21st April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

21st April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा मुद्रा अभ्यास निगरानी जारी की जाती है
2) भारत इस सूची में है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

हाल ही में, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ने 11 देशों को रखा, जिसमें मुद्रा अभ्यास निगरानी सूची (मुद्रा मैनिपुलेटर्स वॉच सूची) में भारत भी शामिल है।

दिसंबर 2020 की रिपोर्ट में भारत सूची में था। 2019 में, यूएस ट्रेजरी विभाग ने भारत को अपने मुद्रा जोड़तोड़ प्रमुख व्यापारिक साझेदारों की सूची से हटा दिया था।

भारत के साथ सूची में अन्य 10 देश जो “अपनी मुद्रा पद्धतियों पर ध्यान देते हैं” चीन, जापान, कोरिया, जर्मनी, आयरलैंड, इटली, मलेशिया, सिंगापुर, थाईलैंड और मैक्सिको हैं।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन FASTag के बारे में सही है / हैं

1) FASTag एक रीलोडेबल टैग है
2) इसमें इंफ्रारेड तकनीक का इस्तेमाल किया गया था

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, केंद्र सरकार ने बॉम्बे हाईकोर्ट को बताया कि सभी वाहनों के लिए FASTag को अनिवार्य बनाना किसी भी तरह से आंदोलन की स्वतंत्रता के नागरिक के मौलिक अधिकार को भंग नहीं करता है।

RFID किसी ऑब्जेक्ट से जुड़े टैग पर संग्रहीत जानकारी को पढ़ने और कैप्चर करने के लिए रेडियो तरंगों का उपयोग है।

FASTag सहज यातायात आंदोलन, यात्रा के समय में कटौती, और यह सुनिश्चित करता है कि सभी निर्णय केंद्रीय मोटर वाहन (CMV) नियमों के अनुसार लिए गए थे।

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 19 के तहत स्वतंत्रता के अधिकार आंदोलन की गारंटी है। यह प्रत्येक नागरिक को देश के पूरे क्षेत्र में स्वतंत्र रूप से स्थानांतरित करने का अधिकार देता है।

 


3) प्रत्यर्पण संधि के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) भारत और ब्रिटेन ने 1992 में एक प्रत्यर्पण संधि में प्रवेश किया
2) भारत में, एक भगोड़े अपराधी के प्रत्यर्पण को भारतीय प्रत्यर्पण अधिनियम, 1962 के तहत नियंत्रित किया जाता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

हाल ही में, यूके के गृह विभाग ने रुपये के सिलसिले में भारत के एक हीरा व्यापारी नीरव मोदी के प्रत्यर्पण को मंजूरी दे दी है। 13,758-करोड़ पंजाब नेशनल बैंक (PNB) धोखाधड़ी।

प्रत्यर्पण वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा एक राज्य, दूसरे के अनुरोध पर, एक व्यक्ति की वापसी के लिए अनुरोध करता है जो अपराध के दंड के लिए सुनवाई के लिए अनुरोध करता है और राज्य की शरण के बाहर प्रतिबद्ध है।


4) इंसुलिन की खोज की शताब्दी को चिह्नित करते हुए बीमारी से बेहतर तरीके से लड़ने के लिए ग्लोबल डायबिटीज कॉम्पेक्ट का शुभारंभ किया गया?

a) WHO
b) MCI
c) DCGI
d) ए.आई.सी.टी.ई.

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने इंसुलिन की खोज की शताब्दी को चिह्नित करते हुए इस बीमारी से लड़ने के लिए एक ग्लोबल डायबिटीज कॉम्पेक्ट लॉन्च किया।

कार्यक्रम को कनाडा सरकार द्वारा सह-आयोजित ग्लोबल डायबिटीज समिट में लॉन्च किया गया था।

मधुमेह एक गैर-संचारी रोग (एनसीडी) है जो या तो तब होता है जब अग्न्याशय पर्याप्त इंसुलिन (एक हार्मोन जो रक्त शर्करा, या ग्लूकोज को नियंत्रित करता है) का उत्पादन नहीं करता है, या जब शरीर प्रभावी रूप से इंसुलिन का उत्पादन नहीं कर सकता है।

टाइप 1 मधुमेह: यह तब होता है जब अग्न्याशय पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन करने में विफल रहता है।

टाइप 2 डायबिटीज: टाइप 2 डायबिटीज डायबिटीज का सबसे आम प्रकार है। इस स्थिति में शरीर इंसुलिन का सही इस्तेमाल नहीं करता है। इसे इंसुलिन प्रतिरोध कहा जाता है। टाइप 2 मधुमेह होने का मुख्य कारण मोटापा और व्यायाम की कमी है।


5) निम्नलिखित में से किस राज्य ने जन अनुशरण पखवारा की घोषणा की है

a) ओडिशा
b) राजस्थान
c) मध्य प्रदेश
d) महाराष्ट्र

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • राजस्थान सरकार ने एक जन अनुषासन पखवारा (JAP), या सार्वजनिक अनुशासन पखवाड़े की घोषणा की।
  • यह निर्णय उस दिन आया जब राज्य ने कोविद के 19 महामारी शुरू होने के बाद पहली बार 10,000 नए मामले पार किए।
  • JAP अनिवार्य रूप से कर्फ्यू का एक विस्तार है जिसे राजस्थान सरकार ने सप्ताहांत (6 अप्रैल, 16 अप्रैल – सुबह 5 बजे, 19 अप्रैल) के लिए घोषित किया था।
  • हालांकि, सरकार ने इसे न तो लॉकडाउन कहा है, न ही कर्फ्यू, मुख्य रूप से दोनों से जुड़ी व्याख्याओं के कारण, क्योंकि वे अतीत में लागू किए गए हैं।


6) किस देश ने बैकाल झील के पानी में बैकाल-जीवीडी (गिगाटन वॉल्यूम डिटेक्टर) नामक दुनिया की सबसे बड़ी अंडरवाटर न्यूट्रिनो दूरबीनें लॉन्च कीं?

a) रूस
b) मंगोलिया
c) चीन
d) कजाकिस्तान

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, संयुक्त राज्य अमेरिका में डॉक्टरों ने बच्चों में मल्टीसिस्टम इंफ्लेमेटरी सिंड्रोम वाले बच्चों (एमआईएस-सी) में न्यूरोलॉजिकल लक्षणों की सूचना दी है।

इस टेलीस्कोप का निर्माण, जो 2016 में शुरू हुआ था, मिशन द्वारा प्रेरित है ताकि न्यूट्रिनोस नामक मायावी मूलभूत कणों का विस्तार से अध्ययन किया जा सके और संभवतः उनके स्रोतों का निर्धारण किया जा सके।


7) लिंगराज मंदिर के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / है

1) मंदिर भगवान विष्णु को समर्पित है
2) ऐसा माना जाता है कि इसका निर्माण सोमवंशी राजा ययाति प्रथम ने करवाया था
3) यह आंध्र प्रदेश में स्थित है

a) केवल 2
b) केवल 1 और 2
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, ओडिशा सरकार ने उपन्यास कोरोनोवायरस के लिए चार सेवायतों (पुजारियों) के परीक्षण के बाद लिंगराज मंदिर में सार्वजनिक प्रवेश को प्रतिबंधित कर दिया है।

अगस्त 2020 में, सरकार ने मंदिर को अपनी पूर्व 350 साल की संरचनात्मक स्थिति के समान बनाने का फैसला किया था।

यह ओडिशा में स्थित है।

मंदिर भगवान शिव को समर्पित है।

लिंगराज को ‘स्वयंभू’ कहा जाता है – स्वयंभू शिवलिंग।


8) निम्नलिखित में से कौन भारतीय मंदिरों की शैली नहीं है

1) नागरा
2) वसारा
3) द्रविड़
4) गदग

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : D

  • हालांकि, ओडिशा की मंदिर वास्तुकला उनके अद्वितीय प्रतिनिधित्व के लिए पूरी तरह से एक अलग श्रेणी से मेल खाती है जिसे मंदिर वास्तुकला की कलिंग शैली कहा जाता है।

    यह शैली मोटे तौर पर नागर शैली के अंतर्गत आती है।


9) फुकुशिमा पावर प्लांट कहाँ स्थित है ?

a) चीन
b) दक्षिण कोरिया
c) जापान
d) उत्तर कोरिया

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

चीन ने जापान से कहा है कि वह फुकुशिमा परमाणु संयंत्र से 1 मिलियन टन से अधिक ट्रीटेड पानी को महासागर में छोड़ने के अपने फैसले को वापस ले।

फुकुशिमा दाइची न्यूक्लियर पावर प्लांट जापान के फुकुशिमा प्रान्त में andkuma और Futaba के शहरों में एक 3.5-वर्ग किलोमीटर की साइट पर स्थित एक विकलांग परमाणु ऊर्जा संयंत्र है।

11 मार्च 2011 को जापान में आए 9.0 तीव्रता के भूकंप और सूनामी से संयंत्र को बड़ा नुकसान हुआ।

घटनाओं की श्रृंखला ने विकिरण के रिसाव और स्थायी रूप से कई रिएक्टरों को क्षतिग्रस्त कर दिया, जिससे उन्हें पुनः आरंभ करना असंभव हो गया। राजनीतिक निर्णय से, शेष रिएक्टरों को फिर से शुरू नहीं किया गया था।

अप्रैल 2021 में, जापान सरकार ने 30 वर्षों के दौरान प्रशांत महासागर में इस बिजली संयंत्र के रेडियोधर्मी पानी के डंपिंग को मंजूरी दी।

 


10) दरियाई घोड़े या पानी के घोड़े की IUCN स्थिति क्या है?

a) कम से कम चिंता
b) लुप्तप्राय
c) गंभीर रूप से संकटग्रस्त
d) कमजोर करने योग्य

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • हाल ही में, दिल्ली उच्च न्यायालय ने केंद्र को निर्देश दिया कि वह उन विदेशी जानवरों को संरक्षण देने के लिए नियमों का निर्धारण करे, जो वर्तमान में वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के दायरे में नहीं हैं।
  • अदालत का आदेश पशु अधिकार समूह, पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (पेटा) इंडिया द्वारा उत्तर प्रदेश के एशियाड सर्कस से छुड़ाए गए नर दरियाई घोड़े की स्थिति के बारे में दायर याचिका के जवाब में आया।
  • इससे पहले जून 2020 में, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने जीवित विदेशी जानवरों को आयात करने की प्रक्रिया को कारगर बनाने और औपचारिक रूप से जारी करने के लिए एक सलाह जारी की थी।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK