18th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

18th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) कर्क रेखा कहाँ से गुजरती है 

1) त्रिपुरा
2) मिजोरम
3) मणिपुर
4) नगालैंड

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1, 2 और 3
c) केवल 1, 2 और 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

कैंसर का ट्रॉपिक भारत से होकर गुजरता है, जिसमें शामिल हैं:

गुजरात

राजस्थान Rajasthan

मद्य प्रदेश

छत्तीसगढ

झारखंड

पश्चिम बंगाल

त्रिपुरा

मिजोरम


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन दक्षिण सूडान के बारे में सही है / हैं

1) यह एक लैंडलॉक देश है
2) यह इथियोपिया और डीआरसी द्वारा सीमाबद्ध है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

इसने जातीय हिंसा को झेला है और बड़े पैमाने पर मानव अधिकारों के हनन की विशेषता वाले गृहयुद्ध को समाप्त किया है।

यह इथियोपिया द्वारा पूर्व में, सूडान के उत्तर में, मध्य अफ्रीकी गणराज्य द्वारा पश्चिम में, डीआर कांगो द्वारा एसडब्ल्यू को, दक्षिण में युगांडा द्वारा और केन्या द्वारा एसई को सीमावर्ती है।

 


3) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) मृत सागर इजरायल और मिस्र के बीच स्थित है
2) सी ऑफ गैलिलिया इजरायल और इराक के बीच स्थित है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

1) मृत सागर इजरायल और जॉर्डन के बीच स्थित है

2) सी ऑफ गैलिलिया इजरायल और जॉर्डन के बीच स्थित है


4) अज़ोव का सागर कहाँ स्थित है

a) एशिया
b) यूरोप
c) अफ्रीका
d) अमेरिका

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

आज़ोव का सागर

यह पूर्वी यूरोप में एक समुद्र है।

दक्षिण में यह केर्च की संकीर्ण जलधारा से काला सागर से जुड़ा हुआ है, और इसे कभी-कभी काला सागर का उत्तरी विस्तार माना जाता है।

यूक्रेन और रूस द्वारा बाध्य।


5) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) आर्कटिक के पश्चिमी तरफ रॉन आइस शेल्फ है
2) रॉस आइस शेल्फ आर्कटिक के दक्षिण में है
3) अमेरिक आइस शेल्फ आर्कटिक के पूर्व की ओर है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • 🔹 अमेरी आइस शेल्फ (AIS)
  • न्यूज़ में: हाल ही में गोवा में एनसीपीओआर ने अनुमान लगाया है कि अंटार्कटिका में एआईएस की सीमाओं के विस्तार में 2421 और 24% की वृद्धि होगी और इसके 2016 के पदों से क्रमशः 2021 और 2026 तक बढ़ेगा।
  • ▪️यह अंटार्कटिका में लार्स क्रिस्टेंसन कोस्ट और इंग्रिड क्रिस्टेंसेन कोस्ट के बीच प्राइड्ज़ बे के सिर पर एक व्यापक बर्फ का शेल्फ है।
  • ▪️यह दुनिया के सबसे बड़े ग्लेशियर जल निकासी घाटियों में से एक है, जो अंटार्कटिका के पूर्वी तट पर 70icaS अक्षांश, 70ºE देशांतर पर स्थित है।


6) निम्नलिखित में से कौन सा देश है नोगोर्नो करबाका क्षेत्र में सीधे शामिल हैं

1) आर्मेनिया
2) अजरबैजान
3) रूस

a) केवल 1 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

पश्चिमी एशिया और पूर्वी यूरोप में, नागोर्नो-करबाख को अंतर्राष्ट्रीय रूप से अज़रबैजान के हिस्से के रूप में मान्यता प्राप्त है, लेकिन अधिकांश क्षेत्र अर्मेनियाई अलगाववादियों द्वारा नियंत्रित हैं।

सोवियत काल से यह अज़रबैजान क्षेत्र का हिस्सा रहा है।


7) यमन का बोर्डर किस को छू रहा है

a) यूएई
b) सऊदी अरब
c) कतर
d) बहरीन

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

यमन

पश्चिमी एशिया में अरब प्रायद्वीप के दक्षिणी छोर पर स्थित है।

बाब-अल-मंडब अरब प्रायद्वीप, और जिबूती और इरिट्रिया पर यमन के बीच स्थित एक जलडमरूमध्य है। यह लाल सागर को अदन की खाड़ी से जोड़ता है।

ओमान, सऊदी अरब द्वारा सीमाबद्ध।

[यमन – SOY के रूप में याद रखें]

पश्चिम में लाल समुद्र, दक्षिण में अदन की खाड़ी से खुलता है।

इसलिए, एक लैंडलॉक देश नहीं है।


8) कावेरी नदी मुख्य रूप से कहाँ से गुजरती है

1) कर्नाटक
2) तमिलनाडु
3) तेलंगाना

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

कावेरी / कावेरी नदी

सुर्खियों में: कर्नाटक राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के अनुसार, लॉकडाउन के सख्त प्रवर्तन ने कावेरी नदी में प्रदूषण को कम कर दिया है।

नदी मुख्य रूप से कर्नाटक और तमिलनाडु से होकर बहती है।

यह कर्नाटक के कोडागु (कूर्ग) जिले के चेरंगला गाँव के पास ब्रह्मगिरि श्रेणी में उगता है और बंगाल की खाड़ी में जाता है।

यह पश्चिमी घाट, पूर्वी घाट और कृष्णा बेसिन और पेनार बेसिन से अलग होने वाली लकीरों से घिरा है।

कावेरी बेसिन तमिलनाडु, कर्नाटक, केरल और यूटी पुडुचेरी के राज्यों में फैला हुआ है।

सहायक नदियाँ: • वाम तट: हरंगी, हेमवती, शिमश और अर्कवती।

  • राइट बैंक: लक्ष्मीतीर्थ, कबानी, सुवर्णवती, भवानी, नोयिल और अमरावती।

कावेरी पर, “ग्रैंड एनीकट बांध” कहा जाता है जिसका निर्माण चोल राजा ने 1 शताब्दी में किया था। ए.डी.

महत्वपूर्ण बांध: कृष्णा राजा सागर बांध, मेत्तूर बांध।


9) सलमा बांध किस क्षेत्र में स्थित है?

a) जरंज
b) हेरात
c) डेलाराम
d) काबुल

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

शटूट डैम

अफगानिस्तान में लालंदर “शतूत” बांध के निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।

यह बाँध काबुल नदी की सहायक नदी मैदान में आएगा।

यह परियोजना भारत और अफगानिस्तान के बीच नई विकास साझेदारी का एक हिस्सा है।

बांध देश के काबुल प्रांत के लिए सिंचाई, पीने का पानी उपलब्ध कराएगा।

यह अफगानिस्तान में भारत द्वारा बनाया जा रहा दूसरा बड़ा बांध है, भारत के बाद – अफगानिस्तान मैत्री बांध [सलमा बांध], जिसका उद्घाटन जून 2016 में किया गया था।

 


10) स्ट्रैट ऑफ होर्मुज किस के बीच में है?

a) फारस की खाड़ी और ओमान की खाड़ी
b) अकाबा की खाड़ी और ओमान की खाड़ी
c) फारस की खाड़ी और अकाबा की खाड़ी
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

फारस की खाड़ी

फ़ारस की खाड़ी हाल ही में ईरान और अमरीका के बीच चल रहे तनाव के संदर्भ में खबरों में रही है।

▪️यह हिंद महासागर का एक उथला सीमांत सागर है जो अरब प्रायद्वीप और दक्षिण पश्चिमी ईरान के बीच स्थित है।

Ocean पानी का पिंड हिंद महासागर के जलडमरूमध्य के माध्यम से हिंद महासागर (ओमान की खाड़ी) का विस्तार है।

Iraq-फारस की खाड़ी के आसपास के क्षेत्र- ईरान, इराक, कुवैत, सऊदी अरब, कतर, बहरीन, संयुक्त अरब अमीरात और ओमान।

हॉरमुज़ की जलडमरूमध्य

▪️यह फारस की खाड़ी और ओमान की खाड़ी के बीच एक जलडमरूमध्य है।

▪️यह एकमात्र समुद्री मार्ग प्रदान करता है

फारस की खाड़ी से

खुला महासागर और इनमें से एक है

दुनिया के सबसे रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण चोक अंक।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK