14th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

14th April Current Affairs MCQs Hindi 

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) एक शरणार्थी किसी भी व्यक्ति से संबंधित है जो अपने मूल देश से बाहर है और वापस जाने में असमर्थ या अनिच्छुक है
2) भारत 1951 के संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में शरणार्थियों की स्थिति और उसके बाद के 1967 प्रोटोकॉल का हस्ताक्षरकर्ता है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

पिछले हफ्ते, सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र की इस दलील को स्वीकार किया कि भारत में रोहिंग्या लोग अवैध प्रवासी हैं, जिनमें से अधिकांश जम्मू के एक निरोध शिविर और दिल्ली में अन्य हैं। यह कहा कि उन्हें विदेशियों अधिनियम, 1946 के तहत प्रक्रियाओं के अनुसार निर्वासित किया जाना चाहिए।

शरणार्थियों की स्थिति और उसके बाद के १ ९ ६, प्रोटोकॉल पर संयुक्त राष्ट्र के १ ९ ५१ के संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के तहत, शरणार्थी शब्द किसी ऐसे व्यक्ति से संबंधित है जो अपने मूल देश से बाहर है और नस्ल, धर्म के कारण उत्पीड़न के डर से अच्छी तरह से स्थापित होने के कारण वापस लौटने में असमर्थ या असमर्थ है। , राष्ट्रीयता, एक विशेष सामाजिक समूह की सदस्यता या राजनीतिक राय।

भारत 1951 के संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में शरणार्थियों की स्थिति और उसके बाद के 1967 के प्रोटोकॉल का हस्ताक्षरकर्ता नहीं है।


2) निम्नलिखित में से कौन सा देश कजाकिस्तान के बोर्डर को छूता है

1) रूस
2) चीन
3) किर्गिज़स्तान
4) उज़्बेकिस्तान

a) केवल 1, 2 और 3
b) केवल 1 और 3
c) केवल 1, 2 और 4
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

हाल ही में, भारत के रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में कजाकिस्तान गणराज्य के रक्षा मंत्री के साथ द्विपक्षीय वार्ता की।

वार्षिक संयुक्त सैन्य अभ्यास काजिंड का आकलन किया।

 


3) ECI के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) मूल रूप से आयोग में केवल एक चुनाव आयुक्त था, लेकिन चुनाव आयुक्त संशोधन अधिनियम 1989 के बाद, इसे एक बहु-सदस्यीय निकाय बनाया गया है।
2) चुनाव आयोग में मुख्य चुनाव आयुक्त (CEC) और अन्य चुनाव आयुक्तों की संख्या प्रधानमंत्री समय-समय पर तय कर सकते हैं।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, राष्ट्रपति ने चुनाव आयुक्त सुशील चंद्र को मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) नियुक्त किया।

वह सुनील अरोड़ा की जगह लेते हैं जो सेवानिवृत्त हो चुके हैं।

चुनाव आयोग में मुख्य चुनाव आयुक्त (CEC) और अन्य चुनाव आयुक्तों की संख्या शामिल होगी, यदि कोई हो, तो राष्ट्रपति समय-समय पर तय कर सकता है।


4) निम्नलिखित चुनावों में से कौन सा चुनाव आयोग द्वारा आयोजित किया जाता है

1) लोकभाषा
2) राज्य विधानसभा
3) उपाध्यक्ष
4) नगर पालिकाओं

a) 1, 2, 4
b) 1, 3, 4
c) 1, 2, 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Explanation:

Correct Answer is : C

यह निकाय भारत में लोकसभा, राज्यसभा और राज्य विधानसभाओं के चुनाव और देश में राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के कार्यालयों का संचालन करता है। इसका राज्यों में पंचायतों और नगरपालिकाओं के चुनावों से कोई संबंध नहीं है। इसके लिए, भारत का संविधान एक अलग राज्य चुनाव आयोग प्रदान करता है।


5) स्पुतनिक V किसके द्वारा विकसित किया गया है?

a) भारत
b) रूस
c) यू.एस.
d) चीन

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  • रूस की COVID-19 वैक्सीन – स्पुतनिक वी – को विषय विशेषज्ञ समिति (एसईसी) की बैठक के बाद भारत में आपातकालीन उपयोग प्राधिकरण के लिए अनुशंसित किया गया है।

    अगर ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया (DCGI) द्वारा अनुमोदित किया जाता है, तो स्पुतनिक V, सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ़ इंडिया के कॉविशिल्ड और भारत बायोटेक के कोवाक्सिन के बाद भारत में उपलब्ध होने वाला तीसरा टीका होगा।


6) महाभियोग शब्द का प्रयोग हटाने के लिए किया जाता है

1) राष्ट्रपति
2) जज
3) CAG
4) सीईसी

a) केवल 1
b) 1, 2, 3
c) 1 और 2
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

न्यायाधीशों, CAG, CEC को हटाने के लिए संविधान ‘महाभियोग’ शब्द का उपयोग नहीं करता है।

‘महाभियोग’ शब्द का प्रयोग केवल राष्ट्रपति को हटाने के लिए किया जाता है, जिसके लिए दोनों सदनों की कुल ताकत के 2/3 सदस्यों के विशेष बहुमत की आवश्यकता होती है, जो अन्यत्र उपयोग नहीं किया जाता है।


7) डूम्सडे ग्लेशियर कहाँ स्थित है

a) आर्कटिक
b) ग्रीनलैंड
c) अंटार्कटिक
d) अलास्का

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

स्वीडन की यूनिवर्सिटी ऑफ गोथेनबर्ग के शोधकर्ता थ्वाइट्स ग्लेशियर के नीचे से डेटा प्राप्त करने में सक्षम हैं, जिसे ‘डूमसडे ग्लेशियर’ के नाम से भी जाना जाता है।

वे पाते हैं कि ग्लेशियर को गर्म पानी की आपूर्ति पहले से सोचा गया, तेजी से पिघलने और बर्फ के प्रवाह को तेज करने की चिंताओं से बड़ी है।


8) निम्नलिखित अभ्यासों पर विचार करें

1) टेबल टॉप
2) SAMVEDNA
3) कॉर्पैट

भारत किस देश के साथ उपरोक्त अभ्यास करता है

a) अमेरिका
b) रूस
c) बांग्लादेश
d) चीन

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

बांग्लादेश से जुड़े अन्य अभ्यास: SAMPRITI (सेना)।

टेबल टॉप (वायु)।

IN-BN CORPAT (नौसेना)।

SAMVEDNA (बांग्लादेश, नेपाल, श्रीलंका और यूएई के साथ बहुराष्ट्रीय हवाई अभ्यास)।


9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) संयुक्त राष्ट्र ने भी 2021 को फलों और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है
2) संयुक्त राष्ट्र का स्थायी लक्ष्य सं 3 जो मानव कल्याण पर जोर देता है

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

संयुक्त राष्ट्र ने 2021 को फलों और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है, जो कि अहाता क्रांति के साथ बहुत अच्छी तरह से जीवंत है। फल और सब्जियां संतुलित आहार का एक बड़ा हिस्सा बनाते हैं।

इसके अलावा, संयुक्त राष्ट्र का स्थायी लक्ष्य # 3 जो मानव कल्याण पर जोर देता है, “स्वस्थ जीवन सुनिश्चित करता है और सभी उम्र में सभी के लिए कल्याण को बढ़ावा देता है।” यह लक्ष्य अहार क्रांति को और अधिक सार्थक बनाता है। आहार और भलाई अविभाज्य साझेदार हैं।

 


10) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने अहर क्रांति शुरू की है

a) कृषि मंत्रालय
b) स्वास्थ्य मंत्रालय
c) खाद्य मंत्रालय
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री, डॉ। हर्षवर्धन एक नए मिशन का शुभारंभ करेंगे, जिसे ‘आधार क्रांति’ कहा जाएगा।

विजना भारती (विभा) और ग्लोबल इंडियन साइंटिस्ट्स और टेक्नोक्रेट्स फोरम (जीआईएसटी) ने मिलकर Diet गुड डाइट-गुड कॉग्निशन ’के आदर्श वाक्य के साथ मिशन शुरू किया है।

मिशन का उद्देश्य पोषण से संतुलित आहार की आवश्यकता के संदेश को फैलाना और सभी स्थानीय फलों और सब्जियों तक पहुंच के महत्व को समझना है।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK