12th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

12th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) ओपेक के मूल सदस्य कौन थे / थे

1) ईरान
2) इराक
3 कुवैट
4) सऊदी अरब

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1, 2 और 3
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

मार्च की शुरुआत में ब्रेंट क्रूड की कीमत $ 70 प्रति बैरल के उच्च स्तर से 63 डॉलर प्रति बैरल के नीचे आ गई है। कच्चे तेल के उत्पादन को बढ़ाने के लिए ओपेक + (एक उत्पादकों के ब्लॉक) के एक निर्णय के साथ कोविद -19 संक्रमण में हाल ही में पुनरुत्थान ने कच्चे तेल की कीमतों में गिरावट के लिए योगदान दिया है।

पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (ओपेक) 13 देशों का एक अंतर-सरकारी संगठन है। इसकी स्थापना 1960 में बगदाद में पहले पांच सदस्यों (ईरान, इराक, कुवैत, सऊदी अरब और वेनेजुएला) द्वारा की गई थी।

1965 से, इसका मुख्यालय ऑस्ट्रिया के वियना में है, हालाँकि ऑस्ट्रिया ओपेक का सदस्य राज्य नहीं है।


2) परमानेंट कोर्ट ऑफ आर्बिट्रेशन कहाँ स्थित है?

a) हेग
b) वाशिंगटन डीसी
c) पेरिस
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि फरवरी, 2012 में केरल के तट से दो भारतीय मछुआरों को मार गिराने वाले दो इतालवी नौसैनिकों के खिलाफ मामला इटली द्वारा पीड़ितों को मुआवजे के रूप में 10 करोड़ रुपये जमा करने के बाद ही बंद होगा।

    जुलाई, 2019 में मामला आखिरकार स्थायी न्यायालय में पहुंच गया।

    मई, 2020 में, अदालत ने आदेश दिया कि भारत में नौसैनिकों पर मुकदमा नहीं चलाया जाएगा और इटली में आपराधिक कार्यवाही का सामना करना पड़ेगा।

    हेग स्थित अदालत ने कहा कि नई दिल्ली मुआवजे की हकदार थी और उसने भारत और इटली को देय मुआवजे की राशि पर परामर्श करने के लिए कहा।

 


3) UNCLOS के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) UNCLOS एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है
2) यह दुनिया के समुद्रों और महासागरों के उपयोग के लिए एक नियामक ढांचा प्रदान करता है।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

हाल ही में, भारत ने पश्चिमी हिंद महासागर में भारतीय विशेष आर्थिक क्षेत्र (EEZ) में गश्त करने के अमेरिका के फैसले का विरोध किया, जिसमें अमेरिका के इस दावे को खारिज कर दिया कि भारत का घरेलू समुद्री कानून अंतरराष्ट्रीय कानून का उल्लंघन था।


4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) प्रादेशिक क्षेत्र: 200 एनएम
2) कंटिन्यूअस ज़ोन: 24 एनएम
3) ईईजेड: 12 एनएम

a) केवल 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 2 और 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A


5) इरावाडी डॉल्फ़िन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) वे ज्यादातर चिल्का झील में पाए जाते हैं
2) वे म्यांमार में पाए जाते हैं
3) वे मेकांग नदी में पाए जाते हैं

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील चिल्का में डॉल्फिन की आबादी और पिछले साल की तुलना में इस साल ओडिशा तट दोगुना हो गया है।
  • ये कूबड़ वाली डॉल्फिन किसी भी नदी प्रणालियों का हिस्सा नहीं थीं, इसलिए उन्हें आवासीय स्तनधारियों के रूप में पहचाना नहीं जा सकता। उन्हें ओडिशा तट के साथ यात्रा करते हुए देखा गया और अगली जनगणना में संख्या में उतार-चढ़ाव की संभावना है।


6) एसएजीएआर के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) इसे 2010 में लॉन्च किया गया था
2) यह हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) के लिए भारत की रणनीतिक दृष्टि है।

a) केवल 1
b) केवल २
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

SAGAR के माध्यम से, भारत अपने समुद्री पड़ोसियों के साथ आर्थिक और सुरक्षा सहयोग को गहरा करने और उनकी समुद्री सुरक्षा क्षमताओं के निर्माण में सहायता करना चाहता है।

इसके अलावा, भारत अपने राष्ट्रीय हितों की रक्षा करना चाहता है और हिंद महासागर क्षेत्र को समावेशी, सहयोगी और अंतरराष्ट्रीय कानून का सम्मान सुनिश्चित करना चाहता है।

एसएजीएआर की प्रमुख प्रासंगिकता तब सामने आती है जब भारत की अन्य नीतियों के साथ संयोजन के रूप में देखा जाता है, जो कि एक्ट ईस्ट पॉलिसी, प्रोजेक्ट सागरमाला, प्रोजेक्ट मौसम, भारत को ‘शुद्ध सुरक्षा प्रदाता’ के रूप में समुद्री क्षेत्र को प्रभावित करती है, ब्लू इकोनॉमी आदि पर ध्यान केंद्रित करती है।


7) इज़राइल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं

1) लेबनान उत्तर की ओर है
2) सीरिया पश्चिम में है
3) मिस्र पूर्व में

a) केवल 1
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • संयुक्त राज्य अमेरिका ने पहले की नीति के लिए एक महत्वपूर्ण उलट, फिलिस्तीनियों को वित्तीय सहायता में कम से कम 235 मिलियन अमरीकी डालर की बहाली की घोषणा की है।

    अमेरिकी प्रशासन ने पहले ही फिलिस्तीनियों को कोरोनोवायरस राहत में 15 मिलियन अमरीकी डालर की घोषणा की थी।


8) हाइड्रोफोन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) यह पानी के नीचे ध्वनिक संकेतों का पता लगाता है।
2) जब समुद्र में डूब जाता है, तो एक सिरेमिक हाइड्रोफोन छोटे-वोल्टेज सिग्नल का उत्पादन करता है
3) हाइड्रोफोन समुद्र की आवाजें बहुत सटीक मापते हैं

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

लॉकडाउन और आर्थिक गतिविधियों (जैसे अंतर्राष्ट्रीय व्यापार) को रोकने के कारण कोविद -19 महामारी के दौरान पृथ्वी की सतह पर ध्वनि प्रदूषण कम हो गया था।

पानी के नीचे की दुनिया में, भी, एन्थ्रोफनी (मानव निर्मित आवाज़) लंबे महीनों के लिए काफी हद तक कम हो गई।


9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) उत्परिवर्ती वायरस कुछ देशों में कोविद -19 मामलों के बड़े स्पाइक्स से जुड़ा हुआ है।
2) यह वायरस को अधिक संक्रामक होते है परंतु एंटीबॉडी से नहीं बच पाते ।
3) यह टीका प्रभावकारिता में कमी के साथ भी जुड़ा हुआ है।

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : C

 


10) टी सेल्स के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) सफेद रक्त कोशिका का एक प्रकार जो प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए महत्वपूर्ण महत्व का है
2) यह विशिष्ट रोगजनकों के लिए शरीर की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया बनाता है।
3) टी कोशिकाएं उन सैनिकों की तरह हैं जो लक्षित हमलावर को खोजकर नष्ट कर देते हैं।

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1 और 2
b) केवल 1 और 3
c) केवल 3
D. उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK