22nd April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

22nd April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) स्टेट ऑफ द ग्लोबल क्लाइमेट 2020 किसके द्वारा जारी की जाती है ?

a) WMO
b) IMD
c) डब्ल्यूटीओ
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) ने 2020 के लिए वैश्विक जलवायु की अपनी वार्षिक स्थिति जारी की।

रिपोर्ट को लीडर समिट ऑन क्लाइमेट, यूएस द्वारा होस्ट किया गया था।

कोविद -19 के साथ संयुक्त चरम मौसम 2020 में लाखों लोगों के लिए एक दोहरा झटका था। हालांकि, महामारी संबंधी आर्थिक मंदी जलवायु परिवर्तन ड्राइवरों पर ब्रेक लगाने और प्रभावों में तेजी लाने में विफल रही।

यह 192 सदस्य राज्यों और क्षेत्रों की सदस्यता वाला एक अंतर सरकारी संगठन है। भारत एक सदस्य है।

इसकी उत्पत्ति अंतर्राष्ट्रीय मौसम विज्ञान संगठन (IMO) से हुई थी, जिसे 1873 वियना अंतर्राष्ट्रीय मौसम विज्ञान कांग्रेस के बाद स्थापित किया गया था।


2) निम्नलिखित में से कौन सा देश) चड को छूता है

1) मिस्र
2) अल्जीरिया
3) माली
4) दक्षिण अफ्रीका

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

उत्तर में विद्रोहियों के खिलाफ मोर्चे पर चाड के राष्ट्रपति इद्रिस डेबी मारे गए हैं।

वह ‘FACT (फ्रंट फॉर चेंज एंड कॉनकॉर्ड इन चाड)’ समूह से संबंधित विद्रोहियों से जूझ रहा था।

 


3) ICJका मुख्यालय कहाँ है ?

a) हेग
b) पेरिस
c) जिनेवा
d) न्यूयॉर्क

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • ICJ संयुक्त राष्ट्र (UN) का एक प्रमुख न्यायिक संगठन है। यह 1945 में संयुक्त राष्ट्र चार्टर द्वारा स्थापित किया गया था और 1946 में स्थायी न्यायालय के अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक के उत्तराधिकारी के रूप में काम करना शुरू किया।

    यह सदस्य देशों के बीच कानूनी विवादों को सुलझाता है और अधिकृत संयुक्त राष्ट्र संगठन और विशिष्ट एजेंसियों को सलाहकार राय देता है।

    एक भारतीय, न्यायाधीश दलवीर भंडारी अप्रैल 2012 से ICJ के सदस्य हैं।

    यह नीदरलैंड के हेग के पीस पैलेस में बैठा है।


4) वियना कन्वेंशन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) वाणिज्य संबंधों पर वियना सम्मेलन एक अंतरराष्ट्रीय संधि है
2) वियना कन्वेंशन के अनुच्छेद 36 में कहा गया है कि मेजबान देश में गिरफ्तार किए गए या हिरासत में लिए गए विदेशी नागरिकों को उनके गिरफ्तारी की सूचना दिए बिना उनके दूतावास या वाणिज्य दूतावास को उनके अधिकार में देरी के बिना नोटिस दिया जाना चाहिए।

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

पाकिस्तान ने भारत से अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय (ICJ) के फैसले को लागू करने के लिए मौत की सजा के दोषी कुलभूषण जाधव का प्रतिनिधित्व करने के लिए एक वकील नियुक्त करने का आग्रह किया है।

भारत ने कांसुलर एक्सेस से इनकार करने के लिए पाकिस्तान के खिलाफ आईसीजे से संपर्क किया


5) वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम इंडेक्स 2021 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) भारत 180 देशों में से 142 वें स्थान पर है।
2) यह बिना बोर्डर्स के रिपोर्टर्स द्वारा जारी किया गया है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • भारत ने नेपाल के साथ 106, श्रीलंका में 127 और भूटान में 65 पर पड़ोसी देशों के बीच खराब प्रदर्शन किया है। पाकिस्तान 145 वें स्थान पर है


6) RESPOND प्रोग्राम किसके द्वारा घोषित किया जाता है?

a) DRDO
b) इसरो
c) आईएमडी
d) नीती अयोग

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

हाल ही में, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने घोषणा की है कि वह IIT- दिल्ली स्थित स्पेस टेक्नोलॉजी सेल (STC) द्वारा लूटी गई आठ संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं का समर्थन करेगा।

इसरो ने अपने RESPOND कार्यक्रम के तहत परियोजनाओं को समर्थन दिया है।

इसरो ने 1970 के दशक में RESPOND (अनुसंधान प्रायोजित) कार्यक्रम शुरू किया, जिसका उद्देश्य विभिन्न अंतरिक्ष संबंधी अनुसंधान गतिविधियों में भाग लेने और योगदान देने के लिए शिक्षाविदों को प्रोत्साहित करना था।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन IMPRINT प्रोग्राम के बारे में सही है

1) योजना मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा 2015 में जारी की गई थी
2) IMPRINT ओवररचिंग विजन प्रदान करता है जो अनुसंधान को उन क्षेत्रों में मार्गदर्शन करता है जो मुख्य रूप से सामाजिक रूप से प्रासंगिक हैं।
3) यह प्रमुख विज्ञान और इंजीनियरिंग चुनौतियों को दूर करने के लिए एक पहली तरह की अपनी सिर्फ पैन-आईआईटी पहल है

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B


8) चेक गणराज्य के बोर्डर किसको स्पर्श करता है ?

1) पोलैंड
2) जर्मनी
3) स्लोवाकिया
4) ऑस्ट्रेलिया

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1, 2 और 3
b) केवल 2, 3, और 4
c) केवल 1, 2 और 4
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

  • चेक गणराज्य द्वारा 18 रूसी राजनयिकों को निष्कासित करने के एक दिन बाद, रूस ने जवाबी कार्रवाई करते हुए 20 चेक राजनयिकों को वापस भेज दिया, जो हाल के दिनों में पहले से ही तनावपूर्ण हैं।


9) स्टार्ट अप इंडिया सीड फंड स्कीम SISFS किसके द्वारा शुरू की गई है

a) वित्त मंत्रालय
b) वाणिज्य मंत्रालय
c) नीती अयोग
d) मीटी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (SISFS) लॉन्च की है।

 


10) नासा का INGENUITY मिशन का पहले हेलीकॉप्टर ने कहाँ उड़ान भरी है ?

a) पृथ्वी
b) मंगल
c) क्षुद्रग्रह Bennu
d) चंद्रमा

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

    • नासा ने घोषणा की कि Ingenuity ने अपनी पहली उड़ान का प्रदर्शन किया था। “… दूसरे ग्रह पर एक संचालित विमान की पहली उड़ान! 


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK