13th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

13th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें

1) नवेगांव-नागझिरा टाइगर रिजर्व (NNTR): महाराष्ट्र
2) इंद्रावती टाइगर रिजर्व: छत्तीसगढ़
3) तडोबा-अंधारी टाइगर रिजर्व: महाराष्ट्र

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

महाराष्ट्र के नवेगांव-नागझिरा टाइगर रिजर्व (NNTR) में जंगल की आग को बुझाने के लिए एक ऑपरेशन के दौरान तीन मजदूरों की मौत हो गई और दो अन्य घायल हो गए।


2) कौन सा देश नीदरलैंड के बोर्डर को छूता है

1) जर्मनी
2) बेल्जियम
3) पोलैंड

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

हाल ही में, भारत के प्रधान मंत्री (PM) और नीदरलैंड्स के PM ने एक आभासी शिखर सम्मेलन आयोजित किया।

 


3) NEERI के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसका मुख्यालय नागपुर में है
2) NEERI CSIR का एक हिस्सा है
3) यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत आता है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
d) केवल 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

में स्थापित: 1958।

मुख्यालय: नागपुर।

मूल निकाय: NEERI वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) का एक हिस्सा है और केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत आता है।


4) लीलावती पुरस्कार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) यह AICTE द्वारा सेटअप किया गया है
2) थीम महिला सशक्तिकरण है
3) इसका नाम 12 वीं शताब्दी के गणितीय ग्रंथ “लीलावती” के नाम पर रखा गया है।

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Explanation:

Correct Answer is : D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने विजेताओं को महिला सशक्तिकरण पर AICTE लीलावती पुरस्कार 2020 प्रदान किया।

विषय के रूप में महिला सशक्तिकरण के साथ, पुरस्कार का उद्देश्य स्वच्छता, स्वच्छता, स्वास्थ्य, पोषण, साक्षरता, रोजगार, प्रौद्योगिकी, क्रेडिट, विपणन, नवाचार, कौशल विकास, प्राकृतिक संसाधनों और महिलाओं के बीच अधिकारों जैसे मुद्दों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।


5) Where the Thwaites Glacier is located?

a) Arctic
b) Antarctic
c) Greenland
d) Alaska

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

इसका नाम 12 वीं शताब्दी के गणितीय ग्रंथ “लीलावती” पर आधारित है जो भारतीय गणितज्ञ भास्कर II द्वारा लिखित अंकगणित और बीजगणित के लिए समर्पित है।

लेखक ने पुस्तक में, पद्य रूप में, लीलावती (शायद उनकी बेटी) में अंकगणित (प्रारंभिक) में समस्याओं की एक श्रृंखला और समाधान के लिए संकेत के साथ उनका पालन किया।

थवाइट्स ग्लेशियर अपने व्यापक, तेज़ गति वाले और पिछले कुछ वर्षों में तेजी से पिघलते हुए 120 किमी चौड़ा है।


6) FATF was started on the initiative of

a) G20
b) G8
c) G7
d) G4

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

सुप्रीम कोर्ट ने एक फैसले में कहा है कि किसी के व्यवसाय की रक्षा के लिए एक आतंकवादी संगठन को दिया गया जबरन पैसा, आतंकी फंडिंग नहीं है।

एफएटीएफ एक अंतर सरकारी संगठन है जिसकी स्थापना 1989 में धन शोधन से निपटने के लिए नीतियों को विकसित करने के लिए जी 7 की पहल पर की गई थी। 2001 में, आतंकवाद के वित्तपोषण को शामिल करने के लिए इसके जनादेश का विस्तार किया गया था।


7) पूर्व से पश्चिम की ओर रखें

1) उत्तरी अटलांटिक महासागर
2) अंग्रेजी चैनल
3) उत्तरी सागर

a) 1, 2, 3
b) 1, 3, 2
c) 2, 3, 1
d) 3, 2, 1

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

उत्तरी आयरलैंड की सड़कों पर हिंसा के एक हफ्ते के दौरान युवाओं ने पुलिस पर ईंट, पटाखे और गैसोलीन बम फेंके और अपहृत कारों और एक बस को आग लगा दी।


8) खेले इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर रोइंग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसका उद्घाटन भोपाल में किया गया है
2) वर्तमान में 23 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 24 KISCE हैं और उनमें से प्रत्येक ओलंपिक खेल अनुशासन पर केंद्रित है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

केंद्रीय खेल और युवा मामलों के मंत्री ने श्रीनगर में जम्मू और कश्मीर स्पोर्ट्स काउंसिल वाटर स्पोर्ट्स एकेडमी में रोइंग अनुशासन के लिए खेतो भारत राज्य उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया।


9) गंगा डॉल्फिन की IUCN स्थिति क्या है?

a) कमजोर
b) लुप्तप्राय
c) गंभीर रूप से लुप्तप्राय
d) कम से कम चिंता

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

दक्षिण एशियाई नदी डॉल्फ़िन के विस्तृत विश्लेषण से हालिया शोध में पता चला है कि सिंधु और गंगा नदी की डॉल्फ़िन एक नहीं, बल्कि दो अलग-अलग प्रजातियां हैं।

वर्तमान में, सिंधु और गंगा नदी की डॉल्फ़िन को प्लैटनिस्टा गैंगेटिका के तहत दो उप-प्रजातियों के रूप में वर्गीकृत किया गया है।

लेकिन एक नए अध्ययन के अनुसार, इस वर्गीकरण को एक संशोधन की आवश्यकता है। अध्ययन का अनुमान है कि सिंधु और गंगा नदी की डॉल्फ़िन लगभग 550,000 साल पहले गोताखोर हो सकती हैं।

द गंगा डॉल्फिन भारतीय वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम 1972 के तहत एक अनुसूची I पशु है, और इसे लुप्तप्राय प्रजातियों (CITES) में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन – I के कन्वेंशन में शामिल किया गया है।

 


10) उमंगोट नदी कहाँ पर स्थित है

a) मेघालय
b) उत्तराखंड
c) महाराष्ट्र
d) केरल

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

मेघालय के कम से कम 12 गाँवों के कठोर प्रतिरोध ने भारत की सबसे साफ नदी मानी जाने वाली उमंगोट पर 210 मेगावाट की पनबिजली परियोजना पर एक बादल डाल दिया है।

गाँव पूर्वी खासी हिल्स जिले में बांग्लादेश के साथ सीमा के पास हैं, लेकिन बांध पश्चिम जांटिया हिल्स जिले के निकटवर्ती क्षेत्र में प्रस्तावित है।

परियोजना का क्रियान्वयन मेघालय ऊर्जा निगम लिमिटेड द्वारा किया जाना है। उमंगोट के साथ 13 गांवों के लोगों के बांध के डूबने से 296 हेक्टेयर जमीन डूबने की आशंका है।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK