23rd April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

23rd April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) तदर्थ न्यायाधीशों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) वे अनुच्छेद 224A के तहत नियुक्त किए जाते हैं
2) तदर्थ न्यायाधीश मामलों की पेंडेंसी को कम करने में मदद कर सकते हैं

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

सुप्रीम कोर्ट ने मंगलवार को मामलों के बढ़ते बैकलॉग से निपटने के लिए संविधान के अनुच्छेद 224 ए के तहत उच्च न्यायालयों में तदर्थ न्यायाधीशों के रूप में सेवानिवृत्त न्यायाधीशों की नियुक्ति का रास्ता साफ कर दिया।

अनुच्छेद 224 ए, का उपयोग शायद ही कभी किया जाता है, संविधान उच्च न्यायालयों में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति से संबंधित है।

इसमें कहा गया है कि किसी भी राज्य के लिए उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश किसी भी समय राष्ट्रपति की पिछली सहमति से किसी भी व्यक्ति से अनुरोध कर सकते हैं, जिसने उस न्यायालय के न्यायाधीश या किसी अन्य उच्च न्यायालय के कार्यालय में बैठने और कार्य करने का अनुरोध किया हो उस राज्य के लिए उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में ”।


2) निम्नलिखित में से किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन कार्यक्रम से हटने की घोषणा की है?

a) रूस
b) संयुक्त राज्य
c) फ्रांस
d) इज़राइल

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

रूस की अंतरिक्ष एजेंसी ने कहा कि उसे 2025 में अपने स्वयं के कक्षीय स्टेशन को लॉन्च करने की उम्मीद थी क्योंकि मॉस्को इसे अकेले जाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन कार्यक्रम से वापस लेने पर विचार करता है।

रोस्कोस्मोस के प्रमुख दिमित्री रोगोजिन ने कहा कि अधिकारियों के चेतावनी देने के बाद रूस ने आईएसएस से बाहर निकलने पर विचार कर रहा था, जिसमें पश्चिम के साथ सहयोग के कुछ सफल उदाहरणों में से एक था, एक नए स्टेशन के पहले मॉड्यूल पर काम शुरू हो गया था।

1998 में शुरू किया गया और इसमें रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा, जापान और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी शामिल थे, आईएसएस मानव इतिहास में सबसे महत्वाकांक्षी अंतरराष्ट्रीय सहयोगों में से एक है।

 


3) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) कोयला गैसीकरण कोयले को संश्लेषण गैस में बदलने की प्रक्रिया है
2) सिनगैस का उपयोग विभिन्न प्रकार के अनुप्रयोगों में किया जा सकता है जैसे कि बिजली का उत्पादन और रासायनिक उत्पाद, जैसे कि उर्वरक।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C


4) हम सिविल सेवा दिवस कब मनाते हैं?

a) 21 अप्रैल
b) 22 अप्रैल
c) 23 अप्रैल
d) 24 अप्रैल

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • यह सिविल सेवकों के लिए एक अवसर के रूप में मनाया जाता है कि वे नागरिकों के कारणों के लिए खुद को फिर से समर्पित करें और सार्वजनिक सेवा और काम में उत्कृष्टता के लिए अपनी प्रतिबद्धताओं को नवीनीकृत करें।

    वह दिन उस दिन को मनाने के लिए चुना गया है, जब स्वतंत्र भारत के पहले गृह मंत्री, सरदार वल्लभभाई पटेल ने 1947 में मेटकाफ हाउस, दिल्ली में प्रशासनिक सेवा अधिकारियों के परिवीक्षकों को संबोधित किया था। उन्होंने सिविल सेवकों को ‘स्टील फ्रेम ऑफ इंडिया’ कहा।


5) ARC (एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनियों) की व्यापक समीक्षा कौन सी समिति कर रही है

a) सुदर्शन सेन समिति
b) सुबराव समिति
c) उर्जित पटेल समिति
d) बिमल जालान समिति

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • RBI ने वित्तीय क्षेत्र के पारिस्थितिकी तंत्र में परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनियों (ARCs) के कामकाज की व्यापक समीक्षा करने के लिए एक समिति गठित की और बढ़ती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उन्हें सक्षम करने के लिए उपयुक्त उपायों की सिफारिश की।


6) बोआओ सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाता है

a) रूस
b) दक्षिण कोरिया
c) जापान
d) चीन

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

बोआओ फोरम फॉर एशिया (बीएफए) वार्षिक सम्मेलन 2021 का उद्घाटन समारोह हाल ही में दक्षिण चीन के हैनान प्रांत के बोआओ में आयोजित किया गया था।

बीएफए, इस वर्ष, अपनी 20 वीं वर्षगांठ मना रहा है।

फोरम ने 60 से अधिक देशों से आए 2500 से अधिक प्रतिभागियों को देखा। इस वर्ष का विषय World ए वर्ल्ड इन चेंज: ज्वाइन हैंड टू स्ट्रेंथ ग्लोबल गवर्नेंस एंड एडवांस बेल्ट एंड रोड कोऑपरेशन ’है।

बोआओ फ़ोरम फ़ॉर एशिया (बीएफए) एक लाभकारी संगठन के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय नहीं है, जिसे 2001 में 26 सदस्य राज्यों द्वारा संयुक्त रूप से शुरू किया गया था, सदस्य अब बढ़कर 29 हो गए हैं।

भारत BFA का सदस्य भी है।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन डॉ। स्टीवन एल जाइलनर द्वारा आविष्कार किए गए नए वैक्सीन-उत्पादन प्लेटफॉर्म के बारे में है / हैं

1) यह प्रतिरक्षा प्रणाली को निर्देश दे सकता है कि वायरस के खिलाफ प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को कैसे माउंट किया जाए।
2) टीका वायरस के स्पाइक प्रोटीन के एक भाग को लक्षित करता है जिसे फ्यूजन पेप्टाइड कहा जाता है।

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

एक नए प्लेटफॉर्म का उपयोग करते हुए, वैज्ञानिकों ने एक कोविद -19 वैक्सीन विकसित की है जो कहती है कि वे SARS-CoV-2 कोरोनावायरस के न केवल मौजूदा और भविष्य के उपभेदों के खिलाफ सुरक्षा की पेशकश कर सकते हैं, बल्कि अन्य कोरोनवीरस भी।

टीका वायरस के स्पाइक प्रोटीन के एक भाग को लक्षित करता है जिसे फ्यूजन पेप्टाइड कहा जाता है। कोरोनविर्यूज़ के बीच यह यौगिक अनिवार्य रूप से सार्वभौमिक है, और इसे दुनिया भर से प्राप्त SARS-CoV-2 के कई आनुवंशिक अनुक्रमों में अलग-अलग नहीं देखा गया है।
विकास के अधिकांश टीके या तो पूरे स्पाइक प्रोटीन, या सिर्फ रिसेप्टर बाइंडिंग डोमेन (RBD) में होते हैं। जबकि आरबीडी के खिलाफ एंटीबॉडी अच्छी तटस्थ गतिविधि प्रदान कर सकते हैं, आरबीडी में म्यूटेशन हो सकते हैं जो एंटीबॉडी की प्रभावशीलता में कुछ कमी करते हैं।


8) अंतर्राष्ट्रीय धार्मिक स्वतंत्रता रिपोर्ट 2021 द्वारा जारी की जाती है

a) USCIRF
b) संयुक्त राष्ट्र महासभा
c) यूएनएससी
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

  • अमेरिकी धार्मिक स्वतंत्रता स्वतंत्रता आयोग (USCIRF) ने 2020 में धार्मिक स्वतंत्रता के सबसे खराब उल्लंघनों के लिए भारत को सूची में शामिल करने के लिए पंक्ति में दूसरे वर्ष के लिए सिफारिश की है (विशेषकर चिंता का विषय)।

    इससे पहले, अमेरिकी विदेश विभाग ने अपनी 2020 की मानवाधिकार रिपोर्ट में, भारत में कई मानवाधिकार मुद्दों पर ध्यान दिया।


9) USCIRF के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) USCIRF की 2021 की वार्षिक रिपोर्ट धार्मिक स्वतंत्रता के उल्लंघन का आकलन करती है
2) इसका मुख्यालय न्यू यॉर्क में है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

 


10) CCSCH किसके द्वारा उद्घाटन किया जाता है

a) एफसीआई
b) एफएसएसएआई
c) एफएओ
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

हाल ही में, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने कोडेक्स एलेमेंट्रिस कमीशन (सीएसी) के तहत स्थापित मसाले और पाक जड़ी बूटी (सीसीएससीएच) पर कोडेक्स समिति के पांचवें सत्र का उद्घाटन किया।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK