11th April | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC

11th April Current Affairs MCQs Hindi

Current Affairs MCQHistory MCQPolity MCQ Video Series


1) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने मौद्रिक नीति रिपोर्ट जारी की है
2) रेपो रेट 4% पर रखा गया है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • रेपो रेट – 4%।

    रिवर्स रेपो रेट – 3.35%।

    सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) – 4.25%।

    बैंक दर- 4.25%

2021-22 के लिए वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि 10.5% पर बरकरार रखी गई है।


2) दर जिस पर किसी देश का केंद्रीय बैंक (भारतीय रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया के मामले में) किसी भी तरह की धनराशि की कमी की स्थिति में वाणिज्यिक बैंकों को पैसा उधार देता है।

a) रेपो रेट
b) रिवर्स रेपो दर
c) सीआरआर
d) बैंक दर

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

  • रिवर्स रेपो दर वह दर है जिस पर RBI देश के भीतर वाणिज्यिक बैंकों से धन उधार लेता है।

    बैंक दर: यह RBI द्वारा वाणिज्यिक बैंकों को धन देने के लिए प्रभारित दर है।

 


3) नेट शून्य के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1) इसे कार्बन न्यूट्रैलिटी के रूप में जाना जाता है
2) भारत, अमेरिका और चीन के बाद ग्रीनहाउस गैसों का दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा उत्सर्जक है

उपरोक्त में से कौन सा सही है / हैं

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

जॉन केरी, जलवायु पर अमेरिकी राष्ट्रपति के विशेष दूत, वर्तमान में भारत की तीन दिवसीय यात्रा पर हैं। केरी की यात्रा का एक उद्देश्य यह पता लगाना है कि क्या भारत 2050 के नेट-शून्य लक्ष्य के लिए खुद को गिरवी रखने की संभावना से सहमत हो सकता है।

यह एक ऐसा राज्य है जिसमें किसी देश के उत्सर्जन को वायुमंडल से ग्रीनहाउस गैसों के अवशोषण और हटाने के द्वारा मुआवजा दिया जाता है।


4) सिविल डिफेंस वालंटियर्स के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं

1) दिल्ली में, ये पुरुष और महिलाएं हैं जो जिला मजिस्ट्रेटों की कमान में काम करते हैं।
2) उनके पास पुलिस बैरिकेड्स का उपयोग करने वाले लोगों को रोकने और उन्हें कोविड -19 के उचित व्यवहार जैसे कि मास्क नहीं पहनने के लिए मुकदमा चलाने की शक्ति है।

a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

महामारी के आरोपों का सामना करने के लिए महामारी के दौरान अपने काम के लिए प्रशंसित होने से, हाल के दिनों में राष्ट्रीय राजधानी में नागरिक सुरक्षा स्वयंसेवकों की भूमिका गहन जांच के दायरे में आ गई है।

समग्र कमान संभागीय आयुक्त के पास होती है, जिसे डीएम रिपोर्ट करते हैं।

उनके पास पुलिस बैरिकेड्स का उपयोग करने वाले लोगों को रोकने और कोविद -19 उचित व्यवहार जैसे कि मास्क नहीं पहनने के लिए उनके खिलाफ मुकदमा चलाने की कोई शक्ति नहीं है।


5) उत्तर से दक्षिण की ओर रखो

1) सेशेल्स
2) कोमोरोस
3) मेडागास्कर

a) 2, 1, 3
b) 1, 2, 3
c) 1, 3, 2
d) 2, 3, 1

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

    • पीएम मोदी और सेशेल्स के राष्ट्रपति संयुक्त रूप से सेशेल्स में कई भारतीय परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे।

      प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा है कि सेशेल्स भारत की AR SAGAR ’की दृष्टि के लिए केंद्रीय है -‘ सभी क्षेत्र में सुरक्षा और विकास ’।


6) इंडियन नेशनल यंग एकेडमी ऑफ साइंसेज (INYAS) किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

a) नीती अयोग
b) SERB
c) आईएनएसए
d) राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र

Click for Answer

Correct Answer is : C

Explanation:

  • INYAS ने कोविद 19 टीकाकरण कार्यक्रम के बारे में मिथकों का भंडाफोड़ करने के लिए एक बहु-राष्ट्रव्यापी जन जागरूकता अभियान शुरू किया है। अभियान COVACNEWS Android- आधारित मोबाइल ऐप के माध्यम से किया जाएगा।

    INYAS की स्थापना भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) परिषद द्वारा 2014 में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर युवा वैज्ञानिकों के बीच विज्ञान शिक्षा और नेटवर्किंग को बढ़ावा देने की दृष्टि से की गई थी।


7) निम्नलिखित में से कौन सा देश (s) E9 देशों में शामिल है / हैं

1) ब्राज़ील
2) भारत
३) पाकिस्तान
4) मेक्सिको

a) केवल 2
b) केवल 1 और 2
c) केवल 3
d) उपरोक्त सभी

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

  • शिक्षा मंत्री (भारत) ने E9 पहल पर E9 देशों के शिक्षा मंत्रियों की परामर्श बैठक को संबोधित किया: सतत विकास लक्ष्य 4 – गुणवत्ता शिक्षा की दिशा में प्रगति में तेजी लाने के लिए डिजिटल लर्निंग स्केलिंग
  • संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा प्रायोजित, ई 9 साझेदारी पहली बार 1993 में स्थापित की गई थी।
  • E9 देशों में बांग्लादेश, ब्राजील, चीन, मिस्र, भारत, इंडोनेशिया, मैक्सिको, नाइजीरिया और पाकिस्तान शामिल हैं।


8) निम्नलिखित में से कौन सा एसडीजी शिक्षा से जुड़ा है

a) एसडीजी 1
b) एसडीजी 2
c) एसडीजी 3
d) एसडीजी 4

Click for Answer

Correct Answer is : D

Explanation:

पहल का लक्ष्य 2020 ग्लोबल ग्लोबल एजुकेशन मीटिंग प्राथमिकताओं में से तीन में शिक्षा प्रणालियों में तेजी से बदलाव करके सतत विकास लक्ष्य 4 एजेंडा को आगे बढ़ाना है: (i) शिक्षकों को समर्थन; (ii) कौशल में निवेश; और (iii) डिजिटल विभाजन को कम करना।


9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन NIA के बारे में सही है / हैं

1) यह MHA के अंतर्गत आता है
2) 2008 के मुंबई आतंकी हमलों के बाद एनआईए बनाई गई थी
3) एजेंसी को राज्यों से विशेष अनुमति के बाद आतंकवादी संबंधित अपराधों से निपटने के लिए सशक्त बनाया गया है।

a) केवल 2 और 3
b) केवल 1 और 2
c) केवल 1 और 3
d) 1, 2 और 3

Click for Answer

Correct Answer is : B

Explanation:

  1. पूर्व पुलिस अधिकारी और “एनकाउंटर स्पेशलिस्ट” प्रदीप शर्मा को एनआईए ने मुकेश अंबानी आतंकी डरा के मामले में पूछताछ के लिए बुलाया था।

    एजेंसी को राज्यों से विशेष अनुमति के बिना राज्यों में आतंकवादी संबंधित अपराधों से निपटने का अधिकार है।

 


10) आईएनएस सर्वेक्षक क्या है

a) सर्वेक्षण जहाज
b) फ्रिगेट
c) सबमरीन
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click for Answer

Correct Answer is : A

Explanation:

जलविद्युत सर्वेक्षण जहाज, INS सर्वक्षेत्र, मॉरीशस में अपने मॉरीशस के समकक्षों के साथ संयुक्त जल सर्वेक्षण करने के लिए तैनाती पर है।

INS सर्वक्षेत्र, एक विशेष सर्वेक्षण जहाज दीप सी मल्टी-बीम इको साउंडर, साइड स्कैन सोनार और एक पूरी तरह से स्वचालित डिजिटल सर्वेक्षण और प्रसंस्करण प्रणाली जैसे अत्याधुनिक सर्वेक्षण उपकरणों से सुसज्जित है।


CRACK  UPSC EXAM IN 200 DAYS! –> CLICK HERE

PRELIMS + MAINS GUIDANCE PROGRAMME —> CLICK HERE 

Spectrum Modern Indian History MCQs Video Series –>  CLICK HERE 

Laxmikanth Indian Polity MCQs Video Series —> CLICK HERE

ART AND CULTURE MCQs VIDEO SERIES –> CLICK HERE

TRY FREE UPSC MOCK TEST  SERIES–>  CLICK HERE


Welcome to Netmock. Netmock is Indias leading website for UPSC/IAS UPPCS preparation. Areas like General Studies, Current Affairs, Spectrum Modern Indian History, Indian Polity Laxmikant Indian Economy, Indian art and culture, Geography, Environment & Ecology, National issues, International issues, The Hindu analysis, The Hindu analysis, Current Affairs MCQs 100 and 200 days UPSC preparation are covered.3rd March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC)14th March | Current Affairs MCQ (हिंदी) | UPSC, PSC, SSC




Crack UPSC exam in 200 days


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (ENGLISH)


MONTHLY  MCQ PRACTICE BOOKS (HINDI)


Daily Current Affairs


CURRENT AFFAIRS MCQ


INDIAN POLITY MCQ


You may also like...

Leave a Reply

 

Terms and conditions  |  Privacy policy  |  Refund Policy           

error: Content is protected !!
MENU
NETMOCK