर्शन करने के लिए आमंत्रित किए जाने वाले पहले भारतीय थे।

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • विश्व प्रसिद्ध शहनाई वादक उस्ताद बिस्मिल्लाह खान की जयंती 21 मार्च, 2021 को मनाई गई थी।संगीत के क्षेत्र में उनके अपार योगदान के लिए उन्हें पद्मश्री, पद्म भूषण और पद्म विभूषण जैसे राष्ट्रीय पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। 2001 में, उस्ताद बिस्मिल्लाह खान को भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न से सम्मानित किया गया।

    यह उस्ताद  ‘बिस्मिल्लाह’ खान थे  जिन्होंने 1950 में प्रथम गणतंत्र दिवस समारोह में शहनाई बजाई थी।


5) ग्लोबल वाटर क्राइसिस रिपोर्ट किसके द्वारा जारी की गई है

a) यूनिसेफ
b) यूएनएचआरसी
c) यूएनजीए
d) यूएनएससी

Click for Answer

Correct Answer is : A


6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन बुनियादी ढांचा और विकास विधेयक, 2021 के बारे में सही है

1) इस विधेयक चाहता है नेशनल बैंक फॉर फाइनेंसिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड डेवलपमेंट की स्थापना करना ।
2) इसका उद्देश्य भारत में अल्पकालिक गैर-सहारा बुनियादी ढांचे के वित्तपोषण के विकास का समर्थन करना है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण लोकसभा में बुनियादी ढांचा और विकास विधेयक, 2021 के लिए नेशनल बैंक की शुरुआत करेंगी।  इसका उद्देश्य भारत में दीर्घकालिक गैर-पुनरावृत्ति बुनियादी ढांचे के वित्तपोषण के विकास का समर्थन करना है


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन नया नगर वन स्कीम के बारे में सही नहीं है / है

1) इस योजना के तहत शहरों और गांवों के बीच अंतर वन कवर को लेकर काम कर दिया जाएगा
2) हर ग्रामीण पैच के आसपास के गांवों में वनों के विकास और देखभाल की भारत की पुरानी परंपरा है ।
3) नगर वन योजना के तहत, शहरी जंगलों को इसके पहले चरण में 200 शहरों में विकसित किया जाएगा।

a) केवल 2
b) केवल 1 और 2
c) केवल 3
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने कहा है कि नई नगर वन योजना शहरों में शहरी जंगलों के निर्माण में मदद करेगी


8) व्हिटसन रीफ किसके द्वारा नियंत्रित किया जाता है

a) फिलीपींस
b) ताइवान
c) चीन
d) जापान

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

फिलीपींस सरकार ने दावा किया है कि मनीला द्वारा नियंत्रित दक्षिण चीन सागर के पानी में लगभग 220 चीनी नौकाओं को एक चट्टान पर देखा गया है।उन्होंने चीन से नौकाओं को वापस बुलाने का आग्रह करते हुए कहा कि जहाजों की उपस्थिति ने फिलीपींस के संप्रभु क्षेत्र में अतिक्रमण करके मनीला के समुद्री अधिकारों का उल्लंघन किया है।माना जाता है कि नौकाओं का संचालन चीनी समुद्री मिलिशिया कर्मियों द्वारा किया जाता था। नौकाओं को 7 मार्च को व्हिटसन रीफ में देखा गया था जिसे मनीला जूलियन फेलिप रीफ कहते हैं।


9) केन बेतवा लिंक परियोजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) इस परियोजना में केन से बेतवा नदी तक पानी का हस्तांतरण शामिल है
2) दाउदन डैम के निर्माण के माध्यम से पानी को स्थानांतरित किया जाता है
3) परियोजना से बुंदेलखंड के भू-जल क्षेत्र को अत्यधिक लाभ होगा

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • केन बेतवा लिंक परियोजना को लागू करने के लिए केंद्रीय जल  शक्ति मंत्री और मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्रियों के बीच समझौता ज्ञापन 22 मार्च 2021 को नदियों को जोड़ने के लिए हुआ, यह  राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना का पहला प्रोजेक्ट होगा।

 

 


10) जल शक्ति अभियान: कैच द रेन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1) अभियान पूरे देश में, ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में चलाया जाएगा
2) विषय “कैच द रेन है,जब भी गिरेगी, जहाँ भी गिरेगी।
3) ग्राम सभाएं जल संरक्षण के लिए ‘जल शपथ’ भी लेंगी।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

    • प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी  जल शक्ति अभियान: कैच द रेन ’अभियान को विश्व जल दिवस पर यानी 22 मार्च 2021 को लॉन्च करेंगे।यह 22 मार्च 2021 से 30 नवंबर, 2021 –

      देश में प्री-मानसून और मानसून अवधि के लिए लागू किया जाएगा।इसे लोगों की भागीदारी के माध्यम से जमीनी स्तर पर जल संरक्षण के लिए एक जन आंदोलन के रूप में लॉन्च किया जाएगा।इसका उद्देश्य सभी हितधारकों को बारिश के पानी के समुचित भंडारण को सुनिश्चित करने के लिए, जलवायु परिस्थितियों और उप-समतल क्षेत्र के लिए उपयुक्त वर्षा जल संचयन संरचनाओं का निर्माण करना है। 


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK