1st-2nd May | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

1st-2nd May, 2021 Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) पायथन -5 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल है
2) यह अपने हथियार प्रणाली में तेजस द्वारा जोड़ा गया है
3) मिसाइल का परीक्षण DRDO द्वारा किया जाता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

DRDO ने पायथन -5 एयर टू एयर मिसाइल का युवती परीक्षण किया।


2) दिल्ली के GNCT (संशोधन) अधिनियम 2021 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह उन मामलों में भी एल-जी को विवेकाधीन अधिकार देता है, जहां कानून बनाने के लिए दिल्ली की विधान सभा को अधिकार है।
2) यह सुनिश्चित करना चाहता है कि मंत्रिपरिषद (या दिल्ली मंत्रिमंडल) द्वारा लिए गए किसी भी निर्णय को लागू करने से पहले L-G को “आवश्यक रूप से एक अवसर” दिया जाए।

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

दिल्ली की राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (GNCT) सरकार (संशोधन) अधिनियम, 2021, जो शहर में निर्वाचित सरकार पर उपराज्यपाल (L-G) की प्रधानता देता है, लागू हो गया है।

गौरतलब है कि L-G राज्य सरकार को एक समय सीमा के भीतर अपनी राय देने के लिए बाध्य नहीं है। आलोचकों का तर्क है कि L-G सरकार के प्रशासनिक कार्यों में बाधा डालने के लिए इन बेलगाम शक्तियों का राजनीतिक रूप से शोषण कर सकता है और इस प्रकार अगर वह चाहे तो राजनीतिक हमलों को असंगत के खिलाफ मोड़ सकता है।

क्या यह संघवाद का उल्लंघन है या यूटी है?

 


3) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) 69 वें संशोधन ने अनुच्छेद 239AA और 239AB ने दिल्ली को विशेष दर्जा दिया
2) अनुच्छेद 239 एए दिल्ली के लिए विधान सभा के लिए प्रदान करता है
3) अनुच्छेद 239 एबी में दिल्ली के लिए मंत्रिपरिषद का प्रावधान है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) केवल 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

69 वां संशोधन अधिनियम, 1992

इसमें दो नए लेख 239AA और 239AB जोड़े गए जिसके तहत दिल्ली के केंद्र शासित प्रदेश को एक विशेष दर्जा दिया गया है।

अनुच्छेद 239AA यह प्रदान करता है कि दिल्ली के केंद्र शासित प्रदेश को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र कहा जाएगा और इसके प्रशासक को उपराज्यपाल के रूप में जाना जाएगा।

यह दिल्ली के लिए एक विधान सभा भी बनाता है जो इन मामलों को छोड़कर राज्य सूची और समवर्ती सूची के अधीन विषयों पर कानून बना सकती है: सार्वजनिक व्यवस्था, भूमि और पुलिस।

यह दिल्ली के लिए एक मंत्रिपरिषद का भी प्रावधान करता है जिसमें विधानसभा के कुल सदस्यों की संख्या का 10% से अधिक नहीं होता है।

अनुच्छेद 239AB प्रदान करता है कि राष्ट्रपति अनुच्छेद 239AA के किसी भी प्रावधान या उस लेख के अनुसरण में बनाए गए किसी भी कानून के किसी भी प्रावधान के संचालन को निलंबित कर सकता है। यह प्रावधान अनुच्छेद 356 (राष्ट्रपति शासन) जैसा दिखता है।


4) कृषि इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह कृषि परिसंपत्तियों में निवेश के लिए दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण की सुविधा प्रदान करता है
2) फंड का उपयोग कोल्ड स्टोर, वेयरहाउस, ग्रेडिंग और पैकेजिंग सुविधाओं की स्थापना के लिए किया जा सकता है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

कृषि इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड ने आठ हजार करोड़ का आंकड़ा पार कर लिया है। निवेश कई कृषि परियोजनाओं को बढ़ावा देगा जो देश भर के किसानों के लिए मूल्य को अनलॉक करेगा।

केंद्र / राज्य / स्थानीय निकायों द्वारा प्रायोजित फसल एकत्रीकरण के लिए पीपीपी परियोजनाओं के अलावा कोल्ड स्टोर और चेन, वेयरहाउसिंग, ग्रेडिंग और पैकेजिंग यूनिट, ई-ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म से जुड़े ई-मार्केटिंग पॉइंट की स्थापना के लिए धनराशि प्रदान की जाएगी।

वे किसान, एफपीओ, पीएसीएस, विपणन सहकारी समितियां, एसएचजी, संयुक्त देयता समूह (जेएलजी), बहुउद्देशीय सहकारी समितियां, कृषि-उद्यमी, स्टार्ट-अप और केंद्रीय / राज्य एजेंसी या स्थानीय प्रायोजित सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजनाएं हैं। ।


5) नेशनल सेंटर फॉर सीस्मोलॉजी किस के अंतर्गत आता है?

a) डी.एस.टी.
b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
c) आईएमडी
d) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • रिक्टर पैमाने पर 6.4 तीव्रता के भूकंप के बाद असम के सोनितपुर में फिर से छह झटके आए।रिक्टर पैमाने पर 2.7 की तीव्रता के भूकंप ने असम के सोनितपुर को दहला दिया। भूकंप का केंद्र 38 किलोमीटर पश्चिम-उत्तर-पश्चिम में तेजपुर में 11 किलोमीटर की गहराई पर था।


6) निम्न में से किस राज्य में सरकारी नौकरियों के लिए दो बच्चों की नीति है

1) महाराष्ट्र
2) राजस्थान
3) मध्य प्रदेश
4) असम

a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 4
c) 1, 2, 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • महाराष्ट्र जेल विभाग की एक महिला अधिकारी को एक जांच के बाद सेवा से बर्खास्त कर दिया गया था कि उसने महाराष्ट्र सिविल सेवा (छोटे परिवार की घोषणा) नियमों का उल्लंघन किया क्योंकि उसने अधिकारियों से जानकारी को दबा दिया कि उसके तीन बच्चे हैं।महाराष्ट्र सिविल सेवा (छोटे परिवार की घोषणा) 2005 का नियम एक छोटे परिवार को पत्नी, पति और दो बच्चों के रूप में परिभाषित करता है और यह निर्धारित करता है कि एक व्यक्ति महाराष्ट्र सरकार के साथ नौकरी के लिए योग्य नहीं है यदि उसके पास 2005 के बाद दो से अधिक बच्चे हैं।महाराष्ट्र देश के कुछ राज्यों में से एक है जहाँ सरकारी नौकरियों में नियुक्ति के लिए in दो बच्चों की नीति ’है या कुछ स्थानीय सरकारी निकायों के चुनाव के लिए भी। अन्य राज्य जैसे राजस्थान, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना, गुजरात, ओडिशा, उत्तराखंड और असम 2019 की सूची में नवीनतम जोड़ हैं।

    नियम महाराष्ट्र सरकार के कर्मचारियों के समूह ए, बी, सी, डी के लिए छोटे परिवार के मानक को एक अतिरिक्त आवश्यक आवश्यकता बनाते हैं।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन NAVIC के बारे में सही है / है

1) यह 20 मीटर से बेहतर स्थिति सटीकता प्रदान करता है
2) यह भारत को कवर करता है और भारतीय मुख्य भूमि से परे 5000 किमी तक फैला हुआ क्षेत्र है
3) इसे DRDO द्वारा बनाए रखा गया है

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

नीति, अनुसंधान, नवाचार और प्रशिक्षण (NTIPRIT) के लिए राष्ट्रीय दूरसंचार संस्थान, दूरसंचार विभाग के शीर्ष प्रशिक्षण संस्थान, भारत सरकार ने 28 अप्रैल, 2021 को ISRO के सहयोग से “NavlC – Telecom Industry के लिए अवसर” विषय पर एक वेबिनार किया। और दूरसंचार उद्योग।

यह भारत और भारतीय मुख्य भूमि से परे 1, 500 किमी तक फैला हुआ क्षेत्र शामिल है

NavIC आधारित अनुप्रयोगों का उपयोग विभिन्न नागरिक क्षेत्रों में किया जा रहा है, जिसमें परिवहन, मानचित्र अनुप्रयोग और टाइमकीपिंग शामिल हैं। एनएवीसी सक्षम मोबाइल फोन के लिए कुछ उदाहरणों में Xiaomi के रेडमी नोट 9 श्रृंखला, रियलमी 6 श्रृंखला, वनप्लस नोर्ड आदि शामिल हैं।

NavlC एक स्वदेशी पोजिशनिंग सिस्टम है जो भारतीय नियंत्रण में है। दी गई स्थिति में सेवा के वापस लेने या अस्वीकृत होने का कोई जोखिम नहीं है।

इसका रखरखाव इसरो द्वारा किया जाता है


8) बॉन्ड के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) ये निजी और सार्वजनिक निगमों द्वारा जारी ऋण प्रतिभूतियाँ हैं।
2) कंपनियां कई उद्देश्यों के लिए धन जुटाने के लिए इसे जारी करती हैं।
3) यह कंपनी में स्वामित्व के हित को शामिल नहीं करता है

उपरोक्त में से कौन सा / से सही ढंग से इस कथन के साथ मेल खाता है/ हैं

a) नगरपालिका बांड
b) कॉर्पोरेट बांड
c) बचत बांड
d) एजेंसी बांड

Click for Answer

Correct Answer is : B

  • समाचार में: बिज़नेस स्टैण्डर्डघरेलू कॉरपोरेट बॉन्ड वित्त वर्ष 2021 में एफपीआई के पसंदीदा नहीं हैं


9) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें कोविद वैक्सीन —– मूल देश

1) फाइजर वैक्सीन – जर्मनी और यूएसए
2) स्पुतनिक वी – रूस
3) मॉडर्न – यूएसए
4) कोवाक्सिन – भारत

उपरोक्त में से कौन सा सही ढंग से मेल खाता है / है

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

 


10) निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत की प्रत्यर्पण संधियाँ / व्यवस्थाएँ हैं

1) मॉरीशस
2) यूके
3) संयुक्त अरब अमीरात
4) ईरान

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) 1 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

    • समाचार में: टीएचब्रिटेन के साथ प्रत्यर्पण संधि की एक खबर है जिसके माध्यम से नीरव मोदी को भारत वापस लाया जाएगा
    • देश की पूरी सूची के लिएप्रत्यर्पण अधिनियम 1962 भारत के प्रत्यर्पण का विधायी आधार प्रदान करता है। इसने भारत से विदेशी राज्यों में आपराधिक भगोड़े के प्रत्यर्पण से संबंधित कानून को समेकित किया। भारतीय प्रत्यर्पण अधिनियम, 1962 को 1993 में 1993 के अधिनियम 66 द्वारा पर्याप्त रूप से संशोधित किया गया था।भारत ने 43 विदेशी देशों के साथ प्रत्यर्पण संधियों पर हस्ताक्षर किए हैं और एंटीगुआ और बारबुडा, क्रोएशिया, फिजी, इटली, पापुआ न्यू गिनी, पेरू, सिंगापुर, श्रीलंका, स्वीडन और तंजानिया जैसे देशों के साथ प्रत्यर्पण की व्यवस्था की है।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC21st April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK