19th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

19th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) आदित्य एल 1 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह 7 पेलोड ले जाएगा
2) ARIES इसके लॉन्च में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
3) आदित्य-एल 1 सपोर्ट सेंटर (एएससी) अतिथि उपयोगकर्ताओं के लिए नियमित कार्यशालाओं के माध्यम से प्रशिक्षण प्रदान करेगा।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

अंतरिक्ष से सूर्य और पृथ्वी के बीच सूर्य और क्षेत्र का अध्ययन करने का भारतीय कार्यक्रम – आदित्य-एल 1 – अगले साल लॉन्च होने वाला है।

जनवरी 2021 में, ARIES टीम द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव के आधार पर इस आशय के एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे। लगभग चार से पांच कर्मियों के साथ, यह केंद्र हल्दवानी में आएगा, जहां ARIES एक डेटा केंद्र भी स्थापित कर रहा है।

आदित्य-एल 1 सपोर्ट सेंटर (एएससी) अतिथि उपयोगकर्ताओं के लिए नियमित कार्यशालाओं के माध्यम से प्रशिक्षण प्रदान करेगा। इसके अलावा, यह मेहमान उपयोगकर्ताओं की सुविधा के लिए उपग्रह डेटा और डेमो और हैंडआउट के लिए तैयार-से-उपयोग पायथन और जावा ऐप प्रदान करेगा।


2) चोलिस्तान रेगिस्तान में स्थित है

a) पाकिस्तान
b) भारत
c) यूएई
d) सऊदी अरब

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

पाकिस्तान के चोलिस्तान रेगिस्तान में हाल ही में दो ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (GIBs) की शूटिंग ने राजस्थान में वन्यजीव कार्यकर्ताओं को हैरान और नाराज कर दिया है। GIB, जो राजस्थान का राज्य पक्षी है, भारत का सबसे गंभीर रूप से लुप्तप्राय पक्षी माना जाता है।

चोलिस्तान रेगिस्तान, जिसे स्थानीय रूप से रोही के नाम से भी जाना जाता है, पंजाब, पाकिस्तान के दक्षिणी भाग में एक बड़ा रेगिस्तान है।

यह ग्रेटर थार रेगिस्तान का हिस्सा है, जो सिंध प्रांत और भारतीय राज्य राजस्थान तक फैला हुआ है।

यह पंजाब के दो बड़े रेगिस्तानों में से एक है, दूसरा थल रेगिस्तान है।

डेरावर किला चोलिस्तान रेगिस्तान में स्थित है।

 


3) रोपेक्स जेट्टी प्रोजेक्ट सामने आया है

a) ओडिशा
b) पश्चिम बंगाल
c) गुजरात
d) तमिलनाडु

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

पोर्ट्स, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) ने सागरमाला पहल के तहत ओडिशा के केंद्रपाड़ा जिले में भद्रक जिले और कानाचिन्या में कनाली को जोड़ने वाले सभी मौसम ROPAX (रोल-ऑन / रोल-ऑफ पैसेंजर) जेटी और संबद्ध बुनियादी ढांचे के विकास के लिए प्रशासनिक स्वीकृति प्रदान की है।

  • परियोजना की कुल पूंजी लागत 110.60 करोड़ रुपये है जिसमें कनाली और तालचुआ में आरओ-पैक्स जेट्टी का निर्माण, पार्किंग क्षेत्र के विकास, नाविक सहायता और ड्रेजिंग जैसी उपयोगिता अवसंरचना शामिल हैं।
  • यह परियोजना जलमार्ग से सड़क मार्ग से 6 घंटे से लेकर 1 घंटे तक यात्रियों के यात्रा समय को कम करेगी।
  • भद्रक जिले में कनाली और केंद्रपाड़ा जिले में तलचुआ, क्रमशः धाम नदी के उत्तरी और दक्षिणी तट पर स्थित हैं।


4) डब्ल्यूपीआई के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) थोक, या कारखाना गेट / मंडी स्तरों पर WPI कीमतों को ट्रैक करता है।
2) परिवहन लागत, करों और खुदरा मार्जिन आदि से रहित बुनियादी मूल्य को ट्रैक करता है
3) WPI माल और सेवाओं से संबंधित है।

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

थोक-स्तरीय मुद्रास्फीति – WPI या थोक मूल्य सूचकांक द्वारा मापी गई – मार्च में सालाना आधार पर मार्च में 7.39 प्रतिशत तक।

WPI केवल माल से संबंधित है, सेवाओं से नहीं।


5) स्टेट ऑफ़ द वर्ल्ड पॉपुलेशन रिपोर्ट द्वारा लॉन्च किया गया है

a) यूएनडीपी
b) यूएनएफपीए
c) UNGA
d) यूएनएससी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) की फ्लैगशिप World स्टेट ऑफ़ वर्ल्ड पॉपुलेशन रिपोर्ट 2021 ’का शीर्षक’ माई बॉडी इज माय ओन ’लॉन्च किया गया था।यह पहली बार है जब संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट ने शारीरिक स्वायत्तता पर ध्यान केंद्रित किया है, जिसे हिंसा के डर के बिना आपके शरीर के बारे में विकल्प चुनने के लिए शक्ति और एजेंसी के रूप में परिभाषित किया गया है।57 विकासशील देशों की लगभग आधी महिलाओं को अपने शरीर के बारे में निर्णय लेने का अधिकार नहीं है, जिसमें गर्भनिरोधक का उपयोग करना, स्वास्थ्य देखभाल की मांग करना या यहां तक कि उनकी कामुकता पर भी शामिल है।


6) अभिजीत सिन्हा समिति किससे संबंधित है?

a) कावेरी जल
b) आरआईआईएन
c) NRC
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • नागालैंड सरकार ने राज्य के स्वदेशी निवासियों को पंजीकृत करने के लिए सभी पारंपरिक आदिवासी निकायों और नागरिक संगठनों को शामिल करने के लिए एक संयुक्त सलाहकार समिति (जेसीसी) बनाने का निर्णय लिया है।
  • नागालैंड (RIIN) के स्वदेशी अभिजात वर्ग की तैयारी के मुद्दे पर एक बैठक में निर्णय लिया गया।
  • जुलाई 2019 में, नागालैंड सरकार ने असम के राष्ट्रीय रजिस्टर के एक संस्करण के रूप में देखा जाने वाला आरआईआईएन लॉन्च किया, जिसमें लगभग 3.3 करोड़ आवेदकों में से 19.06 लाख लोगों को बाहर रखा गया।
  • कुछ सिविल सोसाइटी और चरमपंथी समूहों द्वारा बाहरी लोगों को सरकारी नौकरियों की नौकरियों और लाभों की मांग के लिए नकली स्वदेशी प्रमाण पत्र प्राप्त करने से रोकने के अपने उद्देश्य का विरोध करने के बाद इस अभ्यास को रोक दिया गया था।
  • 1 दिसंबर, 1963 – जिस दिन नागालैंड को राज्य का दर्जा मिला – वह राज्य के “स्थायी निवासियों” के निर्धारण की कट-ऑफ तारीख थी। गैर-नागाओं के अलावा, “बाहरी लोगों” ने नागालैंड की सीमाओं से परे के क्षेत्रों में रहने वाले नागाओं को आरोपित किया, जिन्हें आरआईआईएन से बाहर रखा जा सकता है।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / है

1) भारत ने प्रवासी प्रजातियों पर सम्मेलन के लिए पार्टियों के 13 वें सम्मेलन की मेजबानी की (सीएमएस)
2) भारत एशियाई हाथी, महान भारतीय बस्टर्ड और बंगाल फ्लोरिकन को सीएमएस के परिशिष्ट I में सफलतापूर्वक सूचीबद्ध करने में सक्षम था।

a) केवल 2
b) केवल 1
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

भारत ने प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं।

  • भारत वर्तमान में पार्टियों के सीएमएस सम्मेलन का अध्यक्ष है। पहली बार, भारत को सीएमएस स्थायी समिति के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
  • ‘द मरीन मेगा फॉना स्ट्रैंडिंग मैनेजमेंट गाइडलाइंस ’लॉन्च की गई है जो देश में अपनी तरह का पहला है।
  • To 2021 से 2026 तक की अवधि के लिए राष्ट्रीय समुद्री कछुआ कार्य योजना भी शुरू की गई है।
  • एक नए राष्ट्रीय कार्यक्रम, ‘प्रोजेक्ट डॉल्फिन’ की घोषणा पिछले साल नदी और समुद्री डॉल्फिन दोनों के अधिक संरक्षित संरक्षण के लिए की गई थी।
  • सरकार ने भारत में गिद्ध संरक्षण के लिए पंचवर्षीय कार्य योजना भी शुरू की है।
  • पिछले साल अंतर्राष्ट्रीय हिम तेंदुआ दिवस पर, हिमालक्ष्मी समुदाय के स्वयंसेवक कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया था।
  • भारत और बांग्लादेश ने ट्रांस-सीमा हाथी संरक्षण पर एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य हाथियों के संरक्षण को अंतरराष्ट्रीय सीमाओं पर उनके सुरक्षित प्राकृतिक प्रवास के साथ-साथ मानव-हाथी संघर्ष का शमन करना है।


8) काले सागर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) जॉर्जिया
2) तुर्की
3) रूस
4) रोमानिया

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2, 3 और 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

दो रूसी युद्धपोतों ने आज काला सागर के लिए बोस्फोरस एन मार्ग को स्थानांतरित कर दिया और 15 छोटे जहाजों ने समुद्र में एक हस्तांतरण पूरा किया क्योंकि रूस ने पश्चिम और यूक्रेन के साथ तनावपूर्ण संबंधों के समय अपनी नौसेना की उपस्थिति को बढ़ा दिया।

  • यह प्रमुख नदियों द्वारा आपूर्ति की जाती है, मुख्यतः डेन्यूब, नीपर और डॉन।
  • काला सागर अंततः तुर्की जलडमरूमध्य और एजियन सागर से होकर भूमध्य सागर में जाता है। बोस्पोरस जलडमरूमध्य इसे मर्मारा के छोटे सागर से जोड़ता है जो बदले में एजियन सागर से जलडमरूमध्य के माध्यम से जुड़ा हुआ है।
  • उत्तर में, काला सागर केर्च जलडमरूमध्य द्वारा आज़ोव सागर से जुड़ा हुआ है।
  • काला सागर 436,400 किमी 2 (आज़ोव के सागर सहित नहीं) को कवर करता है, जिससे यह दुनिया का सबसे बड़ा अंतर्देशीय जल है।


9) पूर्व से पश्चिम की ओर निम्नलिखित रखें

1) केमैन द्वीप
2) बहामास
3) जमैका
4) हैती

a) 1, 2, 3, 4
b) 2, 1, 3, 4
c) 1, 2, 4, 3
d) 4, 3, 2, 1

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

राउल कास्त्रो ने पुष्टि की कि वह क्यूबा में कम्युनिस्ट पार्टी की युवा पीढ़ी के नेतृत्व की कमान अपने हाथों में ले रहे थे, जिसने हाल ही में अपने और बड़े भाई फिदेल के शासन के छह दशकों को समाप्त कर दिया।

क्यूबा उत्तरी कैरिबियन में स्थित है जहां कैरेबियन सागर, मैक्सिको की खाड़ी और अटलांटिक महासागर मिलते हैं।

हवाना सबसे बड़ा शहर और राजधानी है।

 


10) एमके -4482 क्या है

a) एंटी सैटेलाइट मिसाइल
b) टारपीडो
c) एंटी टैंक मिसाइल
d) कोविद औषधि

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

अमेरिका के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ (NIH) के वैज्ञानिकों के एक नए अध्ययन के अनुसार, एक प्रायोगिक एंटीवायरल दवा, MK-4482, SARS-CoV-2 संक्रमण के लिए इलाज किए गए हैम्स्टर्स के फेफड़ों में वायरस और बीमारी के स्तर में काफी कमी आई है।

जब वैज्ञानिकों ने SARS-CoV-2 के साथ हम्सटरों को संक्रमित करने के 12 घंटे पहले या 12 घंटे पहले एमके -4482 उपचार को प्रभावी पाया।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK