15-16th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

15-16th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) अल नीनो ऐतिहासिक रूप से भारत में मानसून के कमजोर पड़ने से जुड़ा है।
2) एक सकारात्मक द्विध्रुवीयता आमतौर पर मानसून को प्रभावित करती है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

निजी मौसम की भविष्यवाणी करने वाली कंपनी स्काईमेट वेदर ने कहा कि भारत में इस साल मानसून लंबी अवधि के औसत (एलपीए) का 103% रहने की संभावना थी।


2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) परियोजना के पूरा होने को प्रमाणित करने के समय राष्ट्रीय राजमार्गों पर NSV का उपयोग करके सड़क की स्थिति का सर्वेक्षण करना अनिवार्य कर दिया गया है
2) पूरा होने के 6 महीने बाद इसे अनिवार्य कर दिया जाता है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

राष्ट्रीय राजमार्गों की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए एनएचएआई ने रोड कंडीशन सर्वे के लिए नेटवर्क सर्वे व्हीकल (एनएसवी) का उपयोग अनिवार्य करने का निर्णय लिया है।

 


3) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) रेल मंत्रालय ने ट्रेनों या रेलवे परिसरों पर भीख मांगने का अपराध नहीं माना है।
2) दिल्ली उच्च न्यायालय ने राष्ट्रीय राजधानी में भीख मांगने का अपराधीकरण किया था
3) बॉम्बे प्रिवेंशन ऑफ बेगिंग एक्ट, 1959, भीख को अपराध मानता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) केवल 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र और चार राज्यों से भीख मांगने वाले प्रावधानों को निरस्त करने के लिए एक दिशा निर्देश मांगने के लिए याचिका पर अपनी प्रतिक्रिया दर्ज करने को कहा है।

दिल्ली उच्च न्यायालय, जिसने राष्ट्रीय राजधानी में भीख मांगने को प्रतिबंधित कर दिया था


4) नागा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) नागा एक जातीय समुदाय है जिसमें कई जनजातियाँ शामिल हैं
2) नागा इंडो-मंगोलॉयड फैमिली से ताल्लुक रखते हैं।
3) नागा समूह केवल भारत में रहता हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Explanation:

Correct Answer is : A

नागा एक जनजाति नहीं है, बल्कि एक जातीय समुदाय है जिसमें कई जनजातियां शामिल हैं।

म्यांमार में भी नागा समूह हैं।

उन्नीस प्रमुख नागा जनजातियाँ हैं, जिनके नाम हैं, एओस, अंगामिस, चांग्स, चकेसांग, कबूस, कचरिस, खिन-मंगस, कोन्याक, कुकिस, लोथस (लोथस), माओस, मिकीर्स, फुम्स, रेंगमास, संग्टम्स, सेमस, टंकहश, यमचमगर। ज़ीलियांग।


5) निम्नलिखित में से किस राज्य में RIIN अभ्यास आयोजित किया जा रहा है ?

a) त्रिपुरा
b) मणिपुर
c) असम
d) नागालैंड

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

नगा जनजातियों के एक शीर्ष निकाय ने नागालैंड सरकार से असम के नागरिकों के राष्ट्रीय रजिस्टर के एक संस्करण के रूप में देखे गए नागालैंड (RIIN) के स्वदेशी Inhabitants के रजिस्टर को तैयार करने के लिए जल्दबाजी नहीं करने के लिए कहा है।

नगालैंड सरकार कथित तौर पर जुलाई 2019 में आरआईआईएन अभ्यास को पुनर्जीवित करने की कोशिश कर रही है, जो बाहरी लोगों को नौकरी और सरकारी योजनाओं के लाभ के लिए नकली स्वदेशी प्रमाण पत्र प्राप्त करने से रोकने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।

राज्य सरकार ने RIIN के कार्यान्वयन पर “जांच और सलाह” के लिए सेवानिवृत्त नौकरशाह बानो ज़ू ज़मीर की अध्यक्षता में तीन सदस्यीय पैनल का गठन किया था।

RIIN समिति के कार्य यह निर्धारित करने के लिए थे: पात्रता मानदंड एक स्वदेशी निवासी होना चाहिए।

स्वदेशी होने के दावों को प्रमाणित करने का अधिकार।

स्वदेशी निवासी के रूप में पंजीकरण का स्थान।

स्वदेशी होने के दावों का आधार।

दस्तावेजों की प्रकृति जो स्वदेशी होने के प्रमाण के रूप में स्वीकार्य होगी।


6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) मानस ने 1985 में यूनेस्को से काजीरंगा के साथ प्राप्त वर्ल्ड हेरिटेज साइट का टैग खो दिया।
2) अनूदित बाघों ने मानस राष्ट्रीय उद्यान को 2011 में अपनी विश्व विरासत स्थल का दर्जा दिलाने में मदद की।

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

महत्वाकांक्षी इंडियन राइनो विज़न 2020 (IRV 2020) असम के मानस नेशनल पार्क में दो गैंडों – एक वयस्क नर और एक मादा – की रिहाई के साथ करीब 185 किलोमीटर पूर्व में पोबितोरा वन्यजीव अभयारण्य से पहुँचाया गया।

अनुवादित गैंडों ने मानस नेशनल पार्क को 2011 में अपनी विश्व विरासत स्थल का दर्जा दिलाने में मदद की।


7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन (s) 2011 की जनगणना के आंकड़ों के बारे में सही है / हैं

1) पश्चिम बंगाल में भिखारियों की सबसे बड़ी संख्या है
2) नई दिल्ली में केंद्र शासित प्रदेशों में भिखारियों की सबसे बड़ी संख्या है
3) उत्तर पूर्वी क्षेत्र में, असम में भिखारियों की संख्या सबसे अधिक है

a) केवल 2
b) केवल 1 और 2
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

जनगणना 2011 के अनुसार भारत में भिखारियों की कुल संख्या 4,13,670 (2,21,673 पुरुष और 1,91,997 महिलाएं हैं) और संख्या पिछली जनगणना से बढ़ी है।

पश्चिम बंगाल उत्तर प्रदेश और बिहार के बाद क्रमशः दो और तीन नंबर पर है। लक्षद्वीप में 2011 की जनगणना के अनुसार केवल दो योनि हैं।

केंद्र शासित प्रदेशों में, नई दिल्ली में भिखारियों की संख्या सबसे अधिक 2,187 थी और उसके बाद चंडीगढ़ में 121 थे।

पूर्वोत्तर राज्यों में, असम 22,116 भिखारियों के साथ चार्ट में सबसे ऊपर है, जबकि मिज़ोरम 53 भिखारियों के साथ कम स्थान पर है।


8) ज़ूनोसिस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) एक ज़ूनोसिस एक संक्रामक रोग है जो एक गैर-मानव जानवर से मनुष्यों में फैलता है।
2) Zoonotic pathogens बैक्टीरिया, वायरल या परजीवी हो सकते हैं।
3) वे सीधे संपर्क के माध्यम से या भोजन, पानी और पर्यावरण के माध्यम से मनुष्यों में फैल सकते हैं।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • पशु, विशेष रूप से जंगली जानवर, मनुष्यों में सभी उभरते संक्रामक रोगों के 70% से अधिक का स्रोत हैं, जिनमें से कई उपन्यास वायरस के कारण होते हैं।


9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन (s) हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने वाले राष्ट्रीय मिशन के बारे में सही है / हैं

1) यह 2010 में लॉन्च किया गया था लेकिन 2014 में सरकार द्वारा औपचारिक रूप से अनुमोदित किया गया था।
2) एनएमएसएचई नेशनल NHM के आठ मिशनों में से एक है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) केवल 1 और 3
d) उपरोक्त मे से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

वैज्ञानिकों ने हिमालयन इकोसिस्टम (एनएमएसएचई) कार्यक्रम को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय मिशन के समर्थन के साथ, लेह क्षेत्र में टिकाऊ और जलवायु-लचीला कृषि को सक्षम करने के लिए किसानों को उपलब्ध वैज्ञानिक जानकारी का प्रसार करने में सक्षम बनाया है।

 


10) मिशन कोविद सुरक्षा किसके द्वारा कार्यान्वित किया जाता है

a) BIRAC
b) नीती अयोग
c) MoHFW
d) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

मिशन कोविद सुरक्षा देश के लिए स्वदेशी, सस्ती और सुलभ टीकों के विकास को सक्षम बनाने के लिए भारत का लक्षित प्रयास है।

केंद्र ने तीसरी आर्थिक उत्तेजना के दौरान इस पैकेज की घोषणा की थी।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK